《新玄機》雜誌主頁   夢筆其他文章

                                                                       文•夢筆  

夢裡玄機〔之

夢到神佛的剖析

 

     (上卷)人常常不自覺地被概念及認知束縛,而概念及認知的形成是外界的灌輸。試想嬰兒一出世,哪懂得言語文字名稱,有的只是身體的觸感及本能,開始的發音也是原始的啊音。高興就笑,不舒服就哭。餓了吃飽了睡,十分簡單直接。

    到成長學習到的,是來自父母親人及週圍的教導,從而形成了概念,再加上本性的差異,造就了性格和喜好,這全都是外境的影響。因此所有個人的概念必然脫不出這個框框。

    家族解夢程式是由傳統及經驗累積而成,不是自創,而夢境始終脫離不了概念,所以能適用於很多其他的人。很多人對外的認知大致上相同,例如對物件的認知,杯子不會被稱為碗、紅色不會說是黄色等。就算有個別性的特殊,依照推理還是能解破,分別在能否洞察此夢的起因。

    既然如此,夢境就一定和個人的思想範圍掛勾,有宗教信仰的人會夢到心目中信賴的對象,沒有的自然不會夢到。

    觀音菩薩在民間信仰是救苦救難的象徵,是最多人信奉,最為普遍,形象早已深入民心的一位菩薩。有了這個概念,人在危難之中,無法脫困,本能自會向這位救苦救難的菩薩祈求。實例多不勝數,也不需筆者再舉例了。

    所以筆者的理論會被許多人質疑,菩薩是好的象徵,夢到怎會不好?

    佛法說人生的順逆由因果業力而牽引,很多將要來臨發生的事是表面上的未知數。但人的內意識卻是一個很奇妙的領域,是一個還待發掘的領域。在厄運來臨之前已經覺察,予以警示,俗語稱為未卜先知,亦可說是自我調適功能,通常會通過夢兆提示。基於這個原理,筆者才認為夢到菩薩,反而是有事需要求菩薩庇佑了。

    事實在收集夢例時,發現大部份夢到佛菩薩的人;如修行人有可能是有些見解錯誤的自我調適,其他的大多數是將會遇到災厄、逆境、病苦等。有一個夢例是夢到大嶼山的大佛,遞給他一張白紙。紙代表指望,即是對佛有所指望。結果是往後的日子很艱苦,過得很不如意。這種情况真的要咬着牙忍耐過去,靠着心中的信念才能堅持住。因此夢到神佛,由於有信念,雖有難很辛苦卻能安然過渡。猶如斗數中有一顆天梁星,有消災解難的功能,但無災無難又何需消?是同樣的道理。

    這種能力看似神奇,其實這是人的本能,不過被許多概念遮蓋而已。看看植物、動物和昆蟲,在大災難發生前必有異像。為什麽牠們有這種能力,反而萬物之靈的人類會沒有?

    人有信仰的概念,遇到危難無法解决面對、或有恐懼時自會選擇一位對象尋求幫助。這對象可以是任何形式,全建基於個人的認知。這些認知深深植入意識中,不但會有夢的呈現,更有可能在日常生活中呈現。例如真的見到菩薩或一些異像等。

    曾在文章中提過某些有信仰的人,接收到不正確的思想,很容易疑神疑鬼,一害怕就狂唸經,美其名說超度,實際上是恐懼在驅趕。越是迷信越怕,賦以種種幻象,造成生活中很多的煩惱,給別人的感覺是不正常卻不自覺。所以迷信的人學不好佛法。

    人的概念既然如此重要,所以在接收時要小心篩選。尢其小孩子,盡量避免灌輸太多神佛鬼怪的東西給他們,形成主觀就難消除了。

    佛法戒律有一條叫「戒禁取」,就是破除迷信的指引。條文是不要執取一些某些物件或做某些事會帶來好運惡運等的思想。例如印度人相信浸過琲e水就能得到祝福、中國人更多禁忌,筆者的外祖母就是抱着這些禁忌過日子,也不見得能事事順遂,麻煩倒是不少。

    這條戒律對照佛法理論,就會明白執取這些禁忌是迷信的做法,在意識上形成種種束縛,如何還能理解佛法「空」的思想。有些不暸解的人常取笑有信仰的人,覺得是庸人自擾之,以為佛教是怪力亂神,真是很令人惋惜。

    佛法中所有菩薩都不是實有,只是一個象徵,是一種情操,如果執取有實體的存在,那不是佛法,只是人自己跟隨民間習俗信仰而已。但這就是概念,形成有難時有菩薩照應,心理上會安定得多。所以亦不能說是壞事,完全否定,只不過要認清真相而已。但如果經常性夢到神佛鬼怪,則真的要好好檢討一下自己的意識,肯定全是迷信。

    很多初學佛法的人常有這類夢,卻被誤解。可能這是提點,並不代表自己很有能力,或高人一等。進而還應要暸解自己為什麽會夢到菩薩?深入探討。不要一直愚昧地認為是夢到神佛,一定是有神佛眷顧,必有好事降臨的主觀。 (待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif