《新玄機》風水雜誌主頁   宏泓道者其他文章

大道康莊 (7)                           


莊周夫子 降

    論:「修道與素食」
    人為何要修道?因人若不修道,則不明八德之真理。八德者,「仁、義、禮、智、忠、孝、廉、節」也,是為人處世必備之德行。修道者,修其缺點,以明其真理之謂也,不是一蹴就可以修成的,必須按步就班,循序漸進,慫容地一步一步地走向目的,絕不能不修而能得道者,故修道必須依照道理,循著方法,慢慢地步入聖境。

    有心向道者常說:「我已經修道了,我正在行持清口素食哩!」初聽這樣的話那些修道的道親們,似乎很發心,很虔誠,但仔細的想一想,檢討一下為他們為人做事的心理,開口說話的涵養,就可以知道他們是否真的在修道,抑是莽撞盲從,人言修道,我亦言修道。

    所以,修道的人,一定要認識清楚,所謂修道並不是素食,素食更不是修道,為甚呢?請看古聖賢之得道成道的人,如軒轅黃帝在世三百餘年,修道一百餘年,在鼎湖白日龍馭升天為聖。堯、舜、禹、湯、文、武、周公、老子、孔子、關聖帝君等等之成道,為神為聖,未聞其修道為素食也。又如那些貧窮人,不是常常在素食麼!您能說他們是在修道嗎?再說那些馬、牛、羊等所吃的,不全是水草雜糧麼!您能說牠們是在修道嗎?

    所以修道與素食,不得混合而言,那未!修道是不是一定要素食呢?「不一定」。

    因為佛教的法典中所強調的是「不殺生」,不造冤孽,不殺生並不是要素食;同時,法典中也明確的指出:有「三不淨肉和五不淨肉」的記載,這些不淨肉的內容是:「不是我殺,不是為我殺,我沒有看見殺和聽到殺:以及為其他動物所傷殘了的。」在這些範圍以外,修道的人是可以肉食的。

    不過,為發大慈悲心起見,在環境許可之下,如果素食的話,當可事半功倍,但是,注意素食的方法,是可以循序漸進的,起初選擇初一,十五和佛菩薩聖誕日,而後每逢三、六、九或是八天,十天,而漸漸長期素食。本來,佛教法典中提示素食,只是一種希望與鼓勵,並沒有規定一入佛門,就必須修學長期素食。何況修道者,更無規定一定要素食。總之,素食對於老年人之身體是有益的,可防血管之硬化,與高血壓。

    吾論「修道與素食」僅主張修道不一定要素食而已,並不是勸大家不要素食,因素食亦有素食之好處。如能素食清口,堅心修道,守口業、守心德、則道可速進而道可成也。若僅素食而口不修,巧言令色,常以虛偽騙人,心地不良者,則素食有何益哉?願修道者,希勿執迷不悟。

諸葛武侯 降

 述:「大道康莊之謂節」

    節,是人之操持,即節操貞節也。節,乃名節也。死生者也。死生則為名節也。士大夫莫不敬節死制。忠義亦名節之事。

    「節」為人之儀範也。志操堅貞,操守嚴正,冰清玉潔,守身如玉,如竹節之堅貞,如松柏之凌耐,如菊殘猶傲霜枝,加梅雪爭春不下。男重操持,女慕貞節,人如無守節,則無忠義。婦女加無守節,則無貞操。

    「節」之於人也,為人臣,若無節義者,則貪祿不盡其職,容易被利誘而變其志,貪贓枉法,不愛其國家。為人臣,如有節義者,則盡忠職守,清廉潔己。富貴不能淫,貧賤不能移。

    為軍人,若無節義者,則貪生怕死,容易變其志,容易屈服敵人。為軍人,如有節義者,則精忠報國,萬死不辭,視死如歸。威武不能屈,富貴不能移。

    為士民,若無節義者,則不明大義,逃漏國稅,不守國法,無所不為非。為士民,如有節義者,愛國家,修身守法,正直無私,守己安份。

    為朋友,若無節義者,則不守信實,違背良心做事,不顧友誼。為朋友,如有節義者,情同手足,互助互愛。

    為夫妻,若無節義者,則夫不顧家庭而在外金屋藏嬌,妻不安於室而紅杏出牆等等。

    由此觀之,「節」之於人也,實貴而且重,人若無節義,大而亡其國,小而毀其家,豈可弗乎之哉。為人應知:宋之文天祥殉國。漢之蘇武盡義節,不降胡。此皆臨大節而不可奪者也。

    所以「節」有五大美德,即:「義、志、氣、貞、操」也。茲分別解釋如下:

    義者,義氣也,不屈也。
 志者,意志也,中心也,堅定作為也。
 氣者,正氣也,浩然之氣也。
 貞者,正也,堅也,定性也。固定也,守禮也。
 操者,操持也,操守也,把持也。

    人若能修持此五大美德,則「節」成矣。何患乎大道無康莊乎?希男女勉而修之。

南華帝君 降

    詩曰:大道由來費苦修。只須堅志願終酬。
    古今多少成名者。鍛煉行功幾十秋。
 其二:節義之心最可珍。不成其事便成仁。
    浩然正氣天祥瑞。萬古流芳第一人。
 其三:蘇武留胡節不虧。任他富貴志無移。
    漢家幸有忠臣義。青史題名萬古知。
 其四:忠臣節義古流名。典範猶存博好評。

    願爾世人趨學步。轟轟烈烈作干城。

史可法夫子 降

    述:「盡民族氣節的蘇武」

    蘇武字子卿,漢朝時代杜陵人,考中狀元,未幾,受漢武帝的命令以中郎將官銜,派使匈奴為談和平使節。

    蘇武奉帝命帶著副使張勝,和一百多個隨從,用馬和駱駝背了一大批禮物,原是打算和匈奴皇帝單于,講和不要戰爭的。可是,他到了匈奴的國內,匈奴以為漢朝害怕他,就驕傲起來,不與蘇武講起道理,蘇武看情勢不妙,擬早點回國去復命,不料匈奴內部適時發生內亂,那個副使張勝,竟然瞞著蘇武,和內亂的一方搭上了關係,打算從中撈一點便宜。過了不久,內亂的一方就失敗了。在匈奴皇帝單于追查之下,發覺張勝和自己的反對者有互相勾結,十分惱怒,就把蘇武等一百餘人扣留起來了。

    在匈奴國內,有一個投敵的漢奸叫衛律,他是漢人,無恥自投降了匈奴以後,做上了大官,匈奴皇帝單于,就命衛律來審問蘇武等一干人。

    衛律把蘇武和張勝帶去審問,打算要他們也像自己一樣叛國。豈知蘇武到了審問的地方,不等衛律開口,就高聲對他說:「漢朝派我來做使節,我沒有完成國家的使命,就算匈奴不殺我,我也是沒有面目回國的。」說完了,就抽出身上的佩刀刺到脖子上去。

    衛律看見蘇武自殺,倒是出乎意料之外。他馬上走上前去,把蘇武一把抱住。看見蘇武昏迷過去,又馬上下命令叫醫生來為蘇武醫治。那時匈奴的醫療方法並不高明的。醫生叫人在地下掘了一個坑,用火薰得熱了,把蘇武放在坑堙A醫生就拿腳在蘇武的背下一陣亂踏,踏的背上都出了血,這樣鬧了半天,蘇武才甦醒過來。

    經過一段時日,蘇武的傷口愈合以後,衛律就把蘇武和張勝帶到一個殺人的地方來。在這地方有一群被認為是「叛國犯」的人,披著枷鎖,亂糟糟的跪在地下。衛律大模大樣地坐在臺上:蘇武和張勝呢,名義上說是觀審,實際上和囚犯差不多。

    經過形式下的審訊後,就聽得一聲命令:「殺」!在一陣震耳的吆暍聲中,只見刀光-閃閃,囚犯們一個個被砍下了頭。張勝登時嚇得面色慘白,渾身發抖。就在此時候,衛律倏的站起身來,拔出腰間佩劍,指著張勝說:「張勝謀殺皇帝的大臣,罪該斬首。但是,根據皇帝的旨意,漢人投降的可以免罪。張勝!你要降?要死?」一面把劍擱在張勝的脖子上。貪生怕死的張勝,不知不覺的跪了下去,一面叩頭,一面喃喃地說:「饒命!饒命!張勝願意投降!」堂堂漢朝的副使,經不起一嚇,就投降了。

    衛律以為對付蘇武也不困難,於是向著蘇武,厲聲地說:「蘇武,你還不趕快投降麼!」可是蘇武連神色也不動一下。衛律把劍鋒貼到蘇武的脖子上,蘇武還是一動也不動。他手媞罊繯今蛘q漢朝帶來的「節」,(「節」是古時使節拿在手堙A代表自己的身份的東西,像一根竿子,上面綴著一串毛。古時的使節,就是現今的外交大使)堅定而自信地望著天空。在他看來,這根「節」就代表著民族氣節,他是無論如何也不讓它受到屈辱的。

    衛律看見蘇武這種堅貞不屈的神氣,突然感到自己人格的卑鄙。因為衛律本來就是個漢奸呀!他那把劍靜靜地抽了回去,他沒有膽量敢把蘇武殺死。於是他向蘇武講了一大套漢奸理論,說匈奴皇帝怎樣好,漢朝皇帝怎樣不好,希望用軟索子來屈服蘇武。蘇武「呸!」的一聲向他睡了一口涎沫,厲聲地說:「衛律!你本是漢人,卻叛國投敵,你還有什麼面目和我說話?你知道嗎?南越殺了漢朝的使者,結果弄得國家滅亡了;宛國的皇帝殺了漢朝的使者,結果自己也被人殺死了。你殺了我,只是破壞了兩國的外交關係,弄得兩國不和;兩國不和,對你有什麼好處呢?老實說,你殺了我,你也沒有好下場的!」衛律滿面通紅,無言可答。

    從此以後,蘇武的處境更加艱苦了。起初,他被囚禁在一個大地窖堙A匈奴皇帝故意不給他飲食,那時候,天正下著大雪,蘇武一連餓了幾天,口渴得忍不住了,就抓一把雪來放到嘴堣豱驉A肚子餓得慌了,就撕下毯子的毛來和雪嚼著以充飢。這樣過了幾天,匈奴皇帝派人來看他的動靜,見他還活著,覺的很奇怪,認為必有神助。不久,蘇武又被匈奴帶到一個冰天雪地,人跡不到的北海,交給他一群公羊,並對他說:「皇帝命令,要你好好的看管這群羊,等到公羊養出孩子來,你就可以回國了。」公羊怎麼會養出孩子來呢?這無非是開他的玩笑吧了。可是蘇武一點也不屈服,也不灰心在那裹,沒有吃的東西,蘇武就打野鼠來吃,掘草根來吃,頑強地生活下去。他很愛和他一起共患難的那群羊,縱使餓極了,也不肯起一個傷害牠們的念頭,他更愛漢朝的「節」,認為它是民族氣節的象徵,節上裝飾著的毛完全脫落了,變成一支光杆兒,他看著越覺得它的可愛。就這樣,蘇武在北海邊度過了五六年的時光。

    有一天,蘇武驚奇地看見自己的故友李陵來找他。原來李陵是個有名的漢將,因為和匈奴打仗戰敗而投降了匈奴,匈奴皇帝給他做了大官。如今他是受了匈奴皇帝的命令,前來勸蘇武投降的。李陵雖用盡口舌勸他歸順匈奴。可是蘇武的意志十分堅定,談到最後,蘇武嚴正地對李陵說:「你不要再說了,我所要求的只是一個為大漢而死。」李陵慚愧得無話可說,並且大哭起來。

    再過了幾年,匈奴願意和漢朝停止戰爭,談判和平。漢朝一批新的使者又來到了匈奴。他們以為蘇武已經死了,匈奴皇帝出撒謊說蘇武已經死了。可是,流落在匈奴地區的蘇武的隨從們,密告漢朝使者,說蘇武還活著。因此漢朝使者向匈奴正式提出歸還蘇武的要求。匈奴皇帝不得已,只好答應。

   在匈奴地區堅持了十九年,堅貞不屈的蘇武,終於勝利地回到自己的國家了。他出發到匈奴的時候,還是一個壯年人的狀元爺,現在他的頭髮和鬍子都全白了,他出發時所帶一百多個隨從,現在能夠活著回國的只有九個人了。十九年的時光是艱苦的,考驗是殘酷的。可是,蘇武的高貴的民族氣節永遠受到人們的景仰與讚譽。
  蘇武回到漢朝後,官拜典屬國,宣帝立位,賜封關內侯,圖形麒麟閣。蘇武之凜然氣節,青史留名,萬古流芳,作為後世之殷鑑。

韓退之夫子

    論:「修道不可以迷信」

    夫,修道乃修學其道理之謂也。理不明,則無法可修,所以欲修學道理者,應先明瞭道之理,道之理,即大道康莊之所謂:「仁、義、禮、智、忠、孝、廉、節」也。此道理自三皇、五帝、堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子,一直傳流至今,數千年而不易,所謂中國固有之倫理道德文化也。

    所謂迷信者,就是不瞭解道理,不遵循方法而盲目去信奉的意思。是故,迷者邪也。信者正也。修道者,若不瞭解道理,盲目去信從,則謂之邪迷也。若能瞭解道理,不盲目信從,擇其善者而從之,謂之正信也。簡言之:「偏信邪說而行者,謂之迷信,遵循正理而行者,謂之正信也。」

    凡是一種宗教,應該具有嚴正而正確的道理,可靠的方法,並且能例舉出可以考查的事實,予以證明,這些證明,不但以前的人可以做到,就是現在的人也可以做到。例如:大道康莊之所謂忠,所謂孝,古人可以做忠臣孝子,現在的人亦可以做忠臣孝子。古人如何去做忠臣孝子,現在的人亦應如何去做忠臣孝子。此乃人人若能正其心,誠其意,對國家盡其忠,對父母盡其孝,則可成為忠臣孝子,自古皆然也。

    修道者,若不修大道,背道而行,其所信奉者皆是邪說異端,此乃迷信也。人若能打破迷信,咸歸正信,亦是大道康莊之所謂「智」也。願世人,瞭悟大道康莊之真理,勤而修之,則成佛成仙成聖成佛不難也。

 有詩為證
 詩曰:清淨靈臺慎勿迷。康莊大道好修齊。
    異端邪說毋輕信。了悟良銓理可稽。

赤精子仙翁 降

 論:「修大道,定能成仙佛之說」

    三字經云:「人之初,性本善,性相近,習相遠。」其言意謂:人之初生為人,其本性,生成是善良,本性雖均善良,但因其所學之差異,致性有不同而相差甚遠者。譬如其所學習者是善良的,則其性為善性。其所學習者是罪惡的,則其性,終變成為惡性也。因而有「近朱者赤,近墨者黑。」之謂也。

    所以修道就是要修其生來具有之善良本性,使其永遠光明不蒙蔽也。修道乃修大道之真理,真理者何?「仁、義、禮、智、忠、孝、廉、潔」之八德也。修道如能修成大道之八德,則可謂之成道。成道者,有白日昇天,有死後昇天,其昇天後,當然能得到聖、佛、仙、神之果位,此乃千真萬確之事實。我可提出左記確切之明證,以悟世人。

    神農大帝:教民耕種稻谷,以維民生。試藥性,著本草,以治百病,濟世活民,昇天為聖神。

    軒轅黃帝:劃地分野,定九州,創建中國萬萬代之基業,以政教合一的教化,賜姓於民,修道一百餘年,鼎湖龍馭,白日昇天,為道祖為最高聖神。所以中國人是神的子孫。

    倉頡帝君:製文字,造福社會人群,昇天為聖神。

    天官堯帝:黃帝五代孫,以大道八德治天下,而天下太平,昇天為聖神,即三官大帝之一,天官大帝。

    地官舜帝:以孝治國而天下太平,施仁義於民,昇天後為聖神。即三官大帝之一,地官大帝。

    水官禹帝:治天下之洪水泛濫,導入於海,以安民生。以八德治天下而太平,昇天為聖神,即三官大帝之一,水官大帝。

    至聖孔子:啟發三綱五常,四維八德,刪詩書,讚禮樂,周遊列國講道宏道,設杏壇以授弟子,成為萬世師表,死而為文聖。

    李老君:發揚黃帝道統,以道化人,導人遵守大道,死而昇天,為仙為神。

    武聖關帝:忠心昭日月,義氣貫乾坤,興漢扶劉,忠義不二,讀春秋而實踐春秋,死後昇天成聖神。

    孚佑帝君:即呂洞濱,學道,修道而成道,濟世救民,昇天為仙神。

    岳武穆王:精忠報國,匡扶宋室,視死而歸,死後成聖神。

    文天祥:忠心勤王,威武不屈,富貴不移,正氣凜然,捨身成仁,死而成神。

    天上聖母:盡孝悌,學道成道,救護漁民,貢獻國家,死而昇神。

    釋迦文佛:看破富貴,修鍊尼珠空色相,說法渡眾而成佛。

    觀音菩薩:看破紅塵觀自在,修慈悲之道以救世,尋聲救苦而成佛。

    地藏王菩薩:立宏願,不渡盡地獄之幽魂,決不成佛。蘭盆海會,撫恤恩施。

    以上所述僅萬分之一而已,其他尚有三萬六千神,難以枚舉。皆是以大道之八德,修而成道,昇天為聖佛仙神者。所以勤修大道而成道者,定能成仙佛之說,實不謬也。

    如現世為國陣亡之三軍壯士,皆列祀於忠烈祠,以褒揚其忠義,他們均已成神,享受千秋俎豆,萬民敬拜。此英靈均在生前,有表現「大道之忠義」,故死後能昇為神也。又如吳鳳捨身救人,感化高山族不復出草殺人,此乃吳鳳已充分表現「大道之仁與義」,故其死後,能為神,受人立廟敬拜也。願世人應了悟此理,勸修「大道之八德」,則康莊大道可行矣。

天上聖母 降

 論:「三從四德」

    三從:婦人有三從之義,無專用之道,故,未嫁從父,既嫁從夫,夫死從子。

    四德:曹大家女誡曰:女有四行(即四德)一曰婦德,二曰婦言,三曰婦容,四曰婦功。鄭註曰:婦德謂貞順,婦言謂辭令,婦容謂婉娩,婦功謂絲枲。

    「未嫁從父」乃婦女未出嫁之時,在家庭要孝順父母,凡事聽從父母之言。對兄弟姊妹,兄嫂弟婦要和氣相處,相讓相敬。更應敬老尊賢,絕不可在父母之前,唆弄是非,而暗中陷害兄嫂弟婦。自己如有做出差錯地方,決定要受長輩之糾正及相勸,而隨時改過自新。交女友要慎重,擇善友而交。對男女之間必須有分別,不得混雜自惹罪過。無父母之命,不得外遊。對鄰里要和睦,不談人之是非。勤讀聖賢書,不看邪說異端及淫書。舉動端正,有禮義廉恥。應學習女工手藝,終日無懈怠,始得謂之良家女,而受人愛慕。

    「出嫁從夫」乃女人若結婚之後,必須合理合法順從夫婿。孝敬翁姑,對妯娌必須和合相敬,對大伯、小叔、小姑,亦要和氣圓滿,切莫唆使夫婿分居從求自己清閑,而放棄父母翁姑之生活而不顧,家事若是翁姑主事者,必須勸丈夫協助翁姑辦理家務,若自己主事家事,必須勤儉。家中大小事務,必須夫婦相量,敬重丈夫。協助丈夫做正當事業,勸丈夫為人必須謙讓為懷。自己如有犯錯,必須衷誠接受翁姑或丈夫之勸說,隨時改過自新。做事端正待人誠實,以幫助丈夫成家立業,如此,則可成為模範婦人,賢內助,受人尊敬。

    「夫死從子」乃為人之婦者,若不幸丈夫先亡,子女均尚幼少者,必須謹守貞節。學習先賢之善良德行,將此善德,依法教養子女長大成器,應學孟母教育孟子,成為偉大賢人。以及岳母教育岳飛,能知精忠報國,成為一代忠臣孝子。教養子女若能成器,對國家社會,就有偉大之貢獻。子女之成功與失敗,均出自於婦女之教育所造出來者也。可見婦女在家庭中所負之責任與地位之重要也。若能守節,教養子女成器者,就能成為節婦賢母,而流芳千古也。

    「婦德」就是人之良心德行。存良心,無惡毒之行為者,謂之心合德,人若能以良心來做事,才能符合天理,必須體天地好生之德,愛惜一切活物,孝敬父母,翁姑、丈夫,尊敬長輩,做事端正嚴肅不苟且。宣揚他人之善,隱藏他人之惡,一家大小和氣相處,善教子女,不作長舌婦,說人是非。克己待人,公正無私,助人成美,勤儉溫讓,端莊禮貌,可謂之婦德也。

    「婦言」乃指婦人之言語也。言乃由口而出,而有分別善言與惡言。所以婦女應要輕言寡語,出言不粗野,存有禮貌。不虛言妄語,不暴燥亂罵,不亂言唆使人行惡,不顛倒是非,不口蜜藏刀,此皆婦人均要謹慎言語者也。世人所說之言語,均有善惡,若不謹慎其言,雖不是故意要說出惡語,致引起人之誤會,此皆平素言語不謹慎以成習慣,故能說出粗野之惡言也。所以婦人必須勤修口業,言必正而有信,溫和而有禮貌,必受人之尊敬,此乃婦人之言德也。

    「婦容」乃指婦女之面貌也。面貌有美有醜之別,亦有正邪、善惡之分。若婦女之容貌美麗,不是指她善於艷菕A或蛘o妖冶,才說是美麗之意。其真實之美麗,乃其內外行為,舉動端正,知禮義廉恥,其容貌之化菕A不過於妖冶,其美目均正視,不亂送秋波,此謂之真善美也。若艷菃祐M,見人就送秋波,此乃冶容,又說桃花面,乃屬邪容,惡容也。所以人生之面貌有美醜之別,乃父母所生成。若面貌之善惡,則由自己之心行而表現。若容貌之正邪,乃由自己之蛫═ア菮珜y成者也。但其貌醜而心地善良者,其行為舉動不越乎禮,雖其貌醜,亦是美人也。所以婦人應不艷菃M妖,以樸實端莊者,謂之婦容之美麗也。

    「婦功」乃婦人在未出嫁前,必須學習勤儉耐勞,幫忙父母兄嫂之工作,學習管理家庭事務,如廚房,針指刺繡,縫衣等手藝,以便出嫁後,拿人飯碗拿得起,不愧為一家庭主婦,使丈夫免有內顧之憂,始堪稱為賢內助也。如無婦功之人,每日只能蛫╪菑v,化萛e貌,不理家務,只知看電影、跳舞,打麻將、遊覽、奢華浪費,雖其夫家有財產,是一個大商人,亦將走上倒運。所以為婦人者,應有婦功,才能幫助丈夫成家立業,而堪稱為賢內助也。

    以上所述「三從四德」,乃婦女應遵守之德行,婦女若能遵守奉行,則大道自然康莊,可流芳千古,受人敬仰也。

瑤池老母 降

    詩曰:立志修身德不忘。康莊大道更光芒。
    綱常丕振兼天下。普化蒼生慰老娘。
 其二:莫負群真救苦心。日行一善福來臨。
    爭名奪利終何用。不若聚神學道箴。
 其三:典範長流在聖門。履仁行義禮敦敦。
    欲登善路迷途省。苦海慈航處處存。
 其四:為拯元元不憚勞。迢迢雲路降天曹。
    揮鸞警世真詮佈。惟願蒼生脫苦牢。
 其五:由來學道必修身。養性還須更履仁。
    世事偏多不如意。心胸豁落最堪珍。
 其六:莫怨天心護不公。一分善德一分功。
    斯時果滿仙班列。須悟玄機慎始終。

岳武穆王 降
 律詩:禮義薰陶復古風。斯文丕振始而終。
    雄心莫葬溫柔堙C壯志長隨方寸中。
    青史垂名遺正德。凌煙記蹟建奇功。
    齊心協力扶家國。社會繁榮進大同。
 其二:偏喜題砂到聖台。揮鸞闡教冠全臺。
    推敲詩句生花筆。煆煉文章倚馬才。
    百載樹人心不死。千年遺愛道難隤。
    修身養性春風堙C護國精忠志不灰。
 其三:勸爾諸生種福田。狂瀾力挽作中堅。
    仁心濟世功難沒。義氣參天德可全。
    投筆從戎伸士志。以文會友寫鸞箋。
    精忠報國丹誠抱。青史留名萬古傳。
 其四:蓬萊聖地有鸞堂。木筆揮來醒世方。
    武廟宏開忠教化。黃魂振起孝流長。
    浩然正氣丹心抱。祟尚文風大雅揚。
    千載勳名垂不朽。堯天舜日喜重光。

天上聖母 降

 論:「自作自受」

    世人若非為作惡,其惡果終歸自受,任何人亦不能代替其所受也。古人云:「天作孽猶可違,自作孽不可活。」天降大劫,如戰爭、暴風雨、瘟疫等等,猶有可避者,惟獨自作孽事,終歸自作自受也,蓋因到處有遊神,將爾之罪過紀錄在案故也。

    語云:「一甲田,八百主」主人會更換,用繩纏其身,終亦無法保持其產業,惟有固守道德者,方可保其身,保其產業也。語云:「正可辟邪」,所以為人者,必須行為端正守道德,則不畏百邪之侵害也。

    所以為人處事,若不端正而偏邪,則其所作所為之後果,必會自作自受也,願世人悟而戒之。

南海古佛 降

 詩曰:珠璣句句啟玄微。木筆題詩證是非。
    庶子勤修真理悟。婆心苦口勸皈依。
 其二:苦海慈舟處處航。明燈指路振綱常。
    神仙秉抱仁心意。冀得人間盡善良。
 其三:晨鐘暮鼓震人心。道德流傳直至今。
    壽世無辭多教化。鸞門此日佈綸音。
 其四:佛本慈悲渡世人。康莊大道出於仁。
    唸經禮拜清修者。覺悟由來最可珍。

南天文衡聖帝關聖帝君 降

   

    大道降於世,明其真理曰:「仁、義、禮、智、忠、孝、廉、節。」

    南天直轄武廟明正堂榮奉 玉旨扶鸞著作「大道康莊」聖書,有勞三界高真沐雨櫛風,扶鸞著作,無非是喚醒塵寰,珍重大道而勤修,正視康莊以廣達,期挽人心向善,移風化俗。此書如暮鼓晨鐘,警醒迷頑,上體天心好生之德,廣昭其勸,作蒼生之教化,遠非一般俗書可比論。是書之成,將是輔助杏壇之教化,永垂不朽也。

    願世人,珍而研讀了悟,篤志勤修實踐,則大道康莊可以直達天堂,位列仙佛,籍註聖神,實為不難也。茲值是書付諸剞劂,特述數語以為跋。

南天文衡聖帝關聖帝君跋於南天直轄武廟明正堂
天運戊午年陽月望日

(全文完)

宏泓道者【道法術】研究所-太乙純陽派

Kerby Kuek Chinese Daoism Metaphysic Research Center -Tai-Yi Daoist

http://www.kerbykuek.com/

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)