觀龍玄學會

觀龍師傅其他文章

                        圖、文•觀龍  

  鄭裕彤淺水灣別墅食正一條富龍

                                                                                      〔原載於《超級富豪風水屋》觀龍著〕

 

 

    鄭裕彤淺水灣十二號之華宅,食正一條富龍,而且是「獨食肥龍」,屋主之富可知。鄭宅得南朗山秀峰迴護,故此宅或可得女貴人的扶持,賢內助亦包括在內。鄭裕彤作為周大福的乘龍快婿而飛黃騰達,是有跡可尋的。

    到過淺水灣的人,都會對該地留下深刻印象。

    藍天白雲底下,是碧波翻逐的南中國海,眼前水環沙細,要浪漫有多浪漫,任你腹中悶氣幾多,總會在這怡人景緻之中蕩滌盡淨。

    為什麼假日人人都愛踴到淺水灣?這是一個簡單卻是挺有趣的問題。

    說它山明水秀,是玩耍遊樂的好去處,當然是不會錯的。然而,僅僅這樣回答足夠麼?

    「香江水秀何為最,淺水應為第一灣」,這是大家所公認的。但它憑什麼成為「第一」呢?

    是因為它水淺?沙滑?灣深?這些似乎都不是構成「第一」的理由。

    理由其實只有一個,就是「景靚」。但它靚在何方何處?要數又似乎數不清,就正如李翰祥形容林青霞那樣——看眼、耳、口、鼻,都無特別之處,但這麼一個湊合就是「氣質」了。

    淺水灣同樣富於氣質,它的美是整體的,風水的根,其實也是據此萌發。

    氣,是何等抽象的概念。但是人人都可以很容易感受得到。

    風水學上指出有龍氣的地方是一幅好地、福地,長時間居於此,吸納地靈,對其人一定有良好的影響,我們稱這種良好影響為運。

    可不是?這方氣質充盈的淺水灣,就締造了不少豪富傳奇。

    「周大福」便是其中之一了。

    不過,今期介紹的傳奇人物不是周大福,而是它的女婿鄭裕彤。

鄭裕彤出身平凡

    這位前「新世界」集團主席,香港地產界叱吒風雲的巨人,他的出身不比你我好多少。

    鄭裕彤可說是香港早期的新移民,他原籍廣東,在澳門長大,十五歲輟學來港,在周大福當學徒。

    其實這種出身背景很平凡。但他的志氣令他不平凡。他在周大福短短十年間,掌握了珠寶經商的訣竅,他的買賣「手腕」連其老闆也心悅誠服,對他當然是推心置腹,且得到其獨生愛女的垂青,令這位「學師仔」傳奇地成為周家的東床快婿。

    有了財力雄厚的姻親作後盾,為鄭裕彤奠下了事業成功的基石。

    經過一番發展,鄭裕彤的經營目光不局限於珠寶黃金業,他看出香港的地產大有可為,憑藉他的目光,短短幾年已經建立起他地產王國的橋頭堡。到「新世界」上市,更籌集了雄厚的資金。而他一生的轉捩點,就是收購藍煙卣地皮(即現在的新世界中心所在地),奠定他成為地產大亨的「勝局」。

    這個「勝局」,可以說是從他遷進淺水灣十二號的華宅開始的。
 

          

 

鄭宅好在哪裡?

    這個屋宅好在哪裡?首先從宅外巒頭來作分析。

    淺水灣行龍,從渣甸山發脈而下,先「跌斷」至黃泥浦水塘附近,再衝起四百餘公尺直上紫羅蘭山,其氣蓄聚擘枝降龍,一走赤柱、一奔淺水灣。

    淺水灣支脈再擘旁枝,經淺水灣十九號,再下十二號,即鄭裕彤華宅所在之處。

 

 



    鄭宅坐北向南,前朝深水灣,俯伏其下為深灣高爾夫球會,坐後渣甸山暗拱。

    經云:「明拱不如|暗拱」。所謂「暗」即是眼看不見而實質存在的意思。

    「暗拱」為貴人,指背後有人撐腰,隱然不見。有宅如此,宅主必多權貴之交。

    「別墅屋」最重要的是要看「龍」勢。而「穴」、「沙」、「水」所佔比重僅為二三,皆因富龍能帶倉帶庫,毋須依仗他力,故龍好而穴沙水亦毋須太執著。

    鄭宅就食正一條富龍。經云:「星峰圓厚帶濁氣,主出富。」從鄭宅觀測青龍(左)方的紫蘿蘭山,星峰圓且厚,樹木茂密不秀故為濁。可謂合格矣。

    紫蘿蘭山落脈途經淺水灣十九至二十三號一帶大廈,然後跌下,再高起小丘,復降勢而下,十分陡斜。

    鄭宅就是在這小丘處,該小丘被鏟平,再將地台支柱撐高,於是別墅見不到斜陡坡。

    由於其下太斜,龍氣已經散漫,故龍脈到鄭宅即終結,氣聚而結穴於此。

    經云:「坐下若無真氣脈,眼前空有萬重山。 」即指無龍氣結聚的屋宅,前朝空有靚山靚水。故別墅風水最重視這個「龍」字,讀者宜細審之,勿陷捨本逐末之弊。

 



富龍結穴,獨食肥龍

    鄭宅除了有富龍結穴之外,更難得的是「獨食肥龍」,所帶挈而來的倉庫亦「集萬千寵幸在一身」,其富可知。

    靚上加靚的是,此穴屬於「上聚穴」,又名「壓煞穴」 ,即穴結於斜坡之上,有壓煞之功,而上聚則處境穩定,有利宅主作長線投資。

    其實,豈止龍靚、穴靚,再看下去連沙、水也十分秀麗。

    紫蘿蘭山有旁脈,下落淺水灣,潛龍入海,再結聚而成為熨波洲,術家稱之為「禽星」。

    經云:「奇石立於水口,有石凸出謂之禽星,必有大穴。 」

    此禽星為鄭宅之下關砂,兜止深水灣南朗山坑水,令深水灣瀦積而靜凝。

    南朗山在鄭宅白虎(右)方,賁起為木星,木為貴人星,右為陰,故此星為女貴人,其屬下得力者應是女強人。

    經云:「白虎出秀峰,生女似芙蓉。 」鄭宅得南朗秀峰迴護,故此宅出「靚」女(叻女)或可得女貴人的扶持,賢內助亦包括在內。

    南朗山一帶形似倉庫,倉庫即是儲積穀麥之地,穀麥在古人來說就是財富。

    「倉」之形為金,「庫」之形為土。今南朗群山,圓頭身闊,草木「混濁」,是為「財星」正格。

    故判此女貴人星帶來的是財祿。

 

                      

財多有流溢之虞

    美中不足的是,此財星龍脈伸延,直而向外,未能鎖緊水口,雖財多卻有流溢之虞,最佳的化解方式是多作向外發展的投資,以克應散溢之無情,而財亦可望有回流之日。

    南朗山的水口不緊,但其對外喜得南丫島作屏障,成「銀瓶盞注」格局,以兜截水口,不使財祿過份流失。

    「銀瓶」指小山上尖而下圓,即銀洲島,「盞注」指小山圓而平者。今從鄭宅朝向觀測,正合此格,可謂吉矣。

    此「銀瓶盞注」除可起「截流」作用外,也間接橫止流水,使潮水朝拱於前,訣云:「水性動而貴靜。」水聚而靜則能藏風,「藏風聚水」為風水之大義。

    鄭宅白虎方可謂朝對有情。但一宅之全美須四隅八方配置得宜,方可以全吉論之。鄭宅青龍為左方,見熨波洲,術家稱之為靈龜島,單看偈名便知龍與鳳,龜主壽,更加通靈,其氣勢可知。

    龜山者,形似龜,背圓而伏,兩峰連接,一高一低,但兩峰必須為金星始合格。金星亦須圓滿而低伏者優。形優還須看意態,兩金星排列配置有情而不對拒,「指爪」伸展恢宏而不侷促,此為「靈」——熨波洲合格矣。

    經云:「如得龜蛇朝,神聖清秀高。」「龜蛇具仙神之姿,主貴人壽高。」曲盡靈龜之情意也。


                            


最重要的是健康長壽

    有錢佬最重要的是健康長壽,住深水灣之巨賈若能得朝如此,可謂「全富」也。

    如此說,住深水灣似乎好著數。當然沒有這麼簡單。經云:「大小高低須細顧,山小水大不須觀,山大水小休眷戀,穴高水低不入喉,水高穴低名仰面,論水不向局中評,走遍山川空自眩。 」

    此即為宅的位置所觀測到的外局的山巒氣勢,吉者方為吉論。深水灣遍佈華宅,無可能戶戶朝對中正無偏歪,故看風水,須就宅的中心,向問隅八方觀測,看局之平衡,方可斷吉凶。

    鄭宅青龍白虎皆貴人,中正而無偏側,福惠綿長。

    外局成貴,還須內局接納為佳,接納得好固然美,若內居不能配合,反為敗局,僅主橫發一時。

    鄭宅大門為淺水灣道,反弓無情,帶動流煞貼身割向鄭宅,為「割腳水」。

    門為圓拱形,是鄭宅的門樓。

    門以方為吉美,取其氣態端正平和,而鄭宅取圓捨方,不利納氣。

    訣云:「一斤門樓四O屋。 」屋佳僅得全宅四分一吉氣,不若門樓得氣,穩佔四分之三大多數。

    鄭門割腳拱門,納吉欠佳矣。

    屋後設泳池呈豬腰形,術家稱為環抱水,有意有情,水近屋宅為近水,促富也。

    池後見空,空後見山,空本來是凶,但將後山截正,成「坐空朝滿」格,利「扒逆水」。即扒逆水須有膽識,此構利養此氣。查徵八四、八五年香港經濟出現逆境,「新世界」竟下重鎚投下巨資購入今會展中心地皮,可謂夠晒膽識矣!

    屋前見深水灣,左右龍虎前已論及,前朝麗水聚於天心,經云:「穴前明堂正中處,喜得麗水聚天心。」主巨富顯貴。

    鄭裕彤三個字,可謂徵驗矣。

    縱觀全宅,僅圓門割腳水不利,所謂人無全美,風水亦然,套用老子智慧,「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」此局為「樹大招風」,僅惹人譏評而已,鄭君若能看得開,不爭口舌便宜,自然凶煞消弭於無形。  
   (本篇完)


                                                                                   〔寫於1991年2月15日,原載於《超級富豪風水屋》〕

觀龍網址:www.koonlung-fengshui.com.hk

觀龍電子郵箱:koonlung@koonlung-fengshui.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif