《新玄機》雜誌主頁   鄭國強師傅其他文章

                                                                文•鄭國強  

粵港風水實錄之一四一:

上環陳勤記鹵鵝風水佈局

 

 

新裝修後之門面,金碧輝煌。

    元宵剛過,又到正月廿五通宵至正月廿六日,一年一度之觀音開庫日,俗稱問觀音菩薩借錢,自從一九九七年無線節目「城市追擊」採訪了觀音借庫一節目後,三天內吸引約15萬港人到紅磡觀音廟借庫,若以人均消費50元的話,三天內就有750萬元進賬,奈何福為禍之始,往後幾年就發生被廉署追查貪污事件,算是錢作怪!

   其實真正觀音借庫之典故與時下大多數觀音廟做法,大有岀入,尤其當今八十、九十後的年青一輩,根本就不知原由,人借我又借,現時連中國各地之觀音廟,甚至不是觀音廟都搞起觀音借庫來,有見及此,本人今年春節時候,已開始在廣播電台,華娛衛視及香港老觀音堂及上環太歲廟,不斷廣播和向有關香客解釋觀音借庫之由來:

    香港上環老觀音堂(建於道光二十年即1840年)為全香港第一個觀音開道場之處,亦即是比英國政府割讓香港之前已先落腳,因此亦由當年港督金文泰爵士頒令999年廟牌之惟一的一間,所以香港老一輩人仕均稱觀音堂所供奉的觀音為老觀音。觀音堂各代長老,均以收集信眾香油後,除卻一切開支,用作公益用途。大約60年代香港經濟蕭條,災禍連連,病毒蔓延,當年觀音堂長老憂心重重,連贈醫施樂之費用都未有著落,一天晚上得到觀音菩薩夢授玄機,教以一傳說故事來度化眾生,得以集腋成裘,可以繼續幫助有需要之貧苦大眾。傳說故事如下:某朝代,有一孕婦乘船渡洛陽河,一時間風急浪湧,隨時有翻船危險,自念必死無疑,情急之下跪於船頭前端望空向天秦告日:「觀音菩薩,希望禰能大發慈悲,保祐我母子平安,脫離險境若能讓我死堸k生,將來我子長大成人,必命他起一洛陽橋,使其他人等不用再有不必要之危險!」當許願完畢,一瞬間,天朗氣青,孕婦很快就平安上岸。十八年後其子蔡中興中得狀元,時常想起母親會起之善願,奈何為官清廉,收入微厚,那有多剩金錢去為母親完心願呢?只有終日愁眉苦思。某天晚上,蔡狀元孝感觀音入夢,教他翌日準備一條蓮船在河邊即可。第二天蔡狀元命人準備一條蓮船後,人群間見一素顏嬌娘登上船上,很快已到河之中央。只見素顏嬌娘掛起一布藩,上書招親二字,並說明若有人用金銀擲中她的話,就嫁給該人。如是者金銀亂飛,但無一人能中,不消一刻,已見全船金銀滿倉,蔡中興狀元就用該船金銀而達到修造洛陽橋。以上之故事,從六十年代起上環觀音堂,就於每年正月廿五晚上、即廿六全天舉辦觀音借庫活動,將香油所得除開支外,多作善舉。本人在九年前就會跟現任長老鄧紀蓁先生,回三水參觀,由其所捐贈的三水小學、中學、修路工程等善舉。

    時間日久,又有金錢吸引下,其他觀音廟都舉辦觀音借庫活動,更為了令更多信眾入廟捐獻,竟由八十年代開始,加上借數字,由以前幾十萬,到近年億億聲,更聲明一定要年尾還!問題來了,一、全港九甚至中國各地信眾均向觀音借錢,觀音菩薩每日在紫竹林日夜加班印銀紙,哪有時間搭救世人呢?二、凡求神許願,禮貌上,有求就應有還,但觀音從無白紙黑字要信眾,一定要年尾還,當然道理上若求神以作感謝神恩,是為禮貌,但試問若果該信眾,抽了十億元,但整年下來卻負債纍,那信眾該否年尾去還神呢?各位網友記住:凡事隨心而為,神必護祐。

陳小姐站於有靠收銀台前攝。

    陳小姐為上環陳勤記鹵鵝飯店之大子女,從小跟隨其母拜觀音數十年如一日,其父之鹵鵝飯店在上環亦是數十年的老字號,郭富誠常常去陳勤記隔鄰的X興潮州店所食之鹵水鵝,以前都是向陳勤記暗中取貨,近年才請有自己師傳製作,真正是同鵝唔同命矣!筆者因為這九年來一直發展上環太歲廟之廟務,廟內除設有觀音簽外更有呂祖先師簽及濟公活佛簽,一間廟內竟有三位菩薩靈簽者,非太歲廟莫屬了。

    由於觀音堂與太歲廟是相關廟宇,陳小姐漸漸是本人之解簽熟客了。然後就是為陳小姐析解命理。由2010年開始,陳小姐父親基於年記漸大,眼見女兒亦管理得頭頭是道,想到退休念頭,自己尚有精神,可以從旁輔助,亦可讓新一代活化舊有之生意。自此在去年秋後陳小姐便請本人為其陳勤記鹵鵝飯店,作風水堪察及風水佈局。看風水當日,老人家雖然已作退休之念,但當筆者說要修改其過去之收銀及鹵鵝檔位時,表現抗拒異常,幸好陳小姐絕對信任本人之風水功夫,任由筆者大刀濶斧作風水佈局。因為地方不是很大,而且之前各員工及熟客們已習慣各個位置及工作崗位,所以一定要設計得比已前更好,在筆者來說,更是要利用該室間在環境上及風水上都100分,才算挑戰成功。

金漆招牌右手上方之黑白廣告招牌有收潑水入明堂之效應,主急發。

    此鹵水鵝店的風水佈局難在於

    一、陳父多年來認為鹵水鵝是其招牌,因此一直將斬鹵水鵝之檔口放在店前左手方,他以為是方便及吸引客人的手法。但他沒有想到因門面已太小了,再減斬料檔及客人所站之地方,佔去三分之二空間,入門位根本不超過三分之一,來氣受阻。

    二、由於斬料檔在門前左青龍方,惟來路是左水倒右,再加上右手方不過一米氣口,順水之局,雖然鹵鵝好食,卻肯定搵少好多也。

    三、因為過道被斬料檔佔用,其小型收銀台,只能放在不平穩的汽水盆上,而收銀之人更因站在路中收銀而導致無靠山。

斬料檔現改在對角之吉位處。

陳勤記門外左水倒右,行人輔助線更有止水急走之功。

    其他細節容下不說,筆者大膽地將其斬料檔,放在左後方對角旺方處。陳父即問:「客人點買外賣呀?」本人答曰:「有好嘢,客人自會行入來啦!」即由之前之地形前窄後闊,改為前闊後窄,此乃來水多而去水少之聚財法。門口因擴寬闊關係,收銀台及外買落單處,就放在門口之右手白虎方,以接逆水,更兼有後靠,落單買外賣之人,交錢後入內面斬料檔等,不用因塞住門口而趕客走。最後為了使陳勤記鹵鵝飯店有限公司更多賺錢(已由陳小姐獨立註冊),方便日後開連銷鹵鵝店,筆者將飯店入門偏向左方,用抽駁換象之法,做到最好。再提議陳小姐於收銀台附近放一吐錢蟾蜍及一紅木開光筆筒,趨旺外賣訂單。須知一個中午外賣訂單,足夠全店各人之工資了。唔相信?大家睇睇麥當當之「密密送」就知一、二,起碼省回堂座空間及執枱員工了。

陳小姐為了感謝筆者,為陳勤記鹵鵝有限公司,做風水佈局,故特造一金字太歲廟牌匾致意。

    當陳勤記鹵鵝有限公司重新開張之日,新知舊雨雲集,有如頂角膏蟹——頂爆,可憐鄭國強師父都要等枱半小時,幸好陳大小姐鹵水鵝片,牙籤魚翅一大碗送上——條氣順晒!(本篇完)


   

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:szfssq@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif