文•雪茄李 

毛澤東祖父帝皇奇穴    

                                      

                                                                                         毛澤東祖父毛翼臣墓

 

    影響中國近代史相當深遠的一代偉人--毛澤東,一生頗為傳奇。他出身於農民之家,生長在湖南湘潭閉塞的農村韶山嫁堙A小時候雖然讀過私塾,但也放過牛,種過菜,餵過豬,其後走出農村,讀過師範學校,又做過圖書館管理員,最後參加革命,經過二萬五千里長征,終於能席捲全中國,成為中華人民共和國的開國之君。他的一生偉業,民間流傳一種說法,毛澤東所以能成霸業,主要與他曾祖所葬風水有關。

                          

    這種說法也不是完全空穴來風,據說一九三○年時,國民黨由於戰事屢屢失利,認為是毛氏袓墳龍脈好所致。於是湖南省省長何鍵,曾指派親信副官熊道乾統率一個連的兵力,往湘潭去挖毛氏祖葬,但在當地百姓的保護下,何鍵軍隊所挖的不是毛澤東家的祖墳,而是當地地主毛俊賢家旳祖墳,因此毛氏祖墳並沒有被破壞。毛澤東也曾對一位美國記者說過:「小時候,曾聽說我的曾祖的墳地風水好。」

 

遠赴韶山實地考察

 

    為了要了解毛氏祖墳是否真的能孕育出將相帝王,○二年十月中旬,我們一行在鄭陽師父親率之下,遠赴韶山進行考察。毛氏祖墳位於滴水洞的後山,位置頗高,沿石級而上,要走半小時。山徑二邊樹木還算清丑A周圍群山環繞,環境頗清幽。離毛氏祖墳十碼左右,立有一牌,上書:「虎歇坪,毛澤東祖墓。」八字,我們去那天,天公不作美,一路上下著毛毛細雨,及至到了虎歇坪,又見一塊鐵牌,由湖南省韶山管理局所立,標題為「毛澤東祖父墓」,上面介紹寫著「毛澤東的祖父毛恩普,字寅賓,號翼臣,排行四。生於一八四六年五月廿二日,終生務農,家境貧困,一生勤勞節儉。一九○四年十一月廿三日,因病去世,享年五十八歲。安葬於此,一九一二年立碑為誌。」


                                   

                                                  離墓前一米處立一鐵牌介紹毛澤東祖墓情況

 

    我們到了墓前,先向毛公翼臣墓鞠了三個躬,然後在墳頭上拿出羅盤一看此墓坐辰戌向,左右沒有護衛,況且左方被一大塊岩石所擋。我們走上岩石,岩邊有鐵欄杆,當中用水泥做了三隻大老虎,供遊人拍照留念。本來想在岩石上往遠處觀看四處羅城,可惜天陰下雨,前面白茫茫一片,視野極其不清,什麼也看不到。回到墓前邊上,有一小賣部,攤主拿出一張天晴時所攝的遠處景色,但見有三層羅城。接著攤主又向我們介紹,毛公墳上頂部有一小洞,洞中不時會冒出青煙,大讚此處風水如何如何好。


                                    

                                                 毛澤東祖墓虎歇坪岩石上泥塑的三隻老虎

 

奇穴內辛山外戌山


    鄭陽師父在墳前仔細量度之後,再看碑上寫著「內辛山外戌山」,然後向眾弟子解釋,此處可稱為一大奇穴,做此穴之風水師可說是位高手。所謂內辛外戌是指,墓碑的向與下面的棺木向不同,風水師用碑向收對山外氣,而墓內棺則因不同向承地下龍氣,穴的位置騎在龍脊,龍脈沒有化陽,這穴做得頗險,後代雖能大發為貴,但近處沒有龍虎,人丁必然受損。怪不得毛澤東父親毛順生,曾有兩名兒子在襁褓中夭亡。毛澤東出生後又有二位弟弟,大弟弟毛澤民被國民黨逮捕,在新疆遇害,小弟弟毛澤覃,在江西瑞金作戰時犧牲,毛澤東的長子毛岸英在朝鮮戰場被炸死,侄子毛楚雄被國民黨慘殺於陝西。

 

                                    

                                                      鄭陽師父〔中〕親率弟子往毛澤東祖墓講解風水

 

    我們在湘潭還聽到了二則有關毛澤東祖父墳的風水典故,一則比較可信。話說毛澤東祖父毛翼臣與他的兄長毛德臣兩人都看中了虎歇坪一塊墓地,相爭不下,達成了「先死者葬,後死者讓」的協議。毛德臣暗樂,因為他比毛翼臣要長五歲,但想不到後來毛翼臣竟然先逝世,於是找人擇定吉日良辰安葬。風水先生竟然擇了個八年之後的夏月某日,毛家只好將靈柩安放在虎歇坪墓基上。由於墓基之土不能挖動,所以只好用稻草之類覆蓋其上。過了八年,毛氏後人揭開靈柩上的覆蓋物,棺木色澤光亮,完好如初,而破土挖穴,發覺穴下只有穴位處是泥土,四周俱是石頭,大家深知這是一處好穴。

 

    另一則故事比較傳奇,說湖南有一位著名的命相學家名叫「不過五」,他每說一句話不過五個字,性格高傲。有一年湖南大旱,盜賊如毛,他在饑寒交迫之下,暈倒地上,被毛澤東父親毛順生救起,毛順生好心勸他去逃難,並準備一些路費給他。在送他上路時,「不過五」先生大為感動,於是將他多年找得的一塊佳穴告訴了毛順生。「不過五」說:這座山像一個女子奔向月亮,靈氣十足,如果在八月十五中秋晚上,嫦娥頭頂冒著月亮靈氣的剎那,將祖先骨骸放進去,天地會為之一震,你的兒子當中定有一個成為開國之君。不過那個受恩寵的兒子,一生的命運就會立刻有轉變,他的命中注定先苦後甜,青少年時要受盡痛苦,但必有成功的一天。後來毛順生果如他言,把毛澤東祖父的骨骸葬到了嫦娥奔月的穴上,孕育出了中華人民共和國的開國之君毛澤東。這些傳說當然都有附會穿鑿之處,不過我們親往毛氏祖父墳前看過,此穴確是一個奇穴,風水之學自有它自我一套完整的理論。

                                                                                                                                (本篇完)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif