《新玄機》 風水雜誌主頁  葉明山師傅其他文章

                                                    圖、文•葉明山  

堪輿紀實

 

    戊寅(一九九八)年夏季的一天,筆者在友人的引領下,到新界山區參觀了某鄧氏名人的風水祖墓。

    從元朗市區乘車到山區附近的村莊下車,步行入山區內的穴場處,時間計足足要二個小時。如計算來回時間,光花在路上就得四小時,故時間上就得好好把握。

    一登上穴場,放眼四望,但見群山秀拔聳翠,層層蕫瞗A山環水抱,藏風聚氣,此乃地靈厚重之地。(見圖一)

      圖一

   
鄧氏祖墓葬在太陰金星的窩心處,此太陰金星,端正圓淨(見圖二)。周圍有數個小土、金星環繞拱侍,富而且貴。

      圖二

    剛於丁丑(一九九七)年重修過的鄧氏祖墓,顯得格外耀眼,白朮朮的,但為何墓碑上文字都剝落晒。(圖三)

                          圖三

   
當下筆者暗忖,此種情形脫離不了幾種原因:

    一. 祖先遺訓,今後重修時不得改動墓碑。原因可能是怕動了墓碑的走蛂A會給後代帶來不吉的後果。

    二. 俗語云:「十個先生門前過,留亦難,不留亦難」。此處先生是指風水先生,這在在說明了辨別風水先生真偽及功力高低的困難。令人難於選擇,於是就干脆不禮聘算了。

    三. 家境清貧,負擔不起。換石碑和風水師的酬勞不是個小數目。

   
除了以上幾種原因,或許還有其他特別原因都未定,於是筆者詢問友人,為何重修時,不重新換個新石碑呢?友人回答說,鄧氏後人重修此墓前,曾經找過城中某位名曆學家擇日重修,另又禮聘他豎碑立芋C但不知怎的曆學家要收取的風水顧問費,竟高至令人咋舌,為新界人所聘用的風水師酬勞五倍價錢。由於擇好重修日子逼近,要再從容禮聘其他有名的地理師,時間上蚢磥ㄓ像\了。後經家族內部商量過,決定不再重新立碑,就此裝修便是。但為方便後代辨認祖墓,另添加一石碑由土師砌上墓門外左側。

    至此心中疑慮已釋,而此時友人反問我,重修墳墓時究竟換不換墓碑好?我答道看情況而定,需換就換,不需換就不換。友問何解?我答道以下情形是需要重新安碑立向的:

    一、墳墓年代久遠,石碑經風化嚴重剝落。

    二、家族內屢屢出現不如意的凶事,那就要留意是否同祖墓風水有關?

    三、家境清貧,祖墳從未立碑的。

    就這樣與友人在穴場邊堪察邊議論,不知不覺間用去了大部份時間,係時候回程了,因路程遙遠也!
 

(本篇完)

葉明山網址:www.fengshui-master.com.hk/ipmingshan

葉明山電子郵箱:ipmingshan@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif