網上香港風水學家黃頁

劉乃濟其他文章

                                        文•劉乃濟 

驚出一身冷汗來        


  

    接到一個電郵,開門見山便問:「你是否鼎鼎大名的燕青先生?」這句話把我嚇得一跳。「燕青」是我用了多年的筆名,只不過是用來向報館收取稿費的一個記號,若說是「鼎鼎大名」,那真使我臉紅了!


    再看下去,這封電郵是國內一位作家寫來的。他說喜愛閱讀武俠小說,同此愛好的還有多位志同道合的文友。他們有一個網誌《舊雨樓清風閣》 www.oldrain.com,時常推介和評論各位名家的武俠小說。


    在芸芸眾武俠小說名家之中,他最崇拜的是諸葛青雲,甚至把自己的筆名改為「諸葛慕雲」,以示對偶像尊崇之意。前幾年他在德國柏林,買到一本香港出版的《武俠世界》雜誌,堶惘鹵P青寫的一篇文章,敘述諸葛青雲的生平。這本雜誌不慎遺失了,但他對於文章的內容印象深刻,後來他寫了幾篇有關諸葛青雲的文章,引述了不少我那篇文章的內容。所以他把網誌寫來,請我看他寫諸葛青雲的文章,聊表引用我文中材料的謝意。


    他又說,由於我寫諸葛青雲之外,還寫了多位武俠小說名家的故事,因此引起了國內喜愛武俠小說諸多文友的注意。他們好奇的想知道燕青究竟是誰?為甚麼此人對那些武俠小說名家那麼熟悉?還會知道他們那麼多的生活瑣事?諸葛慕雲說:「不但各人諸多猜測誰是燕青,甚至有人自稱是燕青,作為炫耀。」


   諸葛慕雲一直想打開「燕青究竟是誰」這個謎,不斷的在網頁上查閱。皇天不負苦心人,終於找到了一段資料。他還是十分謹慎,在網上搜查到劉乃濟的電郵地址,寫信來查問我是不是寫諸葛青雲的那個燕青?


   諸葛慕雲把那段資料寄來,是這樣的:「我記得有一次,大約是1986年大選後,我的香港老朋友燕青(劉乃濟)來到檳城(如果沒有記錯,應該是1988年)。在我的安排下,與許岳金有個聚會。 當時劉乃濟為他看相,說他『官運已不再』,替他惋惜。但許岳金不信邪,接下來在1990年及1995年再參加競選,結果翻不了身。 」


    就因為在這段資料中,燕青後面有個括號(劉乃濟),他還查到我做過編劇,如蹄風的《天山猿女傳》。於是,諸葛慕雲很有把握的說:「這樣看來,應該是燕青了。」


    諸葛慕雲寄來的資料,我倒是第一次看到。首先想到的,就是這些資料是誰提供的呢?由於文中有「香港老朋友燕青」和「在我的安排下」等句,我便想到這可能是出自前星檳日總編輯拿督謝詩堅的筆下,便在網上搜索他的網誌。果然讓我找到了,謝老兄的網誌seekiancheah.blogspot.com中的一篇文章堙A確實是寫下了這樣的一段。


    記憶中確有其事,當年是由謝詩堅安排,替初次見面的許岳金看相。那時候,我對檳州的政治情況完全不了解,只知道看相的那個人,是當地很高級的官員。我說他的官運已不再,只是依相直說而巳。


    後來我才知道,許岳金當時是檳州的代理州長,權力炙手可熱,很有可能更上一層樓。我替他看相時,有多位新聞記者聞風而來,當時我曾請他們迴避。但許岳金表示胸懷坦蕩,事無不可對人言,任由新聞界朋友旁聽。當我說到他的官運已到盡頭,極宜急流勇退時,場面上的氣氛有些尷尬,許岳金當時那個很不自然的表情,使我印象深刻。


    想不到事隔多年以後,謝詩堅會在他的網誌中重提此事,郤又兜了一個大圈子,由風馬牛不相及的諸葛慕雲,因為談論俠小說而傳來給我,否則我便會看不見謝詩堅這段網誌了。世事往往就是那麼奇妙,也難怪故友黃霑的歌詞說世界真正小。


    前兩天,好友劉吉昌從吉隆坡打電話來拜年,我向他提及當年在檳城替許岳金看相的事。他說:「當時我也在場呀!你就說得痛快啦,郤難為了那些旁聽的人,郤驚出一身冷汗來呢!」(篇完)


小啟:我來了香港,會逗留幾個月,特地為讀者看相。聯絡電話是:97331087
    
  

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif