網上香港風水學家黃頁

夢筆其他文章

                                           文•夢筆  

夢裡玄機〔之卅三〕

 

 

誦經超度亡靈勿胡搞  

 

 

    在報紙上經常性看到棄嬰的新聞,剛出世便被人丟棄,甚至從高空拋下街,或去了垃圾堆填區,在完全無法自主的情況下死亡,真是叫人心痛,慨嘆人的無知和殘忍,我們成年人是否應該反省一下,如何去灌輸正確的性教育給下一代,讓他們不要犯這種錯誤,如果知道這種行為的業報之可怕性,相信沒人再敢如此做。

    中國人一向保守,覺得性是骯髒不可說的事,於是家長往往採取禁止的手段,但越禁越糟,兩情相悅,情到濃時,那還管你禁不禁,做了再說,所以筆者常常教青少年,和自己愛的人有性行為不要緊,但要清楚自己在做什麼,千萬不要懷孕,現在有很多方法避孕,不妨給他們解說一下,性不是醜事,不然我們都是從何而來?生命又如何延續下去?這總比他們闖了禍,一錯再錯的好。

   
在收集的夢例中,以靈體報夢的最多,自然也包括這些嬰靈在內,尤其是嬰靈,被打掉(在佛教戒律中等同殺人罪)、流產、或一出世即死亡等,往往被人忽略,沒有為他做任何功德,其狀況之可憐,如果你知情,怎能無動於衷,而且很多人不知道,這些嬰靈無論對父母有無怨氣,都有可能一生追隨在父母左右,伺機而發,有怨氣的會損害父母的健康,消耗他們的錢財,沒怨氣的就希望父母有一天能為他們做一些什麼,因此就會有報夢這回事。

    筆者一直很想寫靈體夢例,由於筆者的家族和自己都曾受困擾,身邊朋友有同樣問題的也不少,導致筆者皈依後一直研究,希望能瞭解多一些,可以採取正確的態度去面對,因為很多人對此有誤解而成為超級大迷信,越迷信越容易碰到,情況也越惡劣。
在筆者個人立場來說,很不贊同一些人稱呼靈體為「鬼」、「污糟洁v,佛法說一切眾生平等,尤其對一位修行者而言,度六道眾生是主要行願,如果心中對他們有恐懼,有分別心,有厭惡心,哪何來w悲?唸的任何經咒都不會有作用,更別說超度了,曾在一個宗教團體聚餐時聽到一些很精彩的對話,有人說千萬不要在晚上唸「地藏經」,不然就會召集了很多鬼。(真奇怪,不是打算唸給他們聽的嗎?他們肯來不是正好?否則打算唸給誰聽?)

    又有人說在唸「地藏經」前應先唸「大悲咒」,先降伏他們使不能作怪,才唸「地藏經」超度他們,這些話聽了叫人噴飯,等於先把人打一頓再替他療傷,這是不瞭解佛法真義的誤解,也曲解了超度的意義,既然害怕鬼會傷害自己,那還不如不做,更天下太平,w悲心不夠,修為不足,有時真的會反受其害。


    本山住持來港講經時,筆者曾和他談論過這個問題,譬喻在入住的酒店遇上古怪事,該如何處理?本山住持說了一句很有趣的話,「不要隨便暴露你的身份」,乍聽之下一頭霧水,原來他指很多人一入酒店房間就因為害怕有鬼(為了隨俗,且稱為鬼),就放一大堆佛照或符咒,或唸誦經咒,有時反而把鬼召集過來,因為佛法是好東西,鬼聞風而來希望能得到好處,可是如果自己修為不夠的話,倒弄巧成拙,所以才說不要隨便暴露身份。本山住持教了一個很好的方法,要是真的害怕酒店房間不清淨,就先準備一些上好的燒香粉(佛具店有售),點燃後在房間四週薰一遍,擔保一宿平安無事。這是很多人經常性會遇到的事,所以筆者寫出來和讀者一起分享,因為有朋友真的惹過大麻煩。

   
朋友甲君平日常唸「大悲咒」,一天到晚將超度掛在嘴上。有一次因公事去柬埔寨,免不了到當地有名的前集中營參觀。筆者知道後囑咐他去了就當自己是遊客般參觀就算,千萬不要做任何事。但回港後據他說一進去就覺得陰風陣陣,於是馬上唸「大悲咒」超度那些亡靈,還對筆者洋洋得意的說起這件事,認為自己做了一件大大的功德。

    筆者一聽就知道糟糕,試想那集中營曾冤死了多少人,那種怨氣的力量必定十分龐大,需要有多大的發心才可以,豈是三遍「大悲咒」就可以解決,就仿如在熊熊烈火中投入一滴水,激起的反彈,甲君一定受不了。筆者對他言明,叫他快找高僧大德加持。他不以為然,認為他一心一意超度亡靈做了好事,怎會有事,還教訓筆者枉為佛弟子,竟說出如此毫無w悲心的話。筆者解釋得嘴都乾了,還是沒法令他明白。

   
回來香港沒多久,甲君開始事事不順遂。先是在街上不小心摔了一大跤,弄得鼻青臉腫,膝蓋受傷,看了很久醫生。自此身體健康一直走下坡,經常性出入醫院,但又不是什麼大病。接著公司生意不好,錢財自然也不順,常常無緣無故地破財,大小財都破,頭頭碰著黑。每次出差到內地,在酒店必定見古怪事〔筆者也不詳述,因為太神怪無比〕,弄得精神崩潰,提醒他又不聽,這樣的情況足足搞了兩年多。

    去年甲君在洗手間爬高取物時,不慎摔了下來撞在浴缸邊,導致尾龍骨破裂,又住了一輪醫院。筆者實在不忍見朋友再如此下去,便趁本山住持來港時捉他去拜見,做了一些法事(因為自己無法解決,唯有外求,這是次一級的方法,最怕遇到神棍就糟糕,最好是找高僧大德,有正法修為之人),並教他在每年的水陸法會做供養,情況才稍為好轉,最近見他已經好多了。


    所以唸誦經咒超度亡靈是好事,不是不應該做,而是要有方法、儀軌,正確的心態,很多方面的配合,不能隨便胡搞,這也是筆者為什麼要在寫靈體的夢例之前,先討論靈體是什麼?要以什麼心態去看和處理,不然就變成鼓吹迷信,下一卷再繼續。
(待續)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif