文•吳鈞洋  ng.jpg

風調雨順國泰民安    

   

1. 南北陰陽通,上下水火濟


    打開地圖就會察覺到,整個中國地域的地理環境是山多過水,而山水的方位配置是違反陰陽的。因為陰陽相配理論是要求:山座東南而水貫西北。但縱觀中國地理西北若不是崇山峻嶺矗立,就是黃沙一片。而半環抱中國除東北對開日本海外,由東至東南往下到南方,分別有:渤海、黃海、東海、南海包抄沿岸省份和城市。

 

    自古以來,每個皇朝帝皇均懂得避西向東朝海岸線建立國都,當中又以定都北京,立極於子午線最為精研。建都於此,能上承右首山巒來龍納氣,左朝下向抱水環A,最合乎三元不敗運勢組合配置。雖然失陰陽大氣候乃自然定位,惟後天補救不 足是明智選擇。

 

2. 五行生成數,陰陽共一路


    中國先賢在數仟年以前,已經窺探出天文地理的奧妙,掌握了箇中竅訣,創製出河圖洛書(先天八卦)。
                        

   

    由河圖先天八卦中(見上圖),可以見到有盤生成數:
                  2 十 5 = 7
                  3 十 5 = 8
                  4 十 5 = 9
                  5 十 5 = 10
     

     天(一)生水 地(六)成之     天(二)生火 地(七)成之 

     天(三)生木 地(八)成之     天(四)生金 地(九)成之 

 

    其規律是:五行物質生自乾(宇宙),與坤(地坤)合成後,產生了地球上「金,木,水,火,土」元素,經過地殼變動和物質恆久進化,而形成自然界及人類、動物、植物。這種理論極符合科學的進化論,更加解釋了宇宙萬物本身的組成元素。

 

    因循五大元素的興旺敗衰條件,有系統地剖析陰陽寒暖四季變化對物質的重要影響,進一步強調出風水學的重要性。

    地域上八方的關係,一如俗語所謂「四通八達」:火旺南方,水通北地,木生東隅,金成西域。西南東北,火土合十,東南西北,金水相乘。四通八達,彼此共濟,五行生成,世代繁衍。

 

    地球是太陽系九大甯P之一,難免於受其它甯P相互磁場影響。古人因應地球自轉和公轉由左旋轉至右的規律區分陰陽定位,根據地球軸心傾斜度立出子午定位線。晝夜寒暖冬夏分陰陽規管。(河圖洛書一早已將陰陽定位,八卦圖中黑白陰陽分野是河圖的版本)東、東南、南、西南等四個方位是陽四方(所謂:東四方),西、西北、北、東北等四個方位是陰四方(所謂:西四方)。山巒樹木受陽暖氣而生成孕育,宜居陽地,河海源流受月陰氣而滋生發祥,宜居陰地。是以山水陰陽定位理論成立。

    由河圖大數中,既知五行分佈旺衰後(山宜座東南而水宜貫西北) ,相信認識到我國地域山水的方位配置是違反陰陽的,古人避西向東朝海岸線建都的原因。能選擇定都北京取南北子午線,與地球軸心平衡,納取陽中有陰而陰中有陽的南北中位線更是古人的智慧。

 

3. 南北陰陽順,協調既濟功

 

    我國現在的首都是北京,位居正北位置子午線的正線子位,南向正南位置是香港(再向下是:萬山群島)出南海匯流太平洋。以此南北取坐向定位,湖北省宜昌市是正西白虎方(西方正中酉位),而上海市正東青龍方(東方正中卯位),正中立極點應該是安徽省安慶市。

 

    陰陽學中以方位正中一點是管陰陽變象樞紐,如:夏至、冬至、春分、秋分節令 是寒暖的轉捩點和陰陽氣交替的萌生兆始。(熱極之際寒氣萌芽在夏至日,至寒時刻陽暖生發在冬至日,過此陰陽交替日後,寒暖變換現象逐漸明顯。)

 

    陰陽學中有種極精湛而深不可測理論是:神兆機動,意義在於萬物生長和孕育非經過動的過程不能發生黃部A作用在於陰陽作動相配交媾,新的生物和事物由此而孕育產生,人和動植物既如此,世情國運一樣,連同地域山水也脫不開陰陽變化過程。因此執著陰陽學樞紐重要一點,選擇陰陽交替氣流會聚月日時作有傭盒吽A就會發生陰陽換象的最佳變化隍G,生出一種改天換日新景象。小如人類孕育受精選擇女性排卵期交媾,大如政治革命天時地利人和配合。只要合乎陰陽調和時間及空間,必無往而不利。

 

    地域風水也可以循此變化機制,在地方上選取陰陽會聚之一點(有所謂:儲精儲卵之所),擇陰陽交匯吉日吉時,各地配合作動,氣流必然互換貫通而達致改變風水黃部C

 

4. 上下貴同志,上下脈通情


    根據上述風水學理論,中國要改變陰陽失位的風水局面,首先要做的功夫是立以旺水名的領導人以建立人和的重心,進一步是南北政治變動和進行地域基建,隨之而行是東西交匯通源。近廿年來中國正進行著這種有益國運和民生的風水改革:

 

    (一)國內先經濟開放和政治層人事變換,領導人第二第三代均選名字合水旺數主政。北京是政治樞機地方,這種不斷變化已是明顯作動。另一方面,北京目前城市規劃和基建,面貌早已煥然一新。

 

    (二)香港九七回歸,擺脫殖民統治,這種動象更是劃朝代人的大變動。填海工程和開發大嶼山及最新一輪地鐵延伸建設,也是在地域上配合作動黃部C

 

    (三)三峽工程:打通湖北宜昌至上海貫通東西水,更是作動中最為重要一環,在1984年至2003年的七運限間,通關陰陽變卦:父母卦震變兌,兌變震抽爻換象(雷澤歸妹通澤雷隨),七運當運卦三元不敗。

 

    經過如此重要的風水改革,能在國家地域立極的:正北中點子位(北京),正南中點午位(香港),正西中點酉位(宜昌),正東中點卯位(上海),作上下左右陰陽協調神兆基動,以收南水北調和左水右倒之功,以往西北崇山和沙漠,東南海床包抄省市陰陽倒置失位不足,隨著風水作天時地利人和的改變得到明顯有利改善。陰陽有調和之黃部A左水收到右倒之功,隨著而進行是開放大西北,引進西方人力資源(白虎人)入白虎地。

 

    至於每次上下左右工程和政治層面改變,進行期均能選擇適當陰陽時空,更能夠在主水旺16生成水的冬令召開十六大,作出有利的政治決策和領導層銜接。

 

    中國風水至重要是南北呼應,北京政治領導層鞏固和香港經濟穩定支援,是合乎水火既濟卦的最佳條件。至於東西水流貫通,是速成南北既濟卦的一種輔助作用,雖然不能缺少(起碼引進外資入大西北功不可沒),相比較而言,在整個風水局面觀察,除非遷都則另論,否則真正風水調配協調還是以香港作為經濟主導中心。 

    

                                                                                                                                (本篇完)

吳鈞洋網址:www.ngkwunyeung.com.hk

吳鈞洋電子郵箱:raymondnghk@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif