文•吳鈞洋  ng.jpg

八字的哲學奧秘    

    我們有種經驗,就是每個人與生俱來都擁有某種潛質。由兒童階段開始,每個人已經存在某種特殊天份,例如:對音樂或繪畫有特殊興趣,文藝表演和演講具備獨特天份,體育活動或武術競技鶴立雞群……等等。
    

    發展下去,少許人能夠將潛質發揚光大,成為:音樂家、畫家、作家、醫生、律師、體育家……。


    另一部份人經過在社會掙扎奮鬥後,才發掘出原來本身具備某方面潛質,因而在這方面努力達致成功。


    但大部份人只能將潛在天份用作業餘愛好,中年之前或許還可以消閒自娛,甚至發揮至一定成績。然而隨茼~齡增長生活壓迫,到老還有興趣者幾鮮矣!


    許多時耳熟能詳老人家話當年,娓娓道出年輕時的威水史,到頭來俱往矣,留下的只是一段夢幻般的回憶。

命有格局高低,運有三衰六旺


    這就是命與運,命有格局高低,運有三衰六旺。前者註定理想實現與否,後者決定去到那個層次。達爾文適者生存不適者淘汰的理論,正好是命與運的寫照。基督教教義說人人平等,共產主義理論謂世界大同。前者明言死後上天堂才平等,後者實際上是權貴富有者大同而矣!

 

    年輕人憑藉一股天不怕地不怕的衝勁,未必對命運篤信甚至持有抗拒感。但經過年齡與日俱增,除了小部份好命者對命運還是嗤之以鼻外,絕大部份人均因為在社會上經f過得失成敗而不能不信命,這是一如廣東人所謂的:撈化矣。特別是經濟不景時期,研究命運的人趨向年輕化,更多有宗教和政治背境不同年紀的人趨之若鶩。

論命方法各有不同


    論命的方法有許多種,比較權威的是八字和紫微斗數。特別是八字命理,因為方便將出生年月日時起出四柱進而論五行休咎,不同紫微斗數定十二宮位的複雜和特定星系的判斷,所以較為廣泛受歡迎。


    然而八字命理亦因起源年湮代遠關係,派別也多而不劃一。追源f史,在五代之前是沿用出生年干支作命主,配合月日時特定配套上五行(納音)推算,有所謂:五星和果老星宗算命法,此法除用五行推算命運外尚注重神煞組合,方法極直接了當論斷吉凶休咎,卻少了靈活變化。到了五代時期出了位大哲學家名徐子平,他創造了由出生日子(日元)作本命,配合年月時四柱五行生唻謅ぐM求中和算命。自此以後,世人均樂於採用此新改良方法,尤其至明清兩朝更發揚光大。


    子平法由於有系統將食傷印盒]官配套上倫常關係及工商官學兵職業,比較簡易詳盡論斷個人:職業等級高低和倫理關係吉凶休咎。並且根據日元五行出生月令的寒暖旺衰,加上年月時五行與日元五行強弱比較,找出一二種中和平衡大局物質作用神喜神。能確切掌握每個人的命與運,上至職業高低前程好壞與否,下至父母狀況、手足幾許、婚姻離合、子女多寡、個人健康均瞭如指掌,更兼能準確測知運限流年事業發生何事,事業錢財六親休咎,故為世人樂於採用此法而過仟年。

《黃帝內經》幫助掌握算命技巧


    學習子平命理看似簡單其實極繁複及煩悶,尤其捉用神並不容易。許多時候一條命若捉錯用神,必如棋局一子錯全盤皆落索。時下某些初學者每貪圖快捷,囫圇吞棗不顧月氣陰陽、物質盛衰、五行關係而速求取用神喜神,論命結果每每與現實出入極大。


    其實算命不論古今新舊學派,都執著一法:自然環境。世間宇宙萬物物質均脫離不開五行:金木水火土。只要留心大自然五行在四季的變化強弱,就能有隋a掌握算命的樞紐。中國有本鉅著名:《黃帝內經》,讀者若能熟讀和有心機研討,掌握到箇中精粹,對於算命技巧有極佳幫助。

 

    本來我寫這篇文章的目的只是想陳述某些命理格局的相關哲學,不過有許多網上讀者希望我透露多少學習心得才噴一輪口水在先,現在該言入正題矣!

研究命理等同學習哲學


    每一條命都特定一種格局,格局若配合無間而少瑕疵者叫入格。任何格局都有哲學性,這是人生舞臺的劇本,每個劇本都包含一齣悲歡離合好戲,同時無限哲學充斥於劇本內,一生未終結戲還是要演下去。所以研究命理等同學習哲學,每對一條命認識透徹,對人生哲學也加深一分功力。

 

試舉數例以證實:


     1. 官(殺)印相生:日元五行偏弱要依賴生五行物質生存,生我者為印。印非萬能也要物質生旺方有力任用,生印星名官(官太多則變殺),如果印星健全者可以化官殺轉而益日元(官(殺)印相生)。官(殺)印相生者,大多數學識淵博優兼獲社會聲譽,甚至致仕當官。但只能清貴而非入富格,同時此格中人個性也必自尊心強和原則性重。因為五行中有食傷制官殺,所謂食傷是個人思想和情緒,過份旺盛足損害官星和生旺財星破印星。日元五行偏弱才用印,印亦賴官殺生,若然官印被破壞日元必衰。故此不能不順其自然因有名譽地位才進求利,若捨本逐末不顧用神(印星)追求利祿而壞印必然命入劣格運走坎坷。現實生活中,掌管行政或做官者非大富之人,如果逆行其道貪贓枉法必無好下場。有所謂:官清印正者是入格。


    2. 財旺生官(殺):日元五行旺命中亦財豐者,自然怕肩疏郛盒],惟有生旺官殺以護財。這是大富格局,中國清朝許多富翁捐官來做是入此格。現代中外政府也無不依賴富商捐獻以維持統治。此格必須身旺財豐才入格,因為人有七情六慾,在五行稱食傷,食傷能制官殺亦即是控制政治,然而食傷更能生財有財則可化食傷轉而生官,運行財官旺運自然財豐祿厚,入印硃B則逆矣。哲學理論是從政者需尋求財團富戶支持,行政也宜益財團富戶,達致官商勾結。若然食傷過旺制官而財星不夠力生,在個人而言會陷入傷官見官之劣運,除病傷啎l外犯官司不免,只有搬財來生官才可化囹圄之災。在社會而言,官過旺欠財生必然下臺或有瓷C所以政治為富戶服務之說乃確立。


    3. 財多用肩瓷G命中五行偏弱但財過多過旺者,財星除洩我之氣外還生官殺來唭琚C無可奈何之下只有尋求肩盛洇琚A為我畦h部份財物以減傷害。這類人大多有義氣抵得諗,低下層三教九流者是食大茶飯之人,高格局則是財團成員集大眾之力以求財。最怕是同時官殺亦旺或行官殺運,是稱:因財引鬼,容易因做買賣失手或投機失誤導致失敗,也有因過於信人而被負累,男人更多原因係錢銀女人惹來挫敗,女人則衰在虛榮和遇人不淑。


    4. 貪財壞印:本命日元極弱,仰賴印生身(也有日元旺印亦旺),但印星過多對自己又形成壓力。有財貼身則棄印星而用財,不但如此還用財破印。逢此格局者大多屬小人,見利忘義重色輕友。許多時這類人書讀得不少,皆因印星旺也。如果日元旺還情有可原,不過在事業上作新開創時,作出某些過激行動是正常競爭途徑。最弊者是本身日元弱賴印生而棄用神不顧,結果行入財官旺運,圇炙甇咻]財引鬼(官殺)必遭大敗。許多時社會上沙塵白霍篤人背脊,又無料又中意扮代表者是此格中人。稍高格者不少政客和議員也同類。


                                                                                                                     (本篇完)

吳鈞洋網址:www.ngkwunyeung.com.hk

吳鈞洋電子郵箱:raymondnghk@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif