!title6.jpg                                         文•林聰

藏傳佛教--骷髏不太恐怖

     有時候,有些人見到藏傳佛教中較常見出現的骷髏標誌或人骨法器等,便以為藏傳佛教是一種魔教或邪教,其實這只反映了他們對佛法的缺乏認識。

 

    在原始佛教中,佛陀便已開示過多種頭陀行修持,其中包括塚間坐,便是教導苦行者在墳場修持。此外,佛陀亦教示弟子應在浴室繪畫骷髏圖像,以提醒生死無常,策勵行者珍惜生命,精進修行。

 

                                               

                                              以天靈蓋造成之器皿


    在西藏佛教寺院中,繼承了這種佛教傳統,所以常會見到有關骷髏、屍林等之圖像,也採用以人骨製成之法器,如唸珠、手鼓等。這些圖像及法器,在普遍層面上是提醒行者痛念生死無常,策勵他們不要虛渡時光及生起閒逸的懶散態度。在密義上,它們又有更深一重的表義。

    在西藏寺院的護法殿中,也有不少形相可怖的骷髏圖像等。與忿怒相本尊一樣,它們各有內含的表義。

                                                                             骷髏杖

 

    人骨法器當然並不是殺害人命而取得的,一般必須是死者生前發願在死後捐予造法器用途的情況下才可採用,很多時候還會選擇性地採用高僧或修行人的人骨。

 

    在墳場修持,除了是頭陀僧苦行外,也是另一種密法的傳統。密法中有一種能令迅速發起悲心及脫離我執的傳承,稱為「斷」法(藏文為chod,有時也被稱為「施身法」)。這種法門的名字,是指能令速斷我執的「斷」。在修此法門時,行者會在屍林(實際上並非我們所說的墳場,而是類似亂葬崗的露天地方)中,手持由人腿骨製的骨笛及一種聲音低沉的大鼓,口誦調似喪歌的儀軌,觀想自己把自己肉身切割,培養悲心而觀想以自己的身體供養予非人等。這種修持雖非一般人所能作,但在明白其意義後,的確沒有甚麼可怕之處。

(全篇完)

佛教顯密研修院﹝香港﹞網址:www.b-i-a.net/iblphk

林聰電子郵箱:tlim@hkstar.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif