網上香港風水學家黃頁

陸毅其他文章

                                                 

天書寶鑑

 

〔初刊於本刊印刷版第六十二卷--02年8月〕          文•道教 金蘭觀 陸毅

 

 

    這個月下旬,又是一年一度盂蘭勝會之時。我們道觀,每年於七月十三的晚上,得 呂純陽師尊恩澤,特為壇人先親故友舉行「紫霞施澤」之法會,薦拔超渡,由於得藉 紫霞聖尊(呂師尊聖號)、救世世尊(救世大士)、輔法天尊(李道明師尊)及上清道尊之法力,是故所施法力,均能澤及壇人。每次法會之後, 壇主降乩談及是晚盛況,描述細節,均令各人心中感動。


    龔壇主經常跟我們(降乩)談及,誦經是一件非常重要的活動,通過誦讀聖人經典,讓聖賢之言語,進入我們的心坎,可以蕩滌我們的妄心,存人之真心,令人心中時時充滿善念。所以誦經的功德,上可益自己的先祖,下可蔭自己的兒孫,還可造福九幽十冥。所以有機會誦經是一件積德積福的事,應該好好珍惜。


    然而同樣是法事,我們發現有很多道人(另外也有純搵食、臨時披上道袍的「非道人」,他們既不吃齋,也不修行,從不知什麼三皈五戒,唸經前後亦不齋口齋心,卻妄稱為道教徒,也請留意本文)的行為,完全不明白上述道理,他們越是多誦經,則越是為自己積下惡業,種惡因而產生惡果,將來必要為此付出慘痛的代價。如果他們心中還知道有天地鬼神,請好好留意。


    在本港各殯儀館,不時會遇到一些宗教「團隊」,為離世者辦理超渡事宜。


    別的不談,單說一身道人打扮,滿身八卦符號者,在去世者殮葬前的晚上(俗稱守夜),打齋唸經,進行法事,是殯儀館中少不了的事情。這過程中,有些是正正經經的誦讀經文,甚至讓主家也一起誦經,令人感覺法事莊嚴肅穆;但有些不大誦經,經書都不見攤開幾本,唱唸中間互相談笑,不時聊一通閒話,仿彿主人家與他無關;還有些翻飛跳躍,團團轉,「唱做唸打」出齊,噴出火焰,敲碎瓦片,好不精采。


   
有人問我,這是道家的超渡儀禮嗎?怎麼跟在舞台上做大戲差不多呢?是啊,我看得多,心中也滿是疑問。到底我們道家的誦經科儀,應該是什麼標準呢?誦經的道人們,他們的作為有那些是對的,那些卻值得商榷呢?


    乩文,是道教的瑰寶,記錄了歷代仙人溝通的文字,也記下了天庭訓誡我們的警告。對一些我們不明白的事,最好的方法,便是在乩文中找尋答案了。天庭近年來最重要的寶書,披露了不少凡人不知道的秘密,是一本道教中人不能不看的《洞冥寶記》,其原因已在以前的文章中作過介紹,此處不贅。在《洞冥寶記》中,介紹到地獄十大獄,其中即在第一殿,就先有一個『補經所』,專門「招待」佛、道中人,(因為佛、道中人乃佛祖、道祖弟子,肩負教育眾生向善之責任,故其犯事,罪更重於一般人),其中之僧人、道人,身帶枷鎖,在昏暗中罰跪於火鍊,補誦讀經,故稱補經,由鬼卒持刑具笞杖在後監視,一旦錯漏,輕則受笞杖責打斥罵,重則立受鬼差以銅錘擊打,以至頭破血流,昏死倒地。據獄吏介紹,這些僧道人等,有些是在世之時,藉詞替人誦經,實是騙人斂財,取人利益;也有不真心誦經,錯漏百出,只是敷衍了事;更有些好色貪淫,專窺視人家婦女,又有以所得金錢用以邪行,這些都均先發入此獄受刑。本獄犯人並且於補經後再發至另一個獄『僧儒獄』受刑。


   
這就對不認真誦經的道門兄弟,提出了重要的警醒。(本篇完)


金蘭觀網址:www.kamlankoon.org

金蘭觀電子郵箱:info@.kamlankoon.org

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif