《新玄機》雜誌主頁   李丞責師傅其他文章

                                                        文:李丞責                                                

2011辛卯兔年風水佈局      

2011辛卯兔年方位吉凶

中宮——

    流年七赤飛臨中宮主事,不宜陰暗,亦不宜過於光猛,否則容易有爭拗是非等事情發生,亦會影響宅內各人健康。亦不宜見太多金屬擺設,否則爭拗難止。如四正方(正東、正南、正西、正北方)為大門或窗戶,今年宜特別留意中宮的情況。一般可考慮在家居、辦公室中央放置一張黃色的地氈,地氈底放八粒白玉扣。

 

     

〔左〕安忍水〔右〕兔年化太歲牌

 

正東方——

    流年太歲、五黃凶星流入正東方,宜於此方放置「安忍水」化解五黃凶性。

    「安忍水」依古代的化煞方法改良而成。製法如下:以密實玻璃瓶(用不透明的瓷瓶亦可)盛三份二瓶粗鹽,鹽面中央放一小龍銀,週圍放六個真古乾隆錢,再加清水至滿,關閉瓶口後放於該方即可。(龍銀是有龍形圖案的錢幣,民國時流通。但因市價昂貴,用仿製的亦可,主要是取其龍形圖案帶來的意象。)

    若非大門、窗戶、露台等地方,除了擺放「安忍水」外,可考慮加放銅畫一幅,減少五黃的破壞力。若是大門或窗戶通氣位,更見不吉之形煞如「鐮刀煞」、「探頭煞」等,又或面向樓梯、斜坡,除了用「安忍水」外,應加放「泰山石敢當」及「古錢屏風」。

    宅內若有犯太歲人士,切記要隨身佩帶「兔年化太歲牌」以助運。 若此處為廚房,可在煮食爐下或灶底貯物櫃放一個四吋招財進寶銅錢,旁以八粒白玉石扣環繞。環境可以的話,最好加放「安忍水」。

  

〔左〕白玉石虎符令牌〔右〕一對黃玉石牛 + 白晶球

 

東南方——

    流年六白星飛臨東南方,見小利、力士。

    東南方是本年大吉方位之一,最宜為大門進出位或窗戶通氣位。只要不見形煞,保持該處清潔明淨,宅運平穩可期。若見不吉形煞尤其是「鐮刀煞」或「天斬煞」,可掛一「桃木劍」。家有男性老人家者,可加放一「白玉葫蘆」。

    希望流年運勢更佳,若是大門出入處,可考慮在該處放一張藍色的地氈,再在大門手柄或門旁掛上「白玉石虎符令牌」套裝(一對兩片,每片下繫真古乾隆錢),以助競爭。若職業是要在競爭中進財的話,可加放一「白玉石麒麟官印」。

    若東南方為窗戶通氣位,宜放一對黃玉石牛,兩隻牛中間放一白晶球,增加權勢財運。中宮再配合放一「兔年招財音樂寶箱」,吸聚財氣。若此方為書檯或寫字檯擺放處,宜在檯上放置「六層白玉石文昌塔」或「白玉石華表」,有助學業、職業穩定。

  

〔左〕白玉石華表〔右〕珊瑚珠白玉石葫蘆


正南方——

    流年二黑病星飛臨正南方,見大利、灸退。對一般人仕皆不吉利,尤其是本身多病痛者。家居有長期病患者,尤其屬女性,若家居大門開此方的話,宜多留意身體狀況的變化。

    若此處為出入大門或窗戶,宜擺放「安忍水」。住有老人家或小孩,又或宅內人身有微恙的話,宜加放一「珊瑚珠白玉石葫蘆」,下墊金色銅錢。若實際情況真的無法放「安忍水」,可改在此方掛一串八粒白玉石扣及一串六個二吋銅錢。若家中有抱恙人仕,加放一個「白玉石葫蘆」。

    若宅內有沖犯刑害太歲者,宜隨身佩帶「兔年化太歲牌」,以加強本身運氣。從事醫療護理行業者,可在此方桌面或架上放一「白玉石華表」,增強執業或工作時的判斷能力。因此方今年有大利同臨,對有關行業從業員有利。地方許可的話,再加放一個「兔年招財音樂寶箱」,但毋須扭動音樂發條。

  

〔左〕六層白玉石文昌塔〔右〕和合二仙


西南方——

    流年四綠流入西南方,見劫煞、陰府、博士。

    若西南方為大門、大窗主要氣流進出位,可放置一些水養大葉植物。若見形煞,反易招陰小或文書有誤,可考慮放一座「六層白玉石文昌塔」或「白玉石華表」,再在旁放一只「白玉石麒麟官印」。

    若家中人流年恐出現桃花劫或職業容易招惹桃花者,應在此方放置「樟木公雞」。如欲催旺桃花運,或令伴侶感情和諧甜蜜,可於此方放置「和合二仙」,以瓷製者為合,主要是取其意象,並非偶像崇拜。

    若為書檯擺放處,桌面上可放一座「白玉石華表」,旁放一「白玉石麒麟官印」。如非書檯,可掛此「魁星文昌筆斗」 套裝,以催旺宅內人的文昌運。宅內若有犯太歲人士,切記要隨身佩帶「兔年化太歲牌」以助運。若此處為廚房,可在煮食爐下或灶底貯物櫃放一個四吋招財進寶銅錢,旁以八粒白玉石扣環繞。

  

〔左〕三隻青銅麒麟〔右〕四吋招財進寶銅錢 + 八粒白玉石扣


正西方——

    流年九紫星飛臨正西方,亦為三煞、歲破同臨之地。

    若此方為大門、窗戶、露台,應放頸繫藍玉珠的「青銅麒麟」三隻,以化解三煞的不吉。更見不吉之形煞如鐮刀煞,又或面向樓梯、斜坡,應加放「泰山石敢當」及「古錢屏風」。

    要特別留意的是,九紫火旺臨西方,加上三煞的凶性,對熱戀中的女性容易做成傷害,要盡量避免興愛侶爭拗。稍有動象,牽動三煞,情況更難處理。最宜放置「和合二仙」,以瓷製者為合,既以土洩火氣,祥和融洽之造型也可化雙方的戾氣於無形。

    若此處為廚房,可在煮食爐下或灶底貯物櫃放一個四吋招財進寶銅錢,旁以八粒白玉石扣環繞。

     

〔左〕兔年招財音樂寶箱〔右〕勝意寶庫

 

西北方—— 

    流年八白星飛入西北方,見小利、己都、歲煞。

    可在此方放置可充份發揮流年八白財星優勢的「兔年招財音樂寶箱」。寶箱以金屬製造,外有「蝠鼠運財」圖案。箱底貼有銅錢及龍銀,內盛的「黃玉石聚寶盆掛件」(土),今年下繫豬 (亥水)、羊 (未土)造型金屬片,取與兔年(卯木),亥卯未三合木局之意。加上黃晶、黑曜石(水)粉紅錦袋(火),是為木、火、土、金、水五行齊全生旺的組合。若能每天或每星期扭動音樂發條一兩次,播放清脆音樂的話,招財效果更佳。

    「觀音開庫」儀式後授予善信的「勝意牌」,回家後不宜胡亂放置,應插放在「勝意寶庫」內,再擺放於此方,增加借庫能力。若為大門、大窗處,可加一有極強帶動財運流轉能力的青銅「飛馬踏燕」,馬頭向內,寓意將錢財飛快載入,尤利喜投資投機或以此為業者。

    此方若為辦公室寫字檯擺放處,可在桌面放置一對東陵玉龍龜,增加人緣及財運,亦可得遇貴人扶持。若從事醫療衛生行業,可在此方放置一個八卦銅葫蘆,葫蘆內放九粒紫晶珠。家埵雪L恙人仕亦宜。

    若見不吉之形煞如天斬煞,可在此方加放一黃玉石或白玉石葫蘆,下放一個二吋銅錢;見鐮刀煞〔有彎位或天橋如鐮刀般劈過來〕,則可用「泰山石敢當」及「古錢屏風」擋煞。總之,此處為流年吉利方位,宜善加利用。

 

   

〔左〕泰山石敢當 + 古錢屏風〔右〕桃木劍

 

正北方——


    流年三碧星臨正北方,亦有大利、將軍同臨。

    三碧一般被視為不吉之星數,主容易招惹是非口舌。尤其見不吉之形煞加「鐮刀煞」,易招惹是非官非、武鬥損傷等。

    此方不宜為大門窗戶之處,卻又要光線充足,否則易招陰小。若此方一向較為陰暗的話,可於此方掛一把「桃木劍」,以鎮宅僻邪。嫌太暗,則可加放一盞燈。仍有不順,可加放一個「泰山石敢當」及「古錢屏風」。

    若此處為書檯或寫字檯擺放處,可在桌面放置「白玉石虎符套裝擺件」或「白玉石華表」,加強權威、穩定力及思考能力,減輕文書失誤的情況。若宅內有沖犯刑害太歲者,宜佩帶「兔年化太歲牌」。

 

   

〔左〕魁星文昌筆斗〔右〕飛馬踏燕

 

東北方——

    流年一白飛臨東北方,有大利、奏書、金神、天符。    東北方也是今年吉利方位之一。恰當的配置,可助旺宅內各人的官運財運,社交姻緣。

    若非大門進出處,可於此方擺放四棵大葉水養植物如萬年青等,在花瓶旁掛置「魁星文昌筆斗」或放置「白玉石華表」,以加強屋內人的競爭能力,容易被人提拔。要在競爭中進財,喜愛投資投機或以此為業者,則可使用「兔年招財音樂寶箱」,增加橫發的機會。

    若適逢此方為大門出入處,則可大門處掛一對兩片「白玉石虎符令牌」套裝,(每片下繫一個乾隆古錢),以保出入平安,增強人際關係。若於門旁地下加放一隻青銅「飛馬踏燕」(馬頭向內),更利於競爭中進財,最適合經常投資投機或以此為業者。

    若此處為窗戶通氣位,不見形煞,求財運的可放「兔年招財音樂寶箱」或青銅「飛馬踏燕」(馬頭向內);求事業的可放「白玉石華表」及「六層白玉石文昌塔」。若想加快樓宇出售,可於宅內此方放一青銅「飛馬踏燕」,馬頭向大門或主要窗戶。

    此方亦是流年丁星飛臨的位置。如想在流年內添丁,可於此方放置可愛嬰兒造型的擺設。(本篇完) 

 

 

 

李丞責網址:http://www.fengshui-master.com.hk/leeshingchak.htm

 WB01343_.gif (599 bytes)      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)