網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

何以形取人?

     戌年的五六月間,竟也有幾個搬遷的例子,未知是否未戌刑動的影響。這天林太電約來商議搵屋之事情,會面一見,觸發了相理的追究。

    到會的林太約六十五歲吧,一頭雪光的銀絲,配襯著蛋白的瓜子口面,依然水晶晶的雙眼,雖不能說是很有吸引力,但總也可說是非常的精靈活潑,加上柔言輕語,格局是與眾女之不同也。正在專心打量的時候,即被其身後跟進入來的一位英偉之男士所衝開了視線和焦點。相信這位是林生吧!

    高大的身形梳著個老飛〔四哥〕頭,白中參黑的小辮子在腦後翹動著,如鷹般的眼神正好和我來個電光火石、四目相投,霎時間誰高誰低真是難以定斷。為免正面的交鋒,我送上輕輕的一句問候,眼光移向眉額之間,但又找不到可以恭喜之處。再看兩腮角,又黑又薄的上唇,緊緊地壓下,言談之間,展露出又大又黃的利齒。夠了夠了!我提示自己,不必再掃描了,這一對林生林太之美妙配搭,勾劃出一堆堆的相學學理,從而帶出了他們的往歷和故事,這也不必筆者再加描劃了,各位先進,應已追尋到大概的畫面了吧!不錯,正當林生開啟金口商討之時,雙手不自然地放在檯上,這當然又向我提供了佐證資料,他是否在做甚麼呢?他雙手展露出甚麼形態資料呢?請再參《神相精說》。

 

神相十說之四 :

    看頭圓頂額高。但人頭為一身之主,四肢之元。頭方者頂高,則為居尊天子。額方者頂起,則為輔佐良臣。頭圓者,富而有壽。額闊者,貴亦堪誇。頂平者,福壽綿遠。頭扁者,早歲鈍貄。額塌者,少年虛耗。額低者,刑克愚頑。額門殺重者,早年困苦。部位傾陷,發際參差者,照依刑克兼觀,不可一例而言,有誤相訣。

神相十說之五 :

    看五嶽及三停。左顴為東嶽,俱要中正,不可粗露傾塌。額為南嶽,亦喜方正,不宜撇竹低塌。右顴為西嶽,亦與左顴相同。地閣為北嶽,喜旺方圓隆滿,不可尖削歪斜,卷竅兜上。土星為中嶽,亦宜方正聳上。印堂五嶽成也,書雲,五嶽俱朝,貴壓朝班,亦且錢財自旺。三停者,額門、准頭、地角,此面部三停也。又為三財﹐又為三主、又名三表﹐俱要平等。上停長少年忙,中停長福祿昌、下停長老吉祥,三停平等,一生衣祿無虧。若三停尖削、歪斜、粗露,俱不利也,可照流年部位氣色而推,不可一體而斷。

神相十說之六 :

    取五官六府。眉為保壽官,喜清高疏秀彎長,亦宜高目一寸,尾拂天倉,主聰明富貴,機巧福壽,此保壽官成也。若粗濃黃淡,散亂低壓,乃刑傷破敗,此一官不成也。

    眼為監察官,黑白分明,或風眼、象眼、牛眼、龍虎眼、鶴眼、猴眼、孔雀眼、鴛鴦眼、獅眼、喜鵲眼,神藏不露,黑如漆,白如玉,波長射耳,自然清秀有威,此監察官成也。若蛇、蜂、羊、鼠、雞、豬、魚、馬、火輪四白等眼,赤白紗侵,睛圓黑白混雜,兼神光太露,昏昧不清,此監察官不成也。又且愚頑凶敗。

    耳為採聽官,不論大小,止要輪廓分明,喜白過面,水耳、土耳、金耳、牛耳、員棋耳、貼腦耳、對面不見耳,高眉一寸,輪厚廓堅,紅潤姿色,內有長毫,孔小不大,此采聽官成也。或鼠耳、木耳、火耳、箭羽耳、豬耳,輪飛廓反,不好之耳,或低小軟弱,此采聽官不成也。不利少年損六親。

    鼻為審辨官。亦宜豐隆聳直有肉,伏犀龍虎鼻,獅牛胡羊鼻,截問盛囊懸膽鼻,端正不歪不偏、不粗個小。此審辨官成也。若狗鼻、 魚、鷹嘴、劍峰、反吟、復吟、三曲、三彎、露孔、仰灶、扁弱、露脊、露骨、太大、孤峰,況又凶惡,貧苦無成,刑惡奸貪。此審辨官不成也。

    口為出納官。唇紅齒白,兩唇齊豐,人中深長,仰月彎弓,四字口方,牛龍虎口,兩唇不反不昂,不掀不尖,此出納官成也。或豬狗羊口、覆船、讌魚紉魚、鼠食羊食、唇短齒露、唇黑唇皺、上唇薄下唇反、鬚黃焦枯粗濁,此出納官不成也。書雲,但一官成者,掌十年之貴祿富豐,不成者,必主十年困苦。

    六府者,天庭日月二角為天府,宜方圓明淨,不宜露骨,天府成也。或削低塌偏尖,天府不成也。主初年運塞。兩顴為人府。宜方正插鬢,不粗不露,齊揖方拱,此人府成也。若粗露高低,尖圓繃鼓,此人府不成也。主中年運否。地角邊腮為未景地府,喜府地閣懸壁,木昏不慘,不尖不歪,不粗不大,地府成也。若高低粗露,削尖耳後見重腮,地府不成也。書雲,一府就掌十年之富盛,相反者主十年之凶敗。
(本篇完)

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com

邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif