文•吳鈞洋  ng.jpg

望天打卦看秋冬    

    讀者看到我這篇文章的題目後,相信都有種無奈感覺。事實上自香港回歸至今乏善足陳已有五載,有所謂王小二過年一年不如一年。今年經已過了一大半,上半年有眼見無一令人稱心,甚至有心寒感覺,不知下半年將如何呢?!有人話,鄧伯伯設計香港前途時白紙黑字提出五十年不變,若然上諭遺訓是預言的話,以香港現狀而言則苦過(弟弟)矣!起碼還有四十五年淒═擗l過(一笑)。


    我曾經在蛇年運程預測寫過:(政府年年都話經濟有增長民生有改善,但年年話好市民都得個吉。2001年政府又提出大量數據叫好,話普羅大眾將會嘗到經濟復甦的甜頭。但市民都學精了,普遍所持態度是[姑妄聽之],難怪信心指數幾乎停留不動。不過話得說回頭,港英未日政府有預謀[推陳出新] 種種擾民政改,接手的特區政府其智慧確實受到極嚴峻考驗。三年下來有如鄧小平多年前蓋棺定論毛澤東[功過七三分] ,至於給予特區政府七三抑或三七分數?努力和智慧那一方面得分較高?香港市民會有定奪,[只不過目前過早作結論似欠公允])。

 

    現在又過多二年,如果要評分不知如何先至公平。董特首最近也務實了,香{香港經濟在轉營期間,會有排唔惦,大眾市民要勒緊褲頭共渡時艱。說到香港經濟轉營,其實早在廿世紀八十年代國內開放改革後已經開始,香港所有工業及製造業、加工業均陸續北移。說是港英政府當時不顧及社會在蛻變中,反而有預謀地推高地價和股市,興起投機潮營造繁榮假象。為何中英談判期間,國內有識之士不及早遏止炒風,反而鼓勵中資參予?!到頭來廣大市民幾乎無一倖免損失慘重,但最大輸家之中,中資機構卻是其中之一。特別是金融機構到目前為止許多糊塗帳尚未算清,責任誰負則不知如何根究,相信不了了之罷。(政治到底是政治,非普通人能理解)

 

    最近香港政府又進行了一次大改革,重組了內閣。結果政策還未推行卻首先觸怒了班公務員阿哥阿姐們,官字兩個口本來係用來對付市民群眾的,哈!誰會想到兩個口卻互咬互噬,真的是世事如棋局局新。


觀天得火天大有•天災人禍難免

 

    閒話笑話說過後,話回正題講番望天打卦。既然題目是望天打卦,自然要眼觀天而起卦啦!於是乎執茼馱@端靈感(觸)機占得:(火天大有卦),占卦日是未月庚辰日甲申時。是因觀天用目故取離卦,乾為天配乾卦,卦成火天大有。夏六月尚屬夏令而火旺,庚辰日是初二(27合成先天火)更谷起旺火。初爻變卦動變出火風鼎,巽為風風來得急數亦相應必速。


    用卦看天文必有颱風在形成中,不日將吹來香港。丁未月庚辰日甲申時占卦,而火龍在天}啀高驉A不排除天空發生爆炸及有火患,流行病蔓延,名人(特別出位政界商界和影藝界人物)意外甚至流血中風及死亡,求菩薩保祐莫釀巨災。本文並非討論天災人禍,略過不詳細評述。


中下層頭崩額裂•遊客似陣風似吹來

 

    萬物生長靠太陽,卦中火旺極而}天,當應數在南方有識之士作出有建設性行動。火應數的人物:頭頂釣r,目帶近視老花,肚腹大似孕婦,有文化學識者,其中也有排行中間的女性。人事:政治推行,文化藝術,文書文件,條款合約。由於用神是巽,巽為風,來得快而急,風急火烈,夏占吉。相信已應數於政府新班子官員問責制各成員定位,下半年相信諸多新政策推陳,同時更相信能擺脫以前疑而不豕M而不行的跛鴨形象(頗有姿態,實際卻不知)。之不過卦變火風鼎,鼎者古時爭霸主之權力象徵物,形似飲具有三足,故謂三足鼎立,算來政治會發展均衡之勢。但中下層會爭到頭崩額裂,是當政者有意製造矛盾利於控制。

 

    經濟而言,下半年也有利文件合約,例如外來訂單增加,好似一陣風般絡繹不絕吹來,相信工商貿易和製造業會有短暫得益(恐怕只得個做字)。如果此卦靈驗的話,旅遊業也有順景的暗示,起碼遊客也似一陣風似的飛過來(消費卻未必高)。

    相信十居其九的讀者都關心到樓市和股市。前者並不看好,因為火旺燒焦土,話興旺者不過安定民心而矣!後者卻似有苗頭,皆因火旺啋驉A金屬西方。相信由美國那邊會有資金也是一陣風似的吹過來,風乘火勢將股市在秋後推高。但散戶投資者不能不審慎:既然卦成火天大有,有是肯定有。只不過變卦火風鼎,各路人馬爭鋒必劇,而外資來得快走得更急速,恐怕散戶來不及套現已成了大戶點心。

 

    另一方面,離卦火旺乘風而變,未來日子大機構必然有不同程度的改組內變。不排除打工仔女被動性調職及遭遣散,就業率並不樂觀,更有種徵象是離開本地出外M工求職者眾多。卦是火風鼎,鼎者是爭奪也。在本地爭取不到工作者,也只有應卦如風吹動出外覓機遇矣!

 

    如果評論下半年運程,相對比起上半年是有進步。但橫看豎看好景都應假象,因為以卦論,火旺是虛升之數不及土金之厚實。前者旺及高層推B虛象,卻焚毀燒焦下層根基。比起土金之包涵相容孕育,木火虛浮不實之象明顯不過矣!結論是下半年普羅大眾尚是身處鏡花水月之環境中,還是聽政府話共渡時艱吧!


                                                                                                                     (本篇完)

吳鈞洋網址:www.ngkwunyeung.com.hk

吳鈞洋電子郵箱:raymondnghk@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif