網上香港風水學家黃頁

蕭鎮昇師傅其他文章

                                               

從錯誤中累積經驗 

 

 

 

 〔初刊於本刊印刷版第八十二卷〕                            圖、文•蕭鎮昇

   


  
 每年步入新春,亦踏入我們的收成期。所謂收成期倒並不是指這時特別多人問卜算命,而是指這時許多一年一度燕歸來、又老又熟的顧客,查詢他們去年算準了甚麼?甚麼事又算不準?查實許多熟如老朋友的顧客,還未坐定定便「一輪咀」去年如何如何……通常說上老半天的準是算準了他們一些事情,然多是不太好又麻麻煩煩的事,悶在肚內多時,趁這刻自然苦水盡吐,默默聆聽倒是我們附帶工作之一。(一笑)


    其實主要的倒是問問他們甚麼事情算不準,再覆查卦象看看為何會如此錯解!這樣從錯誤中累積經驗,正是筆者所指的「收成」。所以,每當孟夏時與學生聚會時,通常有些學生會說「老師功力又進步彏{!」老實說倒希望學生們說老師沒有進步,這樣便是沒有「錯誤」令我進步。最怕的是學生興奮的說「老師大有進步」,這樣嘛!準是錯得很多才會有如此進步。然乎!不然乎!


    提筆前來了一位老顧客,在還未計算來年運程時,自然問去年如何啊!?「主要既事大致都準!不過,有一樣大鑊事唔準,染魕坒f點解你無提我鵅H」筆者自然翻查去年為他所占算的卦象,按理如此大事,卦內應有暗示才對,為何會如此疏忽呢?  

 

          父         X    未土      巳火 空  官

 

          兄         ○   酉金      未土       父

 

          子應    -----  亥水  

 

 卦身 官        ﹣﹣午火   

 

         父          ○   辰土 空 寅木       財

 

         玄財世      X    寅木      子水      子

 

    翻查下此卦「初爻玄武寅木財爻持世化子水子孫回生,入墓於上六爻未土父,而六爻未父臨白虎,白虎為血光、病厄之六神,而未爻為去年太歲爻。」這樣的組合明顯表示身臨白虎犯太歲、流年患病之卦爻,按理沒理由無說他患病,便帶疑問說:「我無話你小心有病咩?」他的回應是:「你係話我小心病痛,無話我會染性病!!」


    倒也是疏忽了一點,再細看一點,此卦初爻寅木在二爻青龍父辰土再化寅木,即世爻寅木帶有玄武及青龍,玄武淫邪、青龍享樂,一齊入墓於五六爻未土,五爻木土由酉兄化出。筆者笑說:「並不是你一個人中招喎,有朋友陪你隉I」他反應興奮地說:「係呀!好彩咁至無咁瘀隉C」唉!衰洁I總是有人陪才興奮?!(本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)