網上香港風水學家黃頁

吳佩孚師傅其他文章

                          文•吳佩孚 

玄學術數生涯隨筆-- 

 

 

從人的命運反過來推其八字 

  

 

    神雕俠侶再現江湖,實在教人興奮。筆者所指的「江湖」,當然並非指你我的現實世界,而是談論近期熱爆的古裝電視劇集吧。其實筆者也是百份百的金庸小說迷,那些九陽神功、彈指神通、降龍十八掌早就瞭如指掌熟悉非常。然而《神雕》此部也是最喜歡的。全因為主角楊過實在太令人對他著迷了。瀟洒的外形、不覊的個性也是甚具大俠的風釆。他既沒有張無忌的優柔寡斷,也沒有郭靖的迂腐愚忠。所以在性格上便更加完美了。故此喜歡楊過的又何止筆者一人呢。

    在八字研究班課堂上,同學們也熱哄地討論著《神雕》的劇情。當中一位女同學對於楊過慘被郭芙斬掉右臂深表同情和不值,故此詢問筆者:若然楊過真有其人,那麼他的命裡何解有此一劫呢?這一問當然難不到筆者,因為筆者早有答案,全因這個問題,筆者早有思考過。

    這一情節大意是描述楊過與小龍女到襄陽城助戰,不幸被郭芙斬掉一臂。以命理角度來說,手足肢體以正偏財作代表。若然財星被沖絕,除了會有破財之應外,嚴重者更會有傷殘之凶。

    若以楊過出身去推測,他自小父母雙亡,多半是一個身旺無依的八字,也許有點偏財星透出,也是其仗義個性的表現。〔若然是女命的話,除了個性仗義疏財之外,更加不會吝嗇身體外露的,即是日常衣著也會敢於性感豪放一些。所以財星外露的女命,遇上色狼非禮的機會也會高很多呢!〕然而「劫財星」一現,衰財便會折斷〔斷臂〕,同一時間小龍女也得知自己被姦污的真相,所以也在此時獨自離開楊過,這也正是妻財星被沖掉的應驗。

    那麼,小龍女這位女主角的八字,又會有何特色呢?

    筆者相信她大有可能是一個傷官傷盡的「從兒格」,此格特色為不重名利不依禮教,清麗脫俗,逍遙自我。然而從兒者,從過兒也。食傷星為最終歸宿呢!

    學生們看見筆者竟然為小說人物論命,也深感興趣。一直以來,我們也是用八字去推人命運,偶然以人的命運轉過來去推其八字,也是一件十分有趣的事呢!(本篇完)

 

 

吳佩孚網址:www.ngpuifu.com.hk

吳佩孚電子郵箱:info@ngpuifu.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif