觀龍玄學會

觀龍師傅其他文章

                                 圖、文•觀龍  

試論劉鑾雄新舊兩宅的風水

                                                   〔 撰文日期:1990年12月10日,原載於《超級富豪風水屋》 〕

                                                

                                                                        渣甸山白加士道劉氏新宅鳥瞰圖。

 

    劉鑾雄出身於風扇製造業,七四年他在加拿大畢業後回港,首先接手打理家族事業,不久就自立門,成立「愛美高」,主要業務為製造電風扇出口。當時因為出現能源危機,電風扇流行,劉氏因此賺了大錢,人稱「風扇劉」。八四年香港股市出現工業股上市熱潮,「風扇劉」乘機安排「愛美高」上市。


    開始的時候,由於「愛美高」股價,長升長有,頗受投資耵瑣硌。可惜好景不常,在世界性的股災狂瀉中,有份沾手劉系股票的投資矷A多數m蒙受不同程度的損失。特別是「愛美高」系供股集資十分頻密,令其股份持有人吃不消。劉氏在股東心目中的地位因此受到損害。


    劉鑾雄在股市的表現,令人矚目的,主要有兩荂G一是「一退一進」愛美高;二是敢於挑戰老牌家族和巨富,對他們的公司進行狙擊或收購。但大供股卻使劉系股份的股價長期遠遠低於其資產淨值,「風扇劉」也從備受讚賞的「狙擊手」變成小股民罵聲不絕的「抽水機」。


    劉鑾雄屬新一代(商界)人物,人們對他的爭議也最多。由於既得利益不同,人們對他的態度非愛即憎。


    劉鑾雄發跡初期遷居馬己仙峽道嘉樂苑,後又於渣甸山白加士道十二號地段建豪華大屋。舊宅「朝山背後逆拖山,是為官星」居穸畢釣蚗Y;新宅方正端莊,五行屬土,土為財星,利商貿。

 

      

   〔左〕馬己仙峽嘉樂苑劉氏居停。〔右〕 劉氏舊居,左右露台寬大,容易秉受明堂吉氣。


    「家住渣甸山。」這是何等令人羨慕的說話,因宅代表了居耵煽I貴程度。


    的確,渣甸山是一方富貴地。


    香誚郎~的豪富發跡後,多遷居於渣甸山。


    這個位於港島半山的「村野」地區,何以有如此「魅力」,可以聚結憐h紳商巨價?這是十分值得我們以風水學觀點來探討的問題。


渣甸山有獨特優點


    一幅地能旺丁旺貴,當然有它獨特的優點。


    咱們不妨從風水角度去闡釋這種神秘因素。


    當年渣甸山尚未開發時,只不過是一片枯黃爛地,每逢春夏雨季,雨水帶動泥土直瀉而下,故出現了今日的黃泥涌道及黃泥涌峽道。


    如今,蒼翠草木蔓遍山間,其光彩之華發,猶如一個鴻運當頭的人,面容豐潤,此即相山亦如相人之理。


    渣甸山是走運的,從歷史角度來看已不容否認。風水玄空其六運最旺,七運次之。


    查中之四、五運,其地尚多山墳,可見其人氣尚未結聚。及至一九四五年香港重光後,香港經濟開始高速發展,至六運,進人顛葧薄A很多華洋「大人物」都卜居該處而益發。


    劉鑾雄、劉鑾鴻家族亦遷居該處。


    論渣甸山風水,其山圓身闊,搵錢之格也。訣云:「山之肥滿端正帶濁氣,是為財星。」重點是一個「濁」字,其濁之顯彰在於草木,讀穻p細審玩味,多看多想,真偽自可分辨。


    山圓身闊又濁氣,未足以大發,其山下瀉一段便開一幅平地,此平地術家稱為「中腰結穴」。經云:「……局勢宜平,而不見萬仞山巔,狳ㄘ_艀C秀……」其條件須不見瀉勢,兼見臚s來朝。渣甸山以前朝有獅子山、觀音山、飛鵝嶺、大老山,以及祖山大帽山,可謂三千粉黛,次第羅列,合格矣!


    經云:「……。水不傾瀉。穴不孤寒,乃為真結……」渣甸山前朝以尖沙咀為案,汲水門逆水來朝,維多利亞港金蛇環抱,有情有意,亦合格矣!


    有此佳構,時來運到便自煥發異彩。


    劉氏家族當初蟄伏於此,吸納吉氣,日後果然大有作為。


    劉氏家族當年積了點錢,開了一間風扇廠。七三年出現能源危機時,風扇當時得令,出口獲利豐厚,他們的事業開始大展鴻圖,「風扇劉」之名亦由此而起。迨八十年代初期,劉鑾雄把握良機,把名下公司「愛美高」乘勢上市,在股票市場掀狂A。


此後,劉氏雖略有挫折,但總能順利「過渡」。今天,據聞其身家排名巳在香港二十名巨富前列矣。 

 

卜居嘉樂苑


    劉氏發跡初期,遷出渣甸山,至馬己仙峽道的嘉樂苑卜居。


    嘉樂苑為一梯兩伙式華宅,劉氏住在高層兩個打通的單位。


    其家居前朝見甘道一列平矮別墅(官星),遠見鴨c洲及屋h矗立其下。


    經云:「朝山背後逆拖山,是為官星。」有官在前向其跪拜施禮,此人當然大有來頭。而從遠看,見憬x向此人施禮,更見威上加威。


    難怪劉氏入住該處之後,發跡更隆,連八七年股災。其亦能洞燭機先,全身而退,不致蒙受損失,亦可謂威水也。


構建華宅


    在劉氏企業日益壯大的形勢下,劉氏似乎覺得其家居未能配合,故此多年前,劉氏巳部署構建華宅。所選的地點是渣甸山-----其家族的發跡地,至今該宅還在內部裝修期間,相信明年可以入伙。


    劉鑾雄的「愛美高」系,市值甚鉅,上落之間對股市牽動頗大,故其「家運」間接影響廣大股民的未來利益。


    現在不妨來看看這幢劉氏家族行將入伙的別墅式華宅的風水,以透視其投資動向。

 

      

   〔左〕渣甸山白加士道劉氏新華宅,裝修前大閘旁有古樹阻擋。〔右〕 裝修後已無古樹阻擋,有利吸收門路生氣。


    該華宅位於白加士道十二號地段,為獨立式別墅,外牆以名貴花崗石砌起,高門巨柱,氣勢不凡。


    大門開在斜路旁,左右兩石柱為「侍衛」,其下有一小台偕,料將安置石獸守護。


    大門向堿陘@彎道,轉向主樓屋門,另有一直路通往停車處。


    這幢華宅最特別之處,是主樓邊角斜對大門。尖屬火,火}天門,由內向外,其咎起可知。

 

      

    〔左〕主樓邊角斜頂大門。〔右〕主樓方平端正土形屋。


    看主樓屋形,方正端莊,為三層式建築,五行屬土,土為財星,利商貿。


    屋門氣勢宏開,二樓露台突出如「唇」,一柱擎天,歐陸式浮彫花紋,顯得份外典雅。


    入口為圓拱門,而門開方形兩扇,在風水學上看,屋居中,得正中之氣,天圓地方大門設計,易吸納地_,兼且門前置有泳池,可謂「食」正條水。池邊有b蘢草木圍抱,對巒頭有綿上添花作用。


    單就屋形木看,佈局靚絕。


    從地形來看,渣甸山有數尾巨龍瀉下,其一輕軒德蓀道,直抵其屋宅後山而下,亦略沾其龍氣,是為吉也。


    以方位計算,其主樓坐午向子,吸當元旺氣。

 

      

    〔左〕前朝寧苑大廈,斜側無情,兼且空隙沖射,外局欠佳。〔右〕 劉氏大宅,左右三角尖形頂牆身,形似文筆,可助其聲名遠播。
 

比舊居遜色


    不過,其屋形按地基建築,前闊後窄,呈喇叭形,對吸納吉氣有點不利。


    前闊,當然有利於「吸」,但後窄,卻不利於「藏」。喇叭形有外推之勢,故而內氣易散失。


    幸門前有水池,風界水而止,亦能使流失之氣(財)凝聚於門前明堂之間。惟大門前左方有高樹壓逼,入氣受阻。


    主樓前朝,巒頭(所見之樓宅)略見粗醜,寧園大鰼蚾撐L情,中開天塹之煞;背後見嘉雲台高聳逼壓;右方Monterey Court 亦居高臨下,似有苦苦相逼之勢。


    綜觀其構,內局密周,而外局紛擾,更不見靚朝山秀水,比其舊居前朝明堂遜色。


    由此觀之,劉氏家旋將來向發展,亦宜守不宜攻。


    渣甸山風水之好壞,亦正如世間物事一般,往往有正反兩面:若配合得宜,是為吉,相悖便成凶,吉凶參半者,亦僅能開小康之局。故吉地未必為全吉,凶地亦未必為全凶,讀者宜細審之。(本篇完)

 

觀龍網址:www.koonlung-fengshui.com.hk

觀龍電子郵箱:koonlung@koonlung-fengshui.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif