網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

學優為仕,仕優為學

 

    忙忙碌碌,喜見06。所謂一年之計在於春,此時此刻,麼該是制定大計之時也。喜見丙戌歲的立春時局,尤想起老生常談的一句名言:「知識改變命運」。06年丙戌,機會真的來了,有請各位有心有志的讀者朋友、同業新進,緊緊把握時機,向自己的目標邁進一大步。

    借助丙戌太歲的力量,提昇自我,增進運程。依立春時局所推,大利專業學問、專門技能,更有將學問層次推向更高的境界之機會。在此亦希望玄學界在香港及世界的地位提昇。回看往績,易於見到的學術園地,固步於「工聯會」或「學聯會」,甚於傳媒的特備節目,亦要傍加一句「風水命理並非精密的科學」。如是者,業界的地位和價值流於似是而非,可有可無的地位。千年的文化遺產,未知是何收場,何言要登大雅廳堂也。

    那邊廂,緊隨著落台術界的後起之秀,中國易壇大觀園竟如神州六號之極速猛趕,似是在超港趕台,而且已達致有過之而無不及之[象。在接近中原的江浙地帶,本來隱沉的術中豪傑,如今猛如睡醒的雄獅,顯露出威猛的目光、崢嶸的頭角。〔請看附錄1〕
 

南京大學培訓建築“風水師”合格者可持證從業 

南京大學培訓建築“風水師”合格者可持證從業 

2005 來源:羊城晚報   

合格者可持證從業;專家認為,這種嘗試是對傳統觀念的突破

看風水,這個行當在中國至少有3000年的歷史了,但在勞動保障部新編的職業大典堙A並沒有“風水師”的位置。“風水師”能夠擺脫巫婆神漢的形象,成為一種可以規範管理的行當嗎?

南京今天消息據今天《金陵晚報》報導:看風水,這個行當在中國至少有3000年的歷史了,但在勞動保障部新編的職業大典堙A並沒有“風水師”的位置。   “風水師”能夠擺脫巫婆神漢的形象, 一種可以規範管理的行當嗎?近日,南京大學易學研究所嘗試首開“建築風水文化”的認證培訓,專家認為,這種嘗試是對傳統觀念的突破。

中國建築文化中心副秘書長徐韶杉介紹,建設部中國建築文化中心委託南京大學易學研究所開展“建築風水文化”認證培訓、考核,合格者將由中心頒發證書。

培訓課程分為普及級和專業級。擬定的課程主要有易學、建築風水學、古天文學、建築風水與環境、建築風水與建築規劃等。  清華大學建築學院院士李道增、南京大學地球科學系院士王穎等一批專家學者出現在擬定授課名單上。

“建築風水”走進南大講堂,引起了廣泛的關注。培訓消息發佈以來,已有20多位來自各地的學員報名。

 

附錄1


    可見及此,世界的潮流,在你追我趕不進則退是至理名言也。無論哪個行業,哪個層次,及至公司、個人,均在激烈的競爭中求存,而這也是「知識改進命運」的實質表現。將眼光放遠一點,緊記江澤民對記者傳媒那一句深刻的勉勵。而我們玄學界亦不能滿足於「那個是桃花位,何處是病位」、「西南見水,東北見山」。江澤民的一句警醒,請再三回味。

    回看大好的時機,我們應借助天時地利,在自我之上力求增進。在玄界經歷的經驗告訴我一個有效的事實,任事物的改變,都在乎於外在因素和內在因素的相互作用。如果你能理解這一句,那麼,我恭喜你了,你開始行好運了。請把握時機,即刻動身向目標邁進!〔請看下圖立春時盤〕

 



    丙戌太歲,廉貞天府坐命宮,三台右弼同腹A難免於多心之見,但亦可知能推動兼得和進取的態度。更幸得華蓋奏書相扶在乾,必德高任重,近官近貴,會紫微、文昌,觀封誥,明顯可見利見大人,可得封爵之功也。對宮七殺旺,配廉貞忌,更利於專業學問的突破性和創新的發展,依時盤而言之,此屬難得的大格局,會紫府相,而得廉貞之發動,於此同創世紀的奇蹟,其時大利,其道大盛也。
(本篇完)

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com

邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif