網上香港風水學家黃頁

夢筆其他文章

                                           文•夢筆  

夢裡玄機〔之卅

 

 

鬼和我們沒有什麼不同  

 

 

    佛法一開始就說生、老、病、死是苦,世俗的看法則生是喜,死是哀,事實上人從一出生開始就已面對死亡,而從生到死這一段生命期,人因種種與生俱來的我執、慾望、需求而形成性格上的差異,進展成許多不同的行為,又再凝聚不同的因緣和合,成為下一期生命的因,無論此段人生是苦是甘,死後始終全部要捨去,再次以一個全新的面貌再繼續下去,好的因緣會有一段較好的人生,壞的因緣就苦不堪言,週而復始的輪迴不息。

   
所以佛法說人是「五蘊相續假體」,不是有一個永琱變的真我,而佛教理論就不停的在以上的說法下打轉,認為人本來是佛,有佛的清淨本性,但被煩惱所遮蓋,無法顯現而已。故分析人的思想、意識、行為等等,有什麼方法去對治這些慾望本能,不去掉煩惱,就不能解脫,就要受老、病、死的苦,引伸出一大堆修行方法,看上去很複雜,事實上全部要說的也就是一樣,清淨自己的心,不墮惡道,解脫生死。毫不神秘,不是滿天神佛,不是燒香求保佑,更沒有迷信,有也是人自己搞出來的。

    既然說「無我」,說假說空,那鬼是不是真的呢?要知道佛教一向主張沒有靈魂,所謂「空」,不是真的什麼都沒有,而是「有」是因緣和合的有,背後不是一個永琱變的真有,是假有,故叫「空性」。

   
小乘佛教說人死後直接就相續到下一期生命,大乘佛教則說人死後有四十九天的過渡期,稱為「中陰身」,前半期是用世間的時間來算,後半期是用將要投生之道來算,這種時間的觀念和世間的認知不同,因此會有人去世多年尚未投生,還會報夢的情況出現。

    此外人死後前六識即眼、耳、鼻、舌、身、意皆沉寂下來,沒有了一切感官觸受,剩下的只有一個第八識在活動,而這第八識是受生前一切善惡因緣的牽引,是好是壞,關係全在所積聚的業力如何,由於這一段時期的靈識很不穩定,所以有時需要一些超度的法事來幫忙,尤其執著重的靈識,對世間戀戀不捨,或怨恨不息,就會有「鬼」的產生。


   
人死後軀體會腐化,根本不會再有實體,所謂見鬼,只是一種被影響下的腦意識活動,絕對不是真的有一隻鬼蹦蹦跳跳的到處亂跑,只是一個幻化的影像而已,有人可能會聽到鬼說話,甚至有碰觸,那也只是自己腦部的活動,使自己誤認為是真實而已。

    害怕鬼,那是自己心態的認知,從小到大都被灌輸了「鬼很恐怖、可怕、會害人」,電影裡的鬼披頭散髮,七孔流血,青面獠牙,我們就被洗腦了,仿如一個資料庫,儲存了這些資料,間中就會產生作用,因此才會越怕越見,在這種潛意識滿是鬼影憧憧下,形成大迷信,就真的很容易相應。

   
筆者在修行的過程中,曾花了很多時間來克服這種心態,上一卷曾提過,內心恐懼,如何發慈悲心行菩薩道超度眾生?在這段時期,筆者經常性會夢見鬼,多數是好幾個,模樣和普通人一般,毫不恐怖,每一次都說同樣的話:「你為什麼會害怕?我們並不害人,其實你和我們都是一樣,沒有什麼不同,你還不明白嗎?」

    筆者常思考夢中的話語,用佛法去看,眾生平等,鬼和人皆是六道眾生,自己死後也是一樣,鬼和我們有什麼不同?因此鬼並不可怕,反而是因執著不能解脫的可憐眾生,除非真的做了虧心事,自己心中有鬼,才會怕鬼,以筆者的經驗來說,用一個正面的態度去看靈體,去除迷信的角度,去除恐懼感,才會清晰,感覺會大不相同。


    既然鬼沒有實體,沒有感官的觸受,為什麼有時人會夢到去世的人前來報夢?要求這樣那樣,甚至冥婚的情況出現呢?好像上一卷提及的大表弟,一出世即死亡,在夢中卻會長大,還要結婚?姨母曾夢見姨夫已去世的父母報夢,說所居住的地方受水浸,姨夫馬上找人修墳,結果發現父母的棺木果然泡在水中。

   
還有一件事令筆者印象深刻,記得小時候,有一次外祖母、母親和姨母一起包餃子,筆者在一旁玩麵團,外祖母忽然垂下頭,陷入一種昏睡狀態,還不停地打冷顫,喃喃自語,屋裡的氣氛不知為什麼很詭異,母親和姨母兩人馬上很緊張,不停交換眼色,接著母親用一種很小心的語氣問外祖母:「您是誰呀?是不是二娘?」二娘是外祖父哥哥的妻子,當時剛去世沒多久,外祖母依然低著頭說:「我冷呀!•••好冷•••我沒有衣服穿,好冷•••好冷•••」母親便說:「二娘您放心,我們會燒衣服給您,您安心去吧!」

    母親說完後,隔了一會外祖母就醒來,繼續包餃子,完全不知道發生過什麼事,後來母親真的買了很多衣紙,還有二娘的一些衣服燒掉。這件事多年後姨母還經常性提起,所以筆者印象深刻,腦裡有一大堆問號,結果是筆者從小就認為有鬼,有一段時間很怕鬼,晚上一個人睡覺不敢關燈,獨自一個人留在家中心會不安定,一點點聲音都疑神疑鬼,所以千萬不要把「鬼」的錯誤訊息灌輸給小孩子,不然這個陰影就影響深遠,難以消除。


    以上所述外祖母的情況應是一般說的「鬼上身」,是筆者親眼所見,但這種事件在家族中發生過多次,還有一些更神怪,且留待下一卷再繼續。
(待續)

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif