網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

道醫與自然療法                             

    在過往的術數服務操作過程中,經歷著不同的人和事,各種各樣的過程及個案的處理,可能是追研之心態較重,故都喜歡探索其中的原因和內在心態、事態的變化。而其中明顯地發現一個共通的現象,就是每種事件、每種狀態的吉或凶,都有其形成的內因和環境效應。

 

    簡單地說,也就是常常提及的「因與果」的關係,而往往求問卜吉凶的都集中在「果」的吉凶,同時亦都期待著有美麗的「果」。無奈,這就是慣常的問卜心態,人們都不願意面對,甚至是逃避著這些引發事情的原因,以及形成和變化過程中所造成的各種各樣的附加和累積的因素,而這些因素正正就是造成事態、心態、運程、命運趨勢的重要因果部份。這些因素一日不消除,事情依舊,運程更甚,命運亦走至異向,於是乎永遠是在問吉凶,而不是趨吉避凶,最終吉凶並無改變,同時更保持住更多的無奈。


    易理八卦五行的學術,大部份源自或混成於道家的理論和學說。道術中常常講究於孽障的消除,就是追究其因的形成,亦是說,當形成事物的「因」「材料」改變了,則日後的「果」「運程」,亦相應變得更好!簡單的比喻,就是粉絲是不可能做出魚翅的,故為道者,為業者慎而重之,引用《道德經》的章節,更明之。(參閱《道德經》15 - 16 章)

 

附:《道德經》第十五、十六章

 

第 十五 章

古 之 善 為 士 者 , 微 妙 玄 通 , 深 不 可 識 。 夫 惟 不 可 識 , 故 強 為 之 容 。 豫 兮 若 冬 涉 川 , 猶 兮 若 畏四 鄰 , 儼 兮 其 若 客 , 渙 兮 若 冰 之 將 釋 , 孰 兮 其 若 樸 , 曠 兮 其 若 谷 , 渾 兮 其 若 濁 。 孰 能 濁 以 澄靜 之 徐 清 ? 孰 能 安 以 久 動 之 徐 生 ? 保 此 道 者 不 欲 盈 , 夫 惟 不 盈 , 故 能 敝 不 新 成 。

 

 

 

第 十六 章

致 虛 極 , 守 靜 篤 , 萬 物 並 作 , 吾 以 觀 其 復 。 夫 物 芸 芸 , 各 歸 其 根 。 歸 根 曰 靜 , 靜 曰 復 命 。 復命 曰 常 , 知 常 曰 明 , 不 知 常 , 妄 作 , 凶 。 知 常 容 , 容 乃 公 , 公 乃 王 , 王 乃 天 , 天 乃 道 , 道 乃久 。 沒 身 不 殆 。

(本篇完)  

 

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com

邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif