網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

人愛之家—將軍澳田家炳小學風水案例

 

     風水堪輿之道,經歷數仟年的經驗累積,實已成為中華文化的一大寶藏,能在有生之年,為持續、傳揚中華易學文化,為保存先賢的心血,為傳統的生命智慧出一分力,真也有一點兒值得自我的欣慰。

    研習風水操作,現場和實例是重要的內容之一,故此,在風水實戰的課程中,今次就參入了最近的一個新聞熱門話題,作為研究推敲的依據和目標。

    她正是位於將軍澳的田家炳小學〔圖一〕。

 

                


    她由一間領導有方、譽滿同群的「狀元校」,突如一夜間變成風花雪月、醜聞纏身的新聞學校,其中必有原因〔參某報導〕。

田家炳小學出現貓仔事件 ( 某傳媒報道 )

    日前有報導發生女教師集體指控校長非禮疑案的將軍澳仁愛堂田家炳小學,又再被揭發在公開考試中涉嫌作弊。教育統籌局向本報證實,該校在去年的全港性系統評估進行期間涉嫌有作弊行為;據稱,當局懷疑有教師向學生「通水事件」,已向該校發出警告信,並要求學校管理委員會徹查事件及提交報告。有校長指斥,該校及校長的行為絕不能容忍,成為學生壞榜樣,誠信已完全破產。

    仁愛堂田家炳小學近年的全港性系統評估成績超卓,在《小學概覽》中標榜系統評估中、英、數三科成績遠高於全港學生水平,被譽為將軍澳區「狀元小學」。但原來此美譽或名不副實,該校一名離職教師向本報透露,有校方高層涉嫌在全港性系統評估中要求教師集體作弊,在香港考試及評核局監考員到校巡視前,指示學生填寫正確答案。 

    答對艱深題目惹疑 , 考評局其後發現該校同一行座位的考生答案完全相同,串字的錯法亦一樣,另外,所有考生也能答對一些較艱深題目,引起閱卷員的懷疑,因而揭發「通水出貓」事件。 

    教統局發言人昨證實,仁愛堂田家炳小學在去年的全港性系統評估進行期間,涉嫌有作弊行為。經與考評局查證後,認為該校管理人員並無切實執行應有職責,已要求校方跟進及改善。當局已向該校校監發出警告信,並要求學校管理委員會跟進事件及提交報告。

    由玄空風水的角度,學校坐落於屋苑之旁,錄得甲山庚向的坐度,而學校建於1999年,在元運中的下元七運己卯年落成建校。〔參七運甲庚圖〕

七運甲山庚向

挨星下卦 

┌──┬──┬──┐

48 94 26 

├──┼──┼──┤

37 59 72 

├──┼──┼──┤

83 15 61 

└──┴──┴──┘ 

 甲山: 甲山庚向 丁星伏吟, 局成 上山下水,  

排龍訣 

水口在:丁

┌──┬──┬──┬──┐

│廉貞│右弼│破軍│祿存│

│巳丙│午丁│未坤│申庚│

├──┼──┼──┼──┤

│破軍│        │巨門│

│辰巽│        │酉辛│

├──┼──┼──┼──┤

│武曲│        │破軍│

│卯乙│        │戌乾│

├──┼──┼──┼──┤

│貪狼│破軍│左輔│文曲│

│寅甲│醜艮│子癸│亥壬│

└──┴──┴──┴──┘


    見玄空下卦星盤,可見為上山下水之局,單在理論的立場,這當然是不值得採用的卦線,然而,這並非是最重要的一點,各位請看下面的各項研究和歸納。

    其中,己卯立校,其太歲之破方面西,庚酉辛三山成歲煞,然而,學校的堂局在向上前方,一齊的儀式、會議、典禮均在堂局中進行,明顯地觸動了三煞和破星。

    然而再者,己卯為一白主歲,本也能得見旺氣之吉星八白到山,但棋差一著的係歲煞五黃遁在氣口,學校之主入口設於離宮,當有九四之慶,亦愛火毒之纏身。五黃到離,是越旺而越毒,是之為禍之根源也。

 

                


    氣口之離方,陰星主帥,尤以四綠為主,可見是花枝招展,柳暗花明,風光是如斯美麗也,當真會令人陶醉其中,是吉是凶,自是因人而別也。

    環顧於巒頭之上,大家可見坐山甲方,本已見丁星下水而三碧復位在震,奈何失運更逢向出落水之丁星七來合,合而合之,其傷在人事也。何之為正,更見坐山後的屋苑,其排列之形態,似是諾曼第海灘的反登陸石柱障礙尖角煞,掃背風是隱而不見,傷人於無形,嗚呼!

    俗語云,冤有頭,債有主,上天要他亡,先令他瘋狂,潛伏的煞著,伺機而爆發,然而,堪輿之道,巒頭佔之六成,適逢其會,將軍澳的發展如日當空,學校的附近,也見土木飛揚,車水馬龍,好不熱鬧。一座新的屋苑平地屹立,本來正好是學校求之不得的建設,想是未來的新生來源不絕,自是喜在中來,但不知道新屋苑的位置正是學校的離宮,亦是校門入口之部位。俗語云:「門前修路,生意難做」,是為一戒。而更令人難頂的係急速的建築期正是05、06年間。而難以想像的臭蛋爆炸正是在06丙戌歲的丑月,十幾名女教員聯名投訴被有關人士桃色非禮。

    在訓導嚴明的學校,這是奇上加奇的故事,但如何能觸而生之,世事並無太多的湊巧,凡事必有形成的原因。

    06丙戌,火重於離,寅午戌本為一氣,田家炳小學當之無差,星盤的丁星三入中,七為煞星聚於南離,局成二七、四九,陰星眾聚之局,多合本作有情,惟獨是巒頭氣動而所破,反成犯凶之本,而禍從口入,桃花敗局形成。

    本案重在全局星組失配,遇凶更凶之局,歲煞五黃到局合星盤成二五七九聚於兌卦,兌為少女,兌為官司口舌,兌見桃花病毒,嘩!似乎點點都是禍也!非也,全局也可以分析其他強而有利之處,但點都保留小小空間俾各位去發揮一下,而最好鵅A當然就係去到現場做完全的堪證紀錄,但要買樓就請慎而行之啦!
(本篇完)

 

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com

邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif