《新玄機》風水雜誌主頁  國寶其他文章

                                                                       文•國寶

庚子年健康須知

 

    又到了新的一年。祝各位讀者身體健康,萬事如意,財源廣進,鼠年行大運。

    今年是金鼠庚子年。根據古籍記載,每逢庚子年,金,火兩氣都會大盛,因而對天氣會造成一定的影響。在庚子年的上半年,因火氣旺盛使氣候偏熱而帶暑氣。下半年則因金氣盛行,使天氣清淨,氣候偏涼。

    由於天氣對人體有直接的影響,因應以上天氣的變化,我們在庚子年會較容易患上以下的症狀或疾病:上半年由於熱氣君臨於地,木被火泄而剋金,人體容易出現嘔吐,鼻塞,喉嚨發炎,氣喘,胸中煩熱,寒熱如瘧等。下半年金氣太過強盛,肅殺之氣主事,木弱而又被剋,人體容易出現兩脇之下及小腹疼痛,目赤,耳鳴,咳嗽,呼吸困難,肩背及關節疼痛,瘡瘍,小便黃赤等。

    由於全年木氣虚弱而上半年金氣被火制,下半年又太過旺盛,所以庚子年全年也較容易患上肝病及有關呼吸道和肺部疾病。

    那在家居風水上我們可以做些什麼來加強自己的健康指數呢? 庚子年二黑在南方,五黃在東方。不宜在這兩方動土。二黑五黃五行屬土,可在這兩方放置金屬物品以泄土氣,減輕其殺傷力。另外今年庚子年病符在亥位(即西北偏北)。病符主災病。所以這方也不宜動土。 (本篇完)

 

國寶電子郵箱:fengshui71@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)