網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

不同的角度,不同的理解續〕

    承上編,國內的周老先生的論八字命學一文,內心實在非常欽佩老先生的專業精神,及對易理鑽研的苦心,其論文可知對於易術的要求及冀望,其最終的目的,旨在對現代術者的警示和要求,亦表現出身為易家對易理發展的一番心意和心血。

    不才於學易及用易以至教授易術幾凡卅拾有餘,深知易學的表裡和應用之法,在教學中的見知中,發覺世間上並非每個人都適合學易或者用易。易學及應用屬於高層次的學理、學問和研究。易的應用更加是錯綜複雜、嚴謹的探究和週密的思維,實並非一般人的智識所能演繹,更莫說是易理權威的論斷。於業內的眾所週知,幾乎所有的術數易算,均源自於太極的陰陽五行、八卦易變而洐生。所謂太極陰陽,就是現代的宇宙空間的無限的時間、無定的空間以及萬變的分子元素。如果未明白這一點,請你先暫停你的易學探索,面壁三天,將以上的一句搞清楚,然後你會恍然大悟,以後你的易學理解,定會更上一樓、十樓、百樓。

    言歸正道回周老先生的前言,不才愚見,周老先生一定是一位高人,或者是接近到高人的學者。在其文中,其實已將問題拆解,但又刻意地等待有心人去領會,實在難得。如果是命理易理的研究者,大都明白,易是一個理論和工具。首先工具必須有人去領會和操作,方才發生效果的高或低。如是者,高人發揮自然有高的效果,而低愚者,則用之不得其法門,效果自然就低劣了。

    所謂「八字命理」,就是根據一定的條件輸入〔註:並非所有條件〕去探究個人的一生的運勢起落,故此,所謂的同一個時辰,有千萬個生命誕生,這並非是需要爭拗的重點,因為不解之人,已經忽略了空間的條件因素。譬如,所謂的超人「李先生」,如果生活於非洲的原始大森林,試問又有誰會認識他呢?也只不過是多幾間的樹屋,多幾只猴子朋友,當然亦有很多的果實,但他絕不會是世界上的華人首富。就算是,亦不過是非洲的首富吧了。再睇鵅A我們的偉人毛澤東,假如生活於廿一世紀,機會亦並不一樣,而且更將面對更強的對手,而非蔣介石也。這又將會如何?

    想當年,我們的鄧小平先生,早就提倡資本主義與共產主義混合而行之,但彼之時非今之時,也得來個三上三落,方才成就中國今天的強盛……。這般這般,正好學周老先生解答了甚麼是命理,甚麼是易理。「易」,易在乎變也。如果尚未明白,可以回家蓋頭大睡可也,無謂費盡心思了。在此,亦希望有機會與周老先生夢中一會,再共研易理。


    而論道國家盛衰、天災人禍的能量,自當然凌駕於個人命理之上。同一命理時空,生於美國,和生於中國,已是絕然不一樣的。生於十八世紀,和生於廿一世紀,都有可能有同一樣的命理組合,但所遭遇的環境和生命層次,都不一樣,起碼有人會睇等離子電視,有人卻要騎馬揮劍。

    最後一句,花旗蔘就是花旗蔘,高麗蔘仍是高麗蔘,東南亞的榴槤,在美國就無法栽成。世事無絕對的一樣,敬請省思。(本篇完)

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com

邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif