《新玄機》 風水雜誌主頁  葉明山師傅其他文章

                                                    圖、文•葉明山  

猛虎跳晱

 

    大(鼓)嶺是名穴「金鐘覆火」和「狐狸過水」的少祖山。(圖一)本身是高大的祿存星體,故能向四周撒下很多脈胳,尤以北面和西面最多。北面落脈經蠔殼山去山貝嶺結下鄧氏名穴「金鐘覆火」,去凹頭結「狐狸過水」。西面的山麓亦結有其他佳穴。

      圖一

   
大(鼓)嶺向西走的一支脈節上,築有一座鄧氏祖墓(圖二、圖三),據說己有數佰年歷史,且曾於十九年前重修過。但重修的規模很小,除了更換墓碑和適度修執外,主體結構並未曾觸動過,故仍能保持此墓的古風。

     圖二

      圖三

    此墓坐南朝北,以大(鼓)嶺頂方為白虎右砂,常言道:「父母山不怕高」,故亦不覺得有壓逼感。左砂青龍低伏而反手,以至下手砂敞開無攔(圖四)!墓前隔茪s坑外有一橫案砂(圖五),此案砂是由父母山向西北出脈,行走間分一小脈轉西,經過墓前方形成的白虎案。故此地理前賢將此墓喝作「猛虎跳晼v,是頗有意境的。

    圖四

    圖五

    另水法方面,只見一條由右方而來的水坑,經墓前向左橫過而去,暢通無阻直朝山下港頭村方向流去(圖六)。來水既短,去水又長,下砂青龍反手,又無羅星塞水口,因此原故整條山澗常年無水,除非春夏間有雨水時方有水氣外,否則便是旱坑一條!

    圖六

山龍結地必須有靠山,兩傍有護砂,龍虎要有情。四周均有護衛山,猶如城廓一樣,方能藏風聚氣,蔭人財丁兩旺。

另方面,山龍亦很重視下手砂,下砂宜高強,地戶才能閉。地戶閉則龍穴氣旺,而且力量大,才能發福快!

目下這穴「猛虎跳砥v不只龍砂不起,地戶又不閉,不但人丁方面出問題,錢財方面積聚亦不易也!
(本篇完)

 

葉明山網址:www.fengshui-master.com.hk/ipmingshan

葉明山電子郵箱:ipmingshan@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif