《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

突然,我記住了一串數字      

    筆者從小就不喜歡數字。在小學期間,語文總是好於算數。漸長,升入中學,依然如此。小學四年級的作文,稍加修辭,也成了班堛瑰u秀作文。至於代數、物理、化學等等,都考不出什麼好成績來……。因為不喜歡數字,在生活中,也就延伸到與數字最有關聯的錢。所以,筆者也不喜歡和錢打交道,就更談不上經營之道了。對於那些成串的數字,想記也記不住,累得頭上,簡直就是一個“數字盲”。可就是這樣的一個筆者,陰差陽錯,在青壯年時期,卻當上了一個地方金融機構的領導。一個不喜歡數字,不願與錢打交道,連金融學歷也沒有的人卻掉到錢堆堙A成了一名名副其實的外行領導。記得上任初期,外界也是這樣評論筆者的——外行領導內行,能行嗎?恐怕那時任命筆者的領導,也是懷揣著一身的汗……

    筆者認運氣,心埵釧部A到什麼運氣就會有什麼事情。筆者知道,領導就是用人和領路的人。只要把路領著走對了,用人用對了(任人唯賢,不避所謂仇親),再加上筆者覺得自己心胸尚可,還有一股很強的“親和聚力”,準能幹得不錯。再說,筆者有一個堅定的信念,就是有過是筆者的,有功是大家的,誰讓筆者是“一把手”呢。就這樣,一幹七年餘,果不其然,還真幹得挺好。整個單位,上下一氣,成了當時那個地方的一顆“小星”。現在想來,筆者離開金融行業也已經18年多了,已經是一位在其他崗位上退休的老人,可現在那個地方一些知道筆者的人(尤其是筆者原在金融單位的),不管是像筆者一樣退休的老人,還是他們的孩子們,對筆者幹金融時的舊事,還是津津樂道,讚不絕口,猶如昨天。聽起這些話來,還真是讓筆者喜不自禁。筆者知道,獲得一個好的口碑,作為人生是很不容易的,是很榮幸的事情。 

    筆者雖不喜歡數字,但筆者喜歡推論運氣。這推論運氣,看上去也應該是一個數字衍化的“遊戲”,但因為有了中文的甲乙丙丁……子丑寅卯……陰陽五行……生克制化……等等的代稱,筆者對這些文字的記憶、理解和運用自覺是有過人之處的。 

    就在前幾日,一天,閒暇,不太好看電視的筆者下意識地打開了電視機,電視畫面上軍人激戰的場面一下子激起了筆者的靈感。那隆隆地炮聲,那漫漫地硝煙,那震天地呼喊……形成一串奇妙的數字,突然閃現在筆者的腦海堙K…。說來也怪,不喜歡數字的筆者,卻一下子就記住了,而且還記得非常清晰,就像是鐫刻在筆者的腦海堙C這串數字,讓筆者沉鬱的心靈豁然開朗。筆者定住神,品味著堶悸漸機,一股腦讓筆者順口溜出了四句詩話:“十全十美月有缺,白狗黑豬舞婆娑。但等青虎一聲吼,前因後果都會說。”哦!又一座閃爍著光芒的里程碑,矗立在我巍巍中華前進的道路上!筆者欣慰自得,欣慰這個突然領悟的數字遊戲,提前把筆者帶入了一個新的境地……可這是“天機”哦……望各位看官自己猜,看看可否參得透……。 

    今錄於此,以文為憑,以便日後有個驗率與否的見證。呵呵……

 

(本篇完,執筆於2012年921日即興 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)