網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

茶餘一字趣談生

 

    最近剛完成一個工作:李總的公司產品展覽會。一連幾天的忙碌,結果也不負所託,算是有些成績吧,五天中簽下了六個較有睇頭的合約。

  
事緣是李總的公司往年的生意是做唔切,但惟獨是貨款拖欠的額度非常大,令致公司的資金流轉及原料生產線的接續都幾乎出問題,好不容易才拆掂了,今年除了公司辦公樓的擺設,居所的擺設都作了調整。然而,為了這次展覽場上的訂單貨款得以順利完全收到,李總刻意地要求筆者同場參加洽商,而內塈甯飢儹`定下了一些默契,60%以公司情況,40%以我的分析提示,結果有兩個合約押後再傾,另一個是因交貨付款形式而作罷了。這天總算是完了事,一行七八人到了酒樓用膳,也算是慰勞一餐美食吧!

  來到了酒樓,知客小姐引領到「悅心廳」的房間內,坐下不久,吱吱喳喳的分享會場的心得來了。身旁的李總專誠向我介紹一位合作的生產廠家余先生,也叫「余總」吧。在言談之間,余總看是言中有意,這時李總更推過來一個任務,要我同余總傾幾句。唉!所謂傾幾句,就構成了一單無錢收的工作了,但講明呢餐係余總包驉A真係想推都推唔倒啦,好彩最近在電視上學識兩招詠春的「尋橋」工夫,於是乎使出橋來橋上過的連消帶打法,帶出了余總的問題。

  原來余總廠內有人事問題解決不下,於是我叫余總先寫個字作為分析的依據,然後再問問題。說是簡單,他奶奶的連想也不想,就在紙上用力地寫出個「余」字,其實這是好事,好多人不用腦,所以我才有生存的價值。哈,哈!

  
我打量著一個簡單、有力的「余」字,問余總想知道什麼?這個余總亦非善男信女,提起茶壺同我加茶,一邊說:我還未想到實質問題,你就隨意說吧。他奶奶的,這餐飯真不容易吃的。我先點出主題:「目前貴廠事務人事欠和,但余總應已心中有數去解決的,但舉手之前尚有懷疑,驚自己的決定有錯,故會有些心神飄忽的感覺。」此言一出,旁邊的李總更火上加油:「何以見得呢?邵師傅,你係捕風捉影,定係信口開河謘H」「我用的係『尋橋』分析法,余總寫出的『余』字,剛勁有力,但帶幾分的激氣、憤怒,故此帶出了麻煩已影響出來了,『余』字寫成勾,為欠字之頭,下和中欠口,已構成『人示欠和』的信念了,而其寫字的剛勁力度,表示其處事的決定和決心,大有手起刀落之勢,故推其決定在心,而心有懷疑又從何來呢?大家請看此房叫『悅心廳』,可見懷字頭兒字尾(疑也),心中決策有所懷疑,故來一廳也,愚此推算未知合理乎?」我當然亦迫其開估了。

 

    余總輕輕地點了下頭:「七七八八」。「邵師傅,現在認真問一句,留邊個?」來這一句,實是難以啟齒,余總竟然把刀推過來,壓力是自然的了,但一切都依實況分析,並非來自我們的主觀意念,故我輕輕地答:「留後生鶩荂]年青一個)。」「點解?」用余總的口吻:「什麼理由?」我答曰:「是你決定的,理由很清楚。」余總來個窮追猛打:「就算是我決定的,你也講講你的理由吧。」「這是你的『余』字拆出的意念,你寫的余字前面一點用『ˇ』,後面一點用『ˊ 』,已形成高低上下之分野,而『ˇ』一般表示『OK』,另一邊則成『炒』字,故依據卦位推斷,你決定留下年青的一位,那另一位只能炒了。」

  聽到這堙A余總也不相信自己是這樣寫的,趕忙拿起紙來,細看這個陌生的「余」字,方才露出了輕輕的微笑,真正一笑值千金呀!

  余總將紙再推過來,「這個決定不會有錯吧?請邵師傅你再睇睇。」我當然答得肯定:「不會錯。這個年青的有學識、有衝勁,而且對國內的市場亦比較熟識,應該是生活背景和學歷背景所形成,故對貴廠的產品市場發展應有大的幫助。」最後的這一句,才令余總安下心來,連忙叫「服務員」過來,拿兩個紅封包。
(本篇完,乙酉冬月)

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com

邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif