《新玄機》雜誌主頁   朱樹松師傅其他文章

                                                          文•朱樹松  

 

民俗打掃除與即將光臨的「世紀彗星」

    日子過得真快,轉眼又是一年的年底了。每天聽著天氣預報,氣溫由高漸漸地往下滑落。已經立冬十幾天了,雖說今年當地的氣溫有點暖,但還是感覺到了冬意,這幾天的最低氣溫就在0度附近打轉。

   
人們都有一個趨吉心理,每到年底,為了迎接新的一年的到來,以嶄新的面貌迎接新的運氣,總是要打掃除的。人們都想著把一年來的不舒心的不良氣息,通過打掃除打掃乾淨,好在新的一年埵酗@個好的蒸蒸日上的新氣象。筆者此時,一下子想起了宋代王安石的《元日》詩句:“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。”此詩雖然說得是舊曆春節的情境,但是現在除了民俗,基本上也都是按照公元的紀年來說事了。所以筆者覺得,這首詩的情境用在目下,卻也說得過去,總之是要辭舊迎新了嘛。

    民間的打掃除也是挺麻煩的,一般的要掃掃屋,擦擦玻璃,換置一下生活中陳舊了的常用家什,給孩子們做幾件新衣服等等。家埵釵悀H的講究更是要多一些,尤其是把家一定要打掃得像個新家,旮旮旯旯沒有掃不到的,凡是認為不能帶來吉祥的東西,都要掃除它。有的還要刷新一下房子,甚至連燈泡,都要換得度數大一點、亮一點。民間大都還有一個忌諱,債務不能過年,如果拖過了年,證明新的一年媮椄O要欠債的。所以,一到年終,也是一個要債還債的節口,債主要不回債務,也是挺窩囊的。民間的打掃除掃的是晦氣、病氣、窮氣、戾氣、鬼氣、惡氣、邪氣……凡是一切不好的都要打掃出去,不能留有後患的。好讓一身輕鬆,乾乾淨淨痛痛快快地迎新年。一個家庭、一個國家,都是如此,聯合國不也得總結一年來的得失,去展望新的一年嗎?

   
這打掃除,不但是打掃環境,還要打掃“人腦”,人腦是藏污納垢最嚴重,也是最不好打掃的角落。要想在新年媟媯M一新,在乾淨的環境堙A還得有一個煥然一新的“人腦”,什麼樣的不良環境不都是“人腦”起的作用嘛。要回過頭來檢討一下,原來腦子堣ㄟ挈b不適宜的東西,統統地掃掉。要把原來的腦病,治療好,讓腦壓正常,思維清晰,供血充足,代謝利索。要掃除它的病源,掃淨它,做到人腦與環境的統一,才是真正的打掃除了。要不,光環境乾淨了,人腦還是沉浸在原來的病態,不是腦壓高,就是缺氧,甚至腦梗阻,或腦溢血……起著不良的副作用,再好的環境有什麼用呢?唐朝白居易詩《除夜》末句不也說“應轉悟前非”嘛。

    說這年底打掃除,是民間的人事。可老天偏偏也湊巧,也要來個“打掃除”。這不,2013年11月12日《生活日報》就報導:百年來最亮的、最令人期待的,被稱作“世紀彗星”的“ISON”將於11月29日經過近日點。據網絡一些資料也介紹說,這“世紀彗星”來自奧爾特星雲,又叫“艾森彗星”,屬於一顆“掠日彗星”。

   
彗星在民間,又叫“掃帚星”。因為彗星長長的尾巴,就像是打掃灰塵除卻污垢的掃帚,所以,凡是有彗星出現的時候,就認為上蒼要打掃除了。中國古代天文書婸{為,彗星是一顆帶有不良信息的怪異之星,彗星出現,往往會伴隨著天災人禍的降臨。果真如此嗎?筆者以為,這要看從哪個角度去分析了。如果就像民間打掃除一樣,掃盡塵埃,歸於潔淨,不也是很好的嘛!

    前邊已經說過了,民間在年底是要打掃除的。其實,在人們的日常生活中,是要經常打掃除的,為了環境的潔淨,為了更好的生活,不把積累的污物掃除乾淨,那才真會給人帶來不必要的麻煩。試想一下,如果一個人生活在從來不打掃除的環境堙A他(她)能過得自在舒心嗎?所以,大掃除不是個壞事,而且應當看到,只要打掃除過了,豈不是有一個嶄新的環境、嶄新的風貌出現在眼前。所以,彗星的出現,大可不必大驚小怪,只不過是自然界需要清潔清潔而已。

   
筆者思忖,這些年來,霧霾一年比一年利害,讓人都看不清天是個啥模樣了。這麼嚴重的污染,不但影響了環境,更是影響了人的生活與身體,甚至還能造成影響到人生命的疾病。現在,大氣層確實不太乾淨,自然環境的惡劣,與所謂的科技進步不無關係,那些不協調的發展造成了天體自身淨化的擁滯。不知各位注意到了沒有,反正是筆者早就觀察到了,而今的夜空,即便是晴好的夜空,星星也是稀疏的,怎麼也看不到那“繁星滿天”的熱鬧景象。筆者的閱歷尚淺,認識有限,但筆者所到之處,觀察天星卻都基本如此,總是“悄立市橋人不識,一星如月看多時”(清•黃景仁句)的思索著。如今,“世紀彗星”將要出現了,這也許是上蒼忍耐不住極度污染的緣故吧,要“掃帚星”來執行打掃除的“任務”了。毛澤東還有句名言:“掃帚不到,灰塵照例不會自己跑掉。”但願“世紀彗星”的到來,能把霧霾、以及天上那些塵埃、不潔淨的東西,一股腦地打掃乾淨,給世人一個潔淨明亮的天空。讓每個人都能呼吸上新鮮的空氣,讓後人能享受到藍天的美麗……

    世紀彗星蒞人間,欲除霧霾見藍天。麗日明月星點點,“弟兄姊妹舞翩躚”(柳亞子句)。“明日便為經歲客”(唐•方幹句),“守歲圍爐竟費眠”(清•孔尚任句)。“愁到曉雞聲絕後”(唐•來鵠句),“五更歡笑拜新年”(清•孔尚任句)。  

 

(本篇完,20131120撰於濟南 ) 

 

 

朱樹松網站:www.sdtv.cn/zsslh   

 

朱樹松電子郵箱:zhu086@163.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)