網上香港風水學家黃頁

趙敬賢師傅其他文章

                                                文•趙敬賢 (子曦)   

 

 

痴漢精神

   

   

    從意拳長輩傳下來一本拳經上讀過一句話, 相信也是前輩們的心聲:"習拳需有痴漢精神"……拳學如此, 其他學問何嘗不是~~

    意拳的祖師爺薌齋先生號稱拳瘋子, 韓星垣老師公, 吳鐵坤老師都是拳痴;風水大師觀龍是個標準風水痴, 家中及辦公室大大小小羅庚、指南針不計其數; 紫微斗數大師i元老師是個術數痴, 除了紫微斗數, 也精手面相學…… 寫書數十本, 內容包羅萬有, 都跟玄學有關。 據聞家中藏書也可成為玄學圖書館。 這些名家們都因其”痴”, 才能自成宗匠。

    子曦的心太多, 書畫醫、卜星相, 文學、武功樣樣都好, 還有不少雜學, 看似周身有刀, 卻無一可用。 就如i元老師所說"瓣瓣通, 瓣瓣鬆……" , 談不上成痴。 自問除了貪多務得, 實也沒有什麼天份可言。 唯一優點(也許是笨蛋缺點)就是不甘於人下。 結果苦了自己……。

    記得當年初學紫斗時, 被那些內因、外因、結果、手法…… ; 外因的外因, 結果的結果……;為什麼夫妻是官祿的外因? 有什麼影響?……等, 搞得頭暈轉向不知所縱, 又不甘心放棄。 於是每天上午上班前及旁晚下班之後, 反來覆去地把課堂錄音拿來聽, 直聽了一年多時間連耳朵都聽得發痛。 好不容易才把三方四正的關係搞明白了, 才敢在網上"以身試法", 為人批論命盤。

    此後又花了兩年時間把每天發生的事記錄下來, 跟自己命盤的星象印證。 再把結果及讀書紀錄輸入電腦。 起初只是基於習慣, 把資料錄下來逐層分類整理, 本是為了方便溫習和修改之用。 但因為i元老師一句話, 把子曦推到爬格子堆裡去, 才會有『唯心說紫微』的出現。 書能出版也是子曦的運氣……。

    書成以後, 自覺好像武俠小說中的描述般, 把整套"埜農紫斗"理論從頭到尾狠狠地重溫了一次, 把很多不甚明瞭的細節也都搞清楚, 才算真正踏入紫微斗數的門檻之中, 說起來也只是僥倖的無心插柳。 如果閣下有興趣成為一代宗匠, 也應該具備像痴漢一般的精神, 才能在學理上精益求精。
(本篇完)
 

 

趙敬賢網址 :www.tsehei-utopia.com

趙敬賢電子郵箱 : vckings@sinatown.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)