!title5.jpg                                            文•易天生    tcw.jpg

揭開「神」之奧秘 

    

      相信學相的朋友們都不免會碰到「神」這個東西,到底「神」者,何也?

 

    以相學來說,「神者相之終」,學相的最終目標就是學會看神了,在相學書中「神」是最高深和最難懂的。

 

    一般看神方法是以雙眼為主,兩眼精神煥發者有「神」,雙目無精打彩者為欠「神」,但雙眼最受情緒影響,當一個人快樂、有希望,便會有光彩,失望悲痛時兩眼自然黯淡無光。

 

    如此說,眼神豈不是跟情緒走而非跟命運走嗎?這樣又如何判斷這個「神」呢?各位,難就難在此處了。所以看神要有方法。

 

    以我看相三十年的經驗來說,「神」的看法可分三個層面:

 

    一、動態眼神;二、靜態眼神;三、定態眼神。

 

    (一) 動態眼神--(看眼前事)


    當一個人在日常中所表現出的眼神,可視之為動態眼神,其人在自然情況下,兩眼保持著自然而不刻意造作之時,最能現出其動態眼神來。這種「神」表現出他眼前事,其情緒、喜樂均受此影響和支配,精神愈強則愈能反映出其人正在最佳狀態。相反,眼愈黯淡無光彩,便愈表示他不在狀態中了。


   
(二) 靜態眼神--(看未來事)


    當一個被相者坐下來,靜心寧神,心無雜念時,兩眼還要在極度放鬆下,靜態眼神便會慢慢出現,而這種「神」便是反映將來而非目前的了。當然是神強代表積極最佳狀態,神弱代表狀態差,無神則消極且不在狀態。如此未來便能從眼神中得以探知了。


   
(三) 定態眼神--(看過去事)


    當你為對方看相時,會發覺除了上述兩種眼神之外,還有一種眼神,是介乎兩者之間的,即既非自然放鬆下的動態眼神,亦非靜心平定的靜態眼神,而是一種頗為造作或刻意的眼神。這種眼神原來是最容易及最常見於平常人眼堛滿C


    在我看相的經驗堙A多數人當我看著他雙眼之時,都會首先浮現出一種刻意而又經造作的眼神來,而這種眼神,就能看出其人之過去,以推想他早年命運狀態。


                     X          X         X


    只有能正確捕捉到以上三種形態的眼神,才能夠說自己懂得看「神」。有些經驗尚淺的人,看見人雙眼有疲態就說他雙眼無神,見人兩眼目光浮急,便以為是有「神」,其實這種看神方法比較粗疏,容易產生錯誤。

 

    縱使上述三種「形態眼神」都已審定過了,亦需要相者本人持有豐富看相經驗和人生體驗,才有能力觀「神」而不誤。因此「神者相之終」,實乃相理之真言也。

 

    我雖然告訴大家一些觀神法,但沒有廿年以上經驗是不可行的,相學易學難精正在於此! 

   

                                                                                                              (本篇完)

易天生網址:home.pacific.net.hk/~tcw55/2000b.htm

易天生電子郵箱:[email protected]

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif