上環太平山街太歲廟

鄭國強師傅其他文章

                                              圖、文•鄭國強  

 

粵港風水實錄之八十一--

 

 

 

大帽山廉貞作祖

     

    

    近來熱門之話題,當推神六升空為最。記得數年前楊利偉升空及降落地球之時間,筆者在《新玄機雜誌》上做過分析,說明中國航天部有高人作升空擇吉之幕僚,大家可能有一定程度上的懷疑,今期筆者用神六升空及回降地球的時間再次為大家分析如下:


    一、升空日為2005年10月12日上午9時,即農曆九月初十日,日課如下:


           比肩         日元        正印       七殺
             己        己       丙        乙
           巳        巳       戌        酉


           丙正印正印 比劫  辛食神
           戊比劫比劫食神
           庚傷官傷官偏印


    此課地支年酉月戌半合金局。日、時支(巳)火見年支(酉)金亦為半會之局。年干(乙)木生月干(丙)火再生日元(己)土成殺印相生格,日、時二干均為比肩同氣見日、時支(巳)火雙陽刃,得地有氣,全局無一閑神,兩名太空人能不兄友弟恭,互相配合而成此千秋壯舉?有讀者或問為何不用庚午時取其:一、四行順生格。二、日祿歸時為升空時間呢?即如下:


          傷官          日元             正印            七殺
         (金)(土)(火)(木)
         午          巳           戌           酉

             \       /                 \          /
               (合火)                        (合金)
        丁偏印      丙正印      戊比劫      辛食神
        己比肩      戊比劫      辛食神
                         庚傷官      丁偏印


     筆者愚見:一、地支年月酉戌會金及日時支巳午會火相啎孜H,時干亦由(己)土比肩變為庚金傷官,與兩名太空人一起升空之象不相應,當然還有其他技術性之問題在其中也不一定。


    回降地球日為2005年10月17日淩晨4:32分,即農曆九月十五日寅時,日課如下:


          食神       日元    食神     比劫
           丙        甲       丙       乙
         寅        戌       戌       酉

                /\                \/   

                              午                                  合
          甲比肩偏財偏財正官
          丙食神正官正官
          戌偏財傷官傷官


    此課年月支酉戌會金,而日、時支戌寅暗拱午火成另一組三合火局,各有各合而不成相唌C月時干(丙)火食神雙透見年支(酉)金為其天乙貴人,尤妙者的是(甲)木日元見(寅)時為日祿歸時,青雲得路之格,試觀全日可用之時辰只有丑、寅、未三時可用,再試配(丑)時與戌日有半刑之象,而(未)時與戌日亦是半刑之配搭,所以全日只有(寅)時是當日最佳日課了,十二分之一都用得上,不屬巧合之作吧!又有說神六升空兩三天后,國家航天部消息,太空之旅會因天氣變化而可能提早回來,但一直沒有表明會於何時回來,竊認為中國是有心不想太早消息外泄,以防為會有不必要之事發生,小心駛得萬年(太空)船也,千萬不要以為現時的國家骨幹無料到,大家留意當太空船一降落地面上,中國各有關地方立刻敲鑼打鼓,大事慶祝,又怎會一下子可能安排得到呢!而時速數以萬里飛行的太空船,又怎會怕地面上小小的天氣變化呢!由此相信現時新中國,與毛澤東建國時一樣,一切有關大事均會參照,我國數千多來出自宮廷的正五行擇日學問來作依歸,所以當美國總統布殊再推行太空計畫時,大可考慮邀請本人作其擇日升空顧問,定可減少很多不必要的浪費,美國太空人更可「開開心心升空(不是升天)去,平平安安回歸來。」哈哈……!


    言歸正傳,今期個案亦因擇日學問而起。話說2002年八鄉某村舉行五年一次打醮廟會,因該村人口較少,所以只做三天功德就算,該村村長找筆者擇吉開醮及第一天齋宴,延開八十多席,該天傍晚六點前還是烏雲密佈,祠堂外擺放延席空地處更是風聲呼呼,連安裝好的無線咪高峰都迴音重重,村中父老均表示怕七點開席時下大雨就不吉利了,當戌時一到筆者命村長及各父老入祠堂上香及舞獅採青後,一時之間風雲四散,明月當空,賓客聯歡至淩晨十二點,各父老都感激筆者所挑日子之功力,亦因此而與一名鄰村到賀的村代表光哥認識。


    三年過去,光哥上星期來電相約筆者抽空到其村,為其家族祖墳的安金地堪察,看在原地造墳立碑還是另為其祖先擇地安葬,因他們一族在全個山上都可造墳,但各人各意見,亦不知風水之影響性,惟經多年新墳日多,令其祖先寄金地所在位置空間漸少,前面更有其他村民新造了陰盛小屋,遮擋視線,自己都看著都覺不舒服,便向父親、伯父提議堪察風水,一族人贊成由光哥找筆者堪察祖先風水。

 

   

〔左〕光哥祖先寄金地所在處,後有小山脈來氣及中型樹作華蓋,宜將原地鏟低三呎,一來可將金塔放出,使其不被樹根纏繞。二來後靠星頂相對突出,加強後靠之力。三來可擴闊子孫堂,後人多立足之地。

〔右〕現時寄金處改為坐巽向乾,則可收後遠方的雙金馬鞍山形作靠,主子孫出武貴。


    應約當日,筆者帶了三位學生一起前往,安金之處為一小山脈之路旁,後有一較大的樹作華蓋,惟太貼所寄之金,有樹根迫金之患,有一個金塔已被迫爛,更見很多螞蟻如軍隊出操般將吃物搬入金塔,先人怎能安居,何況寄金收不到地龍生氣,又無立碑收黃、白之氣,自身難保,怎能福蔭子孫呢!

 

  

〔左〕×草軒主持人為另一鄉民所造無後背山之太公太婆墳。

〔右〕造錯墳左手方的小樹林及塗了白色油漆之處為原來之正山脈,後遠方之山為大帽山。


    光哥大伯聽筆者說得頭頭是道,因村中父老對風水之說亦有一定認識,所以放膽請教筆者,能否既有山脈之利,又有華蓋為傘,更見有馬鞍作後靠山及之重重金星連珠走脈而至,在原地造墓則以可如願呢!筆者問光哥此山是否所望到之處都可造葬,光哥說:「絕對無問題。」筆者所帶三名學生在我未發言前,先用白紙寫起他們的看法,然後由本人一一分析及點地,問題如下:


    原地所在處缺憾有:


    一、 到頭一截星頂太矮,容易犯淋頭水主後人不夠長壽。


    二、 青龍太貼身,左水倒右,但白虎下關無力,龍虎不相對,兄弟不和之兆。前方明堂被青龍砂上的大樹遮擋,凡山上大樹不能隨便砍伐,因會驚擾靈界。更嚴重者是右手方被另一主家,請來某報章風水版×草軒主持人造了一卦無靠大墳,不是正脈正向,而是正脈側向(據光哥伯父說主持人表示這幾年元運旺這個方向,所以如此這般。)唉!又一獻世之作。書云:「巒頭無假,理氣無真。」既言左龍右虎,前案後靠,何以有人造成無後靠、而前朝本山之青龍砂呢!所以右方之明堂,則變成白虎有缺,如風水祖師楊筠松在世,肯定激死翻生再激死。

 

  

〔左〕光哥所站立地的白色水泥為來龍出脈處,其背正靠大帽山廉貞作祖,筆者所點之地在此錯墳前面。

〔右〕筆者所點之地在錯墳的化寶爐對下的草叢上,左前青龍方為狐狸過水的令旗山,左前正向收玉女拜堂的輾告山形(可惜拍攝時天氣較差)。右前方為貴官山作白虎砂。明堂內龍虎砂對正禽星塞水口。


    閒話表過,筆者就在光哥祖先寄金位上向右行過約十五步,即那錯向墳的主脈上,立時發覺青龍方的壓迫感沒有了,亦見右手方白虎關欄,前面農田水聚小明堂,龍虎砂外見羅星守水口,此山有兩個坐向可取,一是用雙金成水的馬鞍作靠(坐巽向乾),二是用雙金右方的遠祖大帽山作靠(坐辰向戌),大帽山為香港祖山,亦為新界最高山,天柱高而壽比彭祖。書云:「大地若非廉作祖,為官也不過三卿。」所以用廉貞山形的大帽山為靠,將來此地的後人其貴可知,青龍除了近身一條環拱穴場外,更有四、五條青龍在外包繞。而右方除了三條白虎砂外,更有大刀刃山環拱,使三、六、九房大旺外及權力大增,最妙者遠方橫州玉女拜堂展告聖旨山相朝,天心十道端正,明堂稍左見蠔殼山令旗樹立,主脈中出,後人正大光明即此形格矣,真是福人居福地之兆也。只有一樣需要注意,因本山坐辰向戌為最佳向口,所以宜在2006年立春前做好及完山,因太歲沖山也,明白未!

 

     

〔左〕新點山墳之左青龍以外更有四、五條青龍包拱穴場。

〔右〕右方多重白虎砂及筆者以遠方大刀刃成天心十道證穴。                          (本篇完) 

 

 

 

鄭國強網頁:http://www.chengkwokkeung.com.hk

鄭國強電子郵箱:szfssq@163.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif