《新玄機》風水雜誌主頁  地球人其他文章

                                    圖文 •地球人 

先後天八卦「怪談」

 

   先天八卦與河圖

    先天八卦與二進制系統之間的關係,坊間不少書籍有提及,相信大家耳熟能詳,我不在此敘述。但是,今次配這三陽爻的價值是有些不同: 下爻=1,中爻=2,上爻=4。 陰爻=0。所得出的結果是:亁卦=7,兌卦=3,離卦=5,震卦=1,巽卦=6,坎卦=2,艮卦=4,坤卦=0。其中最吊詭的,是坤卦=0。之前。我們討論十進制時,主要針對的是個位數。今次重施故技,也是針對八進制的個位數。 坤卦=0,可以被理解成為進位8 ,所以剩下的個位數是零,坤卦數值應該是8。原來坤的數值是最小,搖身一變就是最大。其中的意義,宜加推敲。

   

    因為卦數是沒有5的,5是入中的。所以5以上的卦數要加1。所得出嘅結果是:乾卦=8,兌卦=3,離卦=6,震卦=1,巽卦=7,坎卦=2,艮卦=4,坤卦=9。

    以上述形式,將先天八卦配數,則得出下圖。 這個數字配置頗有河圖的影子, 只是博君一笑。

   

後天的四隅卦

    上一回提到,後天四正卦配置的來歷 :震卦在東方,離卦在南方,兌卦在西方,坎卦在北方。後天八卦跟洛書數是有很大的關係。兩者配合之後,震卦是3 ,離卦是9,兌卦是7,坎卦是1。

    今次,討論一下要怎樣去配置四隅卦呢?洛書的四隅位配四個雙數2,4,8,6,它們所配的卦,就是後天的四隅卦。

   

    西南的2可以由7-5得到,東南的4可以由9-5得到,西北的6可以由1+5得到,東北的8可以由3+5得到。 1 ,3 ,7, 9配什麼卦已經知道,問題是+5及-5該配哪兩個卦好? 5應該是土,是入中, 哪堥茩茖騿H 那個正數的就算了。還有那個-5,是負數的,也太過分了吧?!

    這個問題是非常棘手,要從兩方面入手:一,先天八卦;二,兩個卦混合的方式。 不可缺少的,還有一此數字的運算技巧,甚至是取巧。

    先天八卦是二進制系統,大家耳熟能詳,我不在此敘述。但是,今次配這三陽爻的價值是有些不同: 下爻=1,中爻=2,上爻=4。任何陰爻=0。所得出的結果是:離卦=5,兌卦=3。 因為卦的總數是8,所以3亦可以被視為3-8=-5。今次要的是5,姑且不作入中論。

    在先天八卦之中,離卦在東方,兌卦在東南方,兩者是緊貼的。 放在後天八卦中,先天離卦就混合後天震卦,以及旁邊的後天坎卦。先天兌卦就混合旁邊的後天離卦,以及剩下的後天兌卦。

   

    兩卦之間的混合的方式是:同爻混合結果是陰爻,不同爻的混合結果是陽爻。 於是乎:先天兌卦(-5)混合後天離卦(9)的結果是後天巽卦(9-5=4),先天兌卦(-5)混合後天兌卦(7)的結果是後天坤卦(7-5=2),先天離卦(+5)混合後天震卦(3)的結果是後天艮卦(3+5=8),先天離卦(+5)混合後天坎卦(1)的結果是後天亁卦(1+5=6)。
只要跟著洛書數對號入座,後天的四隅卦的配置,呼之欲出。

   

 (待續)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)