《新玄機》雜誌主頁  溫玄機師傅其他文章

 

似是而非                                                                           文•溫玄機    

        

    太忙,未能如期交稿。可幸是網上雜誌,可遲些補貼上載。

 

    梁班子的政府推出辣招,向賣買樓房的人仕抽水,又是一招有贏冇輸的安全政策。樓市再升而又有成交,政府收入增加,差餉估算上調;樓市下調,又可自詡政策成功。

 

    是否相信命理的,都會相信事物有其果必有其因,今天的天價樓房,是由過去種種的原因做成。真正的原因,我只相信一個:政策錯誤。

 

    七十年代末,政府推出居屋,讓社會上沒有能力買私人樓房的人有機會擁有自己的物業居住,亦讓較有能力的公屋居民購買居屋而放棄租住的公屋,縮短了輪候入住公屋人仕上樓的時間。隨着社會經濟的變化,居屋於二千年初停止興建,讓發展商提供可售的新建樓房給市場,做法因時制宜,社會不會有太大的反對聲音。

 

    時至今天,社會變化之大,房屋政策卻未能配合。以似是而非的政策去解決問題,問題又怎會解決呢?用抽水政策,也難讓需求得到滿足,只會讓需求囤積。發展商大把水,可以到價才賣樓。在息口低的環境下,投資和投機人仕可以收租付息。市民在考慮是否高追樓價時,也需要找地方居住,越多人不買樓,越多人租屋,租金因此也會被推高。市民成了誰人的點心、誰人的奴隸?積壓的需求,一但爆發,會是樓價再升?又或民怨沸騰,做成市會不穩?

 

    人們的機本需要必須得到滿足,才會思量進取,社會各界也會因此進步得益。妄想政府供應土地,發展商供應樓房,便可解決問題,痴人說夢!冇一萬元一呎唔賣,吹咩!自由市場喎。真係自由市場?你話啦?又是否官商勾結?你話啦

 

    市民希望自置居室,卻只去打擊抄賣,只懂抽水,掩耳盜鈴。如果問我們的問題在那堙A我相信政府可以大聲回答你們:「係我!」

 

    八字論命有真化假從,論命遇此,必須加倍用心,細意推敲,捉錯用神,喎呵!專登捉錯用神,靠害!  (本篇完)

 

 

溫玄機電子郵箱:rogerf00@sinatown.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)