吳鈞洋師傅其他文章

                                                文•吳鈞洋  

年初挾「印」年尾奪「寶」

    有人問我:「今年香港政府各個部門都事干多蘿蘿,而你整天掛在口頭總是離不開說〈天相〉,究竟〈天相〉玄機佔流年比重有幾多,而你又從中〈相〉出甚麼?」我答道:「〈天相〉屬於寳物、年份不吉自然走寶,今年流年〈巨門化忌〉而〈刑忌夾天相〉值年,既然〈天相〉被左右刑星及忌星相夾。恰似人家龍爭虎鬥、你卻夾在中間做〈磨心〉,如此夾法,年內想政府各部門風平浪靜、部門〈領導人〉無驚無險到終點,恐怕有些兒〈大想頭〉。不妨看下〈大想〉和〈天相〉二字的關係:〈天〉字上頭有物蓋頂而受制於人,〈相〉字下面缺〈心〉真係想都不用想。」

 

    要知道「天相」本身除了含有「財富、物業、寶物、文書、合約……」等等意義之外,最重要的是屬於「印綬」之星、是權力之象徵,所有政府權力機關之首腦因有「掌印」的權力而統被納入「天相星」管轄,就連商業機構也一樣;話得事的人都受「天相星」所規管……。

 

    「玄機」而言,只要遇上〈刑忌夾天相〉,現實生活中有權力及義務肩負起〈相〉位管治、管理責任的人,都要面對和承受所有負面不吉之克應。〔同樣,財富、物業、寶物、文書、合約……等等也肯定有損失和出錯〕

 

    有目共睹今年只過了大半年時間,「神兆機動」效應之下,諸多國家因循效應而進行內閣改組及相位換人……。至於大公司、大機構……內部基層及人事變動更加多不枚舉。

 

    接續開首的話題,以蛋丸之地的香港今年就一口氣換了六個司長、廣義而言連地區〈特首〉也算入了撤換之數。

 

    內閣改組機構換人本來係正常事,但因爆出劣聞、醜聞、婔聞……等等事端而直接間接導致官員及菅理階層丟官、去職,那才是「刑忌夾印」之如假包換典型克應。雖然未到年晚「計數日子」,惟在「年中盤點」之際、也嘗試下為特區政府算算大半年的帳:

 

    今年年初先是歷時四個月的教育學院風波,聆訊結果裁定廉政專員、教育統籌局前常任秘書長羅范椒芬〈不當地干預學術自由〉的指控局部成立,羅太當即向特首請辭,及發表公開信宣布提早退休。未幾,位居特區教統頭頭之李國章也因為「國章」兩字犯「天相」被夾之忌而遭挾走丟官〔「木」為書本、「目」為閱讀組成了「相」字,流年既然刑忌夾相,教育機構是否因上述兩人去職而從此無風無浪尚屬未知數〕

 

    繼而醫管局幾間大醫院陸續發生醫療事故及鬧出醫事醜聞,結果也導致有高層因此而去職〔三水佬睇走馬燈,該政府機構目前已成為眾矢之的、負面新聞將陸續有來〕。

 

    年中新特首(換人)重組菅治班子,一口氣裁換了六個「司長」。緊接着是廣播處長「朱培慶」因(泡妞)給人斷正而弄至周身蟻,已向政府表明希望盡早離職〔傳播媒體對「天相」一星猶其敏感,而傳媒之中又以電視臺因「露相」接觸大眾而最具「天相」的代表性,而大半年下來此等機構均「風和景明、波浪不驚」,預測安樂茶飯不久矣,火乘風勢火頭行將燒至。〕

 

    年內整個特區政府架構重組及喻作高官的「相」已經變動及行將變動已是不爭之事實,至於去位之一眾〈相〉級人物是否因〈刑忌夾印〉之克應而被挾走則見仁見智矣。

 

    不是壞心腸,總覺得流年〈刑忌夾天相〉玄機驗事似乎未應夠數而好似差緊樣,所以在上月刋出〈瓻有望創新高,豬公此劫恐難逃〉一文中提到:睇怕唔止(香港電臺)一單就了事,驚住(三水佬睇走馬燈)仲陸續有嚟……事關整個「刑忌夾天相」大半年的過程當中,與「天相星」關係最密切的「金融機構」雖然同樣被「刑忌」所夾,唯獨「西線無戰事」而顯得風平浪靜。正在納罕之際,突然爆出美國證券交易委員會計劃向道瓊斯董事李國寶提起民事訴訟,因後者涉嫌捲入一起內幕交易……。聽聞消息之後並無半點訝異驚奇感覺,事實上事情早在意料之中、而玄機也驗於計數之內。

 

    以整個玄機大象觀察,流年「刑忌夾印綬」先由管教育「李國章」開始,因其名字「國章」含有「印綬」之義而帶出事端,繼而挾走一眾特區高官、包括特首在內,因屬於地方「相」級人物而要炒人換閣再復重組「授印」。當「國章」出事之際、早有預感「國寶」被挾乃遲早之事,事關財經界巨擘李國寶其名字「國寶」與「天相」所屬「寶物」之數最為貼切。計算之下、也預測上月當值「雙刑忌夾天相」之時,玄機肯定要尋「寶」充數以驗大象。至於「玄機大象」亦同時循「左刑右忌」而上演着「龍虎爭雄奪國寶」之政治重頭戲,因此預兆李國寶呢一劫恐怕難逃,足以比美於「朱廣播處長」而有排頭痕。

 

    至於「李國寶事件」早不應數遲不應數,偏偏在本地股市炒個「恰恰」之際才爆出,真不知玄機有何啟示?是否「神兆機動」之大象要「香港特區」〔年初挾印〕以應驗政府改組,而〔年尾奪寶〕則將矛頭指向國內A股市場再反映至本地? 如果屬實的話一眾投機者莫掉輕心矣! (本篇完)

 

吳鈞洋網址:www.ngkwunyeung.com.hk

吳鈞洋電子郵箱:raymondnghk@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif