《新玄機》雜誌主頁   本刊編輯室其他文章

編者的話——                                                             文•駱思嘉 

請堅守傳媒道德!

    其實這篇文章不應由編者來寫,一方面人微言輕,一方面在香港政府的分類中,《新玄機》不知算否傳媒。還記得2005年以前,我們還是要作報刊註冊的。但當我們轉為純網上出版再沒有印刷實體書後,報刊註冊處即謂我們毋須註冊了,理由是我們再沒實體書可交予他們作報刊註冊。雖然我們亦有出版其它書籍,後來又因我們沒有參加任何出版界團體,最後連出版界功能組別的投票權也失去了。但實質上,我們一直從事出版,又發揮著報道業界、監察社會的傳媒職能,從未間斷。香港政府這種不合時宜的處理方法,叫我們啼笑皆非。

    編者雖未受過專業訓練,但以往的學校校育都教導我們要頂天立地,目睹歪風在香港傳媒愈吹愈烈,實在不吐不快。就以老牌報章《成報》為例,在屢次易手後,報格已蕩然無存。 在得到有數十年經驗的總編輯同意下,一篇論政的專欄文字,竟然「被」改變了立場,事發後的即時解釋是一個聞所未聞的理由——「配合新聞報道」。再其後的解釋是誤以為是記者的文字。無論如何,竄改他人文章立場的行為是不公義的,就算屬下記者的文字也復如此。

    傳媒有自己的政治立場,全世界彼彼皆是,也被容許。但,為了達到某些利益(包括政治上、金錢上或其它各個方面)而作出不符合事實、刻意歪曲的報道,實有違職業操守,也辜負了公眾對傳媒工作者的信賴和期望。對如今很多報章雜誌,先有既定劇本,再將事情、圖片插入或乾脆製造新聞的行為,編者愈看愈心寒。加上部份傳媒為媚上先自閹,視傳媒道德如無物,實在令人痛心疾首。人必自侮然後人侮之,業界請自重!

    各位術數師傅或術數愛好者,歡迎以文字檔案形式投稿《新玄機》,只要內容健康、不涉人身攻擊或版權問題者,我們會盡量刊登。我們的電郵地址為:fengshui00@hotmail.com ,謝謝! (本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)