《新玄機》雜誌主頁   夢筆其他文章

                                                                       文•夢筆  

夢裡玄機〔之三 六

「 神通」是什麽?(一)

   

    「神通」是什麽?是一種怎麼樣的力量?為什麽會令人如此嚮往地去追求?

    佛教形容神通;變化莫測謂之神,無拘無礙謂之通。顧名思義就是一種隨心所欲,任意施為的超能力。能使人莫測他之所以,又能為所欲為而了無障礙。聽起來實在是太吸引了,如何能不希望去擁有它,凌駕於凡人之上?

    古往今來,在一般人的心目中,具有這種能力的只有神仙、菩薩、佛如來等非凡夫之人。而凡夫想擁有神通只能經過修練,如民間傳說的成仙得道、遇到仙緣引渡等,否則沒可能會無端端地就成了超能力之人。

    隨着時代的進步,傳統的觀念改變了,形成了另一種看法,有人經過打坐或某一些途徑而得到不可思議的能力,於是知道神通原來並不一定是遙不可及的事,很多人就千方百計地去嘗試了。

    佛教的修行方式:如坐禪、唸佛、持咒等據說通過這種方式可得到神通的說法,令很多人一接觸佛法就瘋狂地去追求,反而將教義思想都拋到一邊去了。尤其是密教的實踐方法五花八門,更令人趨之若鶩,以致很多大德都不是很贊同密教。其實反對的不是其義理,而是面對其儀軌而不被左右堅定的意志力存疑。

    筆者的老師說:神通是修行的副產品,但修行的主要目的是解脫,因此不應追求神通而忘記修行的真正目的。

    筆者的師父更好玩,別人問師父是否有神通?師父搖頭說沒有,可是一轉眼就拿起一條香蕉,用手一指,香蕉皮就自動剝落了(其實用手剝有多難?)。

    師父曾在開示時說:人人都有神通。例如你背後沒有眼睛,但如果有人站在你背後,你不用看到卻能感覺得到,這不是神通是什麽?星星距離地球那麽遠,你都可以看到,不神奇嗎?這段開示筆者經常會去思考。

    既然神通如此吸引,不妨研究一下擁有神通會是怎樣的情况?他心通,知道別人想什麽、能預知過去未來、能看到別人看不到的東西、和鬼神溝通、降魔伏妖、總之能人所不能等。

    擁有神通後能做什麽?能消災解難?能捉鬼降鬼?能改變因果?能指點別人趨吉避凶?能變得富有?能幫助眾生?能利用這種力量得到別人的崇拜,榮名利養?

    佛教說三乘聖者所得到的神通一共有六種;天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。筆者沒有體驗,故無法形容這六通,只能照字搬字。但佛教所言的六通,和佛法精神聯合起來,都是以利益眾生,宏揚教化為主,和私人欲望是兩回事。所以利用神通去滿足個人的要求,絕對不是佛法精神。因此在辨認外間那些打着神通旗號唬人的人,可以很清鄏a不被蒙蔽。

    筆者修行多年,對神通力有一些個人的看法;神通需要理論去配合,光擁有神通卻不通義理,是一件很危險的事。禪修可提升個人的精神力,禪定可產生精神力量,所謂的副產品就是由此而來。筆者常說理論與實踐要並行;試想一下,有這樣一個人擁有超越普通人的超能力,能隨意施為,如果心懷歹念,利用這種力量去傷人的話,豈不是很危險?密教其中一位菩薩「不動明王」,其形像是身青色,兩眼一開一閉,嘴有獠牙一向上一向下,右手持一寶劍,左手持繩索,盤坐或站立於盤石上,旁有善惡兩童子。

    不動明王的形像看上去很猙獰,但其所含的義理卻是充滿慈悲;猙獰勇猛是表示具有無堅不摧的力量,用智慧去度眾生。獨目代表對所有一切眾生如獨子一般疼愛,沒有偏差。用繩索縛住不定的心,用劍斷除三毒所引起的煩惱。因此修習不動明王本尊供養法的行者,都會依循這個本誓而行,這才是正確的修行。縱然真的有了副產品,也不會拿來作惡,因為相應的不曾有偏差。

    但曾有一位知名人,早期教導跟隨者說:不動明王手中之劍很利害,無堅不摧;你想破人運氣,觀想這把劍對那個人劈過去;去賭場賭錢,觀想這把劍劈做莊之人就可以羸錢,聽起來是不是很混蛋?。有位師兄真的去試,別人玩神打請神他就觀劍去劈,誰得罪他了又劈,劈得興高彩烈。讀者千萬不要試,這位師兄後來得了重病,沒死也大傷元氣,本來魁梧的身形變成了竹竿。(不明義理,是不是很危險?跟錯師傅,是不是禍害?)

    密法中的結界,在經典中本是潔淨一個地方,然後圈起來作行法之用。結果被有心人用作困囚之用,反其道而行。曾有一位師兄喜捉鬼,常騙鬼說放其離去,卻反過來就結界困住了鬼去對付,後來這位師兄在去世時的情况很不好。

    他心通;知道別人的心裡在想什麽說什麽,有什麽好?如果對方心中在駡你,你會有什麽感覺?想罵回去?想打人?以後不再理啋他?知道別人心中真正所想,絕對不是好事,沒有出世間的智慧,是無法處理的。

    天眼通,看到神呀鬼呀,筆者的胆子很小,會被嚇死,還是相見爭如不見的好。筆者有些同門一天到晚想捉鬼,跟鬼打交道,結果弄得自己人不人鬼不鬼的,很莫名其妙。

    曾有一位同門師姐經過一場致命的意外後,雖大難不死,卻不知為何有了他心通,真的知道別人心中所想。筆者第一次接觸她,她就將筆者心中的話都覆述出來,讀者猜猜筆者會如何?

    筆者很不高興,覺得自己的私隱被侵犯了,好像赤裸裸地坦露在人前,心中更是不舒服,以後見到這位師姐就閃人。後來聽說她被師父訓導不要隨意使用這種能力,她不聽話後來好像出了事被人抬着上山找師父搭救。

    再後來筆者遇見她,發現她胡言亂語,說的話亂七八糟,明顯精神不是很正常,師父圓寂後,就再也沒見過她了。(待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)