網上香港風水學家黃頁

吳佩孚師傅其他文章

                                                 文•吳佩孚 

玄學術數生涯隨筆-- 

 

 

相學上的「清」與「濁」 

  

 

 

    近日電視台舉辦了一個功夫之星選舉大賽,筆者有幸被邀作嘉賓出席觀看。在眾多參賽者中,只有一位為女性,所以她亦較為突出。她是一名從台灣來的女孩,也許是她的外形亦頗吸引人的,一雙鳳眉杏目渾身散發出英姿凜凜的氣質,而她在台上的武術表現也十分出色。

 

    筆者並不是武林高手,驟眼看來,每一位參賽者也是武術了得的人物,若然問我哪一位在台上表現最好的話,真不知如何說起了。怎料到擔當司儀之一的錢嘉樂卻真的有此一問,筆者也只好作出賽果預測,並馬上斬釘截鐵地預言這位台灣女參賽者必定能奪魁出線。何解呢?原因是這台灣女孩確實比起其他對手氣質上清貴脫俗得多,比較之下,其他參賽者的相格就濁得多也。嘉樂仔對於相學上何謂清濁之分也十分好奇,於是筆者也就對他加以解釋。


    精神靈秀,謂之清;怪而無神,謂之濁。在我們一般人的印象中,以為瘦是清,肥是濁,那並非正確。譬如說:眉清並不是指眉毛稀疏,而是指眉毛秀長而整齊,可以根根見底;眉濁也不是指眉毛濃密,而是指眉毛散亂斷缺或混濁不清。

 

    相學上也有「五濁」之說,指遇事不知,臨事不決,見理不明,是性不靈,為心濁;指視文不明,睹物不辨,觀人不識,是神不靈,為眼濁;指出言無章,講話無序,無分析,無決斷,為口濁;指聽信謠言,不辨真偽為耳濁;指不善用雙手,懶惰為閑的為手濁。凡犯「五濁」的就是濁夫,希能自我警惕改善。

 

    相法中還有「濁中清」、「清中濁」的論說。「濁中清」者,憑其聰明與努力仍有所成就;「清中濁」者,很可能自我糟蹋而難言成功。清相,瘦長而有精神,事業必有發展,以貴推論;濁相,體胖而有精神,仍可以致富;如濁而無神,謂之軟,不是健康發生問題,就是孤獨貪懶不得人助,以致困難窮苦失敗居多。


    是次武術比賽,慶幸評判的看法和筆者大致相同,這位台灣女孩憑氣質及實力勝出了,要不然筆者將要出醜人前了。(本篇完)

 

 

吳佩孚網址:www.ngpuifu.com.hk

吳佩孚電子郵箱:info@ngpuifu.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif