網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

名師名穴與痴語(二)

 

    凡曾經學習風水的朋友,都會明白到,風水之法首重巒頭功夫,次配理氣的應用。然而現今的風水理論,出現太多的分門立派,彼此不能相融合,這亦拜所謂名師之賜。這些盲目崇拜的追求,對於學術的研究推進是絕對不利的。曾經在某網上就見到有風水愛好者在新界某處,發現註有「楊筠松定針的墳穴」,但是,亦註明是「增城楊筠松」。


 此一發現,竟然令網友興奮萬分,且拍下照片,網上流傳。但整個版面,竟無考究其時代、人物的可能性、真實性。這是否正確的追求心態?難怪有師傅亦用「現代賴布衣」作招徠,難保日後會出現「番生鬼谷子」、「21世紀孔明」之類出現在碑記之上。其實也無可厚非,所謂各師各法也,但身為學術的研究和追求者,必須有正確的方法和態度,否則將弄巧反拙,徒勞無功。


 香港回歸的八年中,就有可貴的區師在特首的身旁作謀士,八年中為香港創造奇跡。令人刻骨銘心,而且更有可能在香港創立現代十大名穴,令後輩方便學習。因為現代的十大名穴,都集中在將軍澳墳場,非常的方便,表表者首推新鄧氏名穴不可了。何解要研究新的十大名穴,只因他們的故事你都能親身聽到,親眼見到,比起去考古墳的第一世祖、第二世祖……,他們的子孫代代,經已難以跟蹤了,莫再說以其吉凶付以資證,除非是非常緊密的朋友和至親,否則吉凶事實都歸於以訛傳訛,更容易做成名人的墳穴、名師的操作都變成了風水名穴了。如是這般,將軍澳足以成為現代的十大名穴首選,名人、明星、歌星、商家,多不勝數,實至名歸。


 各位看官請明白一點,筆者並非否定一切地評價將軍澳墳場的所有山地,只是依大局的風水角度,依山形山勢去釐定。另一方面,亦有奇怪名師每出奇效,故此不才方興趣地談論一下,絕無貶低將軍澳墳場之意也。而且題名寫明是痴語,請君當痴語而評之可也。


 記憶猶新的一篇新聞故事,話說一名實業家,白手興家事業有成,其時身家連工廠及投資物業其數達數千萬之鉅,其身為董事長之公司仍生意興隆。奈何歲月不饒人,其父歸天去也,時間約於九十年代的初期。實業家為人之子,當表一孝也,請來名師擇吉風光大葬,咁?又係擇將軍澳而長居,實業家心想都算對得老人家住啦。如是風光大葬,做作用料當然是上佳之選。而且,並非輕易請得名師造葬也,心想也應可得償心願,長嘆世界了吧。誰知道,此地是人葬某發之地,剛剛安葬了老父,不出三年,實業家竟被累得一無所有,其公司、股份、物業全被其他家人所佔去。最後,返回去街邊做推車仔,賣手袋維生。老實說,故事當然是複雜的,所謂家家有本難唸的經,由頭到尾,實業家與家人間發生什麼的事情,這只有內堣H才能曉得。但所謂風水效應,最簡單就是吉凶、結果。葬的是實業家的父親,無論血緣與輩份,都是直接的至親關係,最終搞到身敗名裂,與家人對簿於公堂。這就是事實,這就是真實的故事,某週刊就有詳細報導過。故事,就是故事,但,故事關乎於風水的操作後而發生,這就不是普通的故事。當中究竟是什麼原因,請高明的知情人士告訴筆者,不才在此感謝也。


 然而,名師的故事自然是很多了,不同的名師不同的故事,但筆者行文只希望提醒歸於正道的理論學術研究,切莫聞名而盲目趨之附和。命相風水貴在適當的利用,但絕無神仙之效,實際的學習和研究才是真理之所在,不能盲從於名師、名穴也。至於是區師、名師、國師、也要睇清是什麼的來由,如果是封賜的、公認的,那當然是真的了。(本篇完)

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com

邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif