網上香港風水學家黃頁

邵志榮其他文章

                                       文•邵志榮    

情是何物?情中情!

 

     炎熱的下午,陳先生由澳洲打來電話,急於占問一事。然則,公幹在外,想必是生意上的問題吧!細問之下,才知道陳先生要占問婚姻之事。鵅K…未需急於如此吧!「急也,邵師傅,我經已三天不能入睡了。請為我占一卦看到底如何……。」

    筆者與陳先生本未相識,由於是朋友的介紹,故也需即時提供諮詢的服務,而今天亦是看一看深情的一卦。

    當天是乙巳月的亥日,為陳先生起一課機,「伏吟課」,課式是杜傳、斬關,而最明者,莫數是日支上辰:玄武「亥」水才爻發用,更重三為太歲之神也。〔參卦圖〕

 

生年陳先生 土命人占     

性別:     占事:婚姻如何 ? 

西曆:20075171720

農曆:農曆丁亥年()四月初一 

節氣:20075662分立夏

 

干支:丁亥   乙巳  辛亥  丁酉 月將:酉將

旬空:午未   寅卯  寅卯  子丑  

課式伏吟杜傳斬關 

 

     合  勾  龍  空

     巳  午  未  申  

雀  辰        酉  虎 

 蛇  卯        戌  常    

 寅  丑  子  亥

       貴  後  陰  玄     

 

玄  玄  常  常    

亥  亥  戌  戌     

亥  亥  戌  辛     

 

  辛  亥  玄   ( )      

庚  戌  常   ( )     

 丁    未  龍   ( )


    我們來看一看如何這一課之特別配搭和發展現象。首先「伏吟」本意是原來、原本、本性、重覆等意念。簡單地說,人的際遇亦難免與本身的性情、命格和追求的目標有著莫大的關係,是故造就了陳先生今天的煩惱,何之見也?由課中日干上辰「戌土」兄爻乘太常。言兄爻者,最愛奪財也。炎夏之中,戌土更是血脈沸騰,辰土神再配太常,美矣!太常是享樂、嗜食、貪圖之逍遙派,日上辰戌土見戌,於是乎更變本加厲,來一個多多益善,絕不浪費也,簡直就是食色性也。人性乎?本性乎?我只能說是卦是如此也!

    喂喂,師傅,人地係問婚姻如何,別扯到去凱達格蘭大道上去吧!非也,非也,論卦者,最重其氣氛如何,再視其本質為誘發之原因,「伏吟」是其氣氛也。再論者,婚姻將如何,杜傳者,屬阻滯、糾紛、不順、重覆等意象,如果在前面加上「婚姻」二字,將是如何呢?就是複雜也。

    又有幾複雜呢?論婚姻者,最忌三重也。四課中,干上戌再見戌,戌戌自刑為爭鬥之象,必是口舌肉體之傷。支上辰亥才乘玄武,絕對是「出水芙蓉」,其魅力是沒法擋,亥才配日干的辛金,金白水清,金水傷官再見官,非爭個頭崩額裂而勢不罷休之勢。三傳之中,玄武才發用是其誘發也。〔註:卦中六親依干上辰為據,其因日上辰為占者之表裡〕玄武才爻為隱藏之女友也,亥上亥,〔日支為妻宮〕,然其人與妻同出一轍,其關係確是緊密也,故者,玄上加玄——亥水玄武也。

    再者,傳中兄爻重見,未傳丁神乘青龍,此為最終的受益者,亦為全局的發起、計劃、推動之仁兄也。而亥卯未為隔角三合,一招隔山打牛,搏一發而動全身,但最終是否都能各適其式,各得其愛,則可能未必如願了。太多的暗昧、太多的刑沖,最後可能是做成整體的傷害性,令人一生難忘。如此一卦,如何回答陳先生?答案是:波濤洶湧,好自為之。(本篇完)

 

〔不才見識淺薄,各位高明請賜教。電郵:mastersiu@gmail.com

邵志榮網址:www.fengshui-master.com.hk/ewin

邵志榮電子郵箱 : mastersiu@gmail.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif