《新玄機》風水雜誌主頁  溫玄機師傅其他文章

 

五行與十神——你我的命運(六)                                                          文•溫玄機    

        

    前人以五行作據,用十神去推算命運之吉凶,從經驗中希望能得出一些規律,編制一些要訣。可是,為了遷就文句的「味道」,往往將文字濃縮到難以讓人一下子可以理解明白,甚或有些更令人摸不著頭腦。

   
例如:傷官見官,為禍百端。單從這八個字去判斷吉凶,而忽略了背後的條件,便容易犯錯。所以 《滴天髓》便有以下兩句(附以注解):

   
傷官見官最難辨,官有可見不可見。

    (注解:身弱而傷官旺者,見印而可見官:身旺而傷官旺者,見財而不見官,傷官旺,財神輕,有比劫而可見官:日主旺,傷官輕,無印綬而可見官。傷官旺而無財,一遇官而有禍;傷官旺而身弱,一見官而有禍;傷官弱而財輕,一見官而有禍;傷官弱而見印,,一見官而有禍,大率傷官有財,皆可見官,傷官無財,皆不可見官。又要看身強身弱,何財官,印綬、比肩不同方可,不必分金、木、火、土也。又曰傷官用印,無財不宜見財,傷官用財,無印不宜見印,須詳辨之。)

    從注解中,大家可以窺見傷官見官,在不同的情況或條件下,取用及行運之吉凶差異甚大;亦不用過於拘泥那句 「金水傷官不怕官」了。簡而言之,取用以至論命,必須以全局來審視。

   
總的來說,在一般情況下,月令提綱對全局各五行之強弱至為重要,亦決定了十神之取用;而干支間之刑沖破害、生剋制化,在流年大運起的作用較大。干支間的相合帶來物質變化,為命局加添變數。返璞歸真,看命運不用過份背誦要訣。了解十神意義,推算運程可能更容易一些。

 

溫玄機電子郵箱:hkmasterwan@hotmail.com

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)