網上香港風水學家黃頁

徹威其他文章

                                      
佛指舍利與曼荼羅的啟示

   〔初刊於本刊印刷版第五十八卷〕                        文•徹威  

    中國的一級國寶「佛指舍利」,在萬眾一心的安排下,被恭迎到台灣讓人瞻仰。除了有重大的宗教意義之外,更是超越政治分歧,達兩岸交流的大突破。再一次證明佛教是一個和平的宗教,不祇教化人心,以消弭人類彼此互相矛盾,讓國家民族,甚至全人類為統一的理想。

    這顆佛指骨舍利,於公元八七四年,即唐咸通十五年正月初四前做過盛大的舍利供養法會後,封鎖在陝西法門寺地宮。一千一百多年後,在一九八七年四月陝西省文物局的考古隊發掘地宮,發現地宮佛指舍利供養曼荼羅世界。除了珍貴的佛指舍利之外,也使佛教密宗由印度傳到中國,再傳承到日本成為今日之東密找到了確實的証據。也開啟了法門寺地宮曼荼羅的研究。

    這顆被譽為世界第八奇跡的佛指舍利,是古印度摩揭陀國孔雀王朝的阿育王為了弘揚佛教時傳入中國的。地宮發現的指骨舍利共有四枚。其中一枚為「真骨」,三枚為「影骨」,係唐代諸帝迎送的原物,是世界上僅存的佛指舍利。據埏n經載,釋迦佛之遺骨,三分與諸天、龍王及人間。如帝釋天及龍宮各得佛之一枚牙舍利供養。人間佛指舍利只此一枚。佛牙舍利二枚,一現存於斯里蘭卡佛牙塔,一現存於中國北京佛牙塔。

   當發現佛指舍利之時,靈骨是藏在地宮後室的秘籠內,以外裹夾金織物的鐵函容貯,鐵函內又依次為鎏金四十五尊造像銀函、銀包角檀香木函、嵌黃及藍寶石水晶棺槨、壼門座玉棺等五重寶函。佛指舍利就放在白玉棺內。

    至於曼荼羅,在東密分為金剛界曼荼羅及胎藏界曼荼羅兩部,一般叫金胎兩部曼荼羅。雖然是兩部,其實是兩部不二。金剛界曼荼羅又名智的曼荼羅,即是識大,或「心」,即是我們日常的「受、想、行、識」。胎藏界曼荼羅是理的曼荼羅,是「色」曼荼羅,即是日常所有物質、物種的統稱。我們的「心」與「物質」是不能分開的,祇可以分開來說。例如一部電腦的硬件與軟件,硬件是「胎」,軟件是「金」。金胎不二,是指硬件和軟件不可分割使用,祇可以分開來敘述。

    佛骨,本身就是胎藏界,所以用來盛載佛骨的其中一寶函,鏨刻了金剛界曼荼羅中的成身會四十五尊菩薩,象徵以金合胎,以智契理,以心印色,從而顯示金胎不二,智理一如,色心一體。這方面是東密佛理的一個表現。

    這次佛骨的恭迎,最大意義是中國兩岸的溝通。身為中國人,無論如何都想國家統一。無奈歷史遺留下來的現實,令這個理想一直未能實現。通過很多方法,以這次的兩岸交流最有成效,又意味著和平的基礎。觀乎現在世界上不同的民族,不同的文化,不同的政治,不同的宗教,都惹起無休止的衝突。近年代,沒有了世界上兩大集團的矛盾,宗教衝突就越來越多。有中東的以色列與巴勒斯坦,有北愛爾蘭的新舊教派,有阿富汗的政教問題,最新的是印度教與回教在北印的衝突。單單是佛教可以緩和原本是不咬弦的兩岸政治,可見的是佛教對人心的正面作用。

    年前在新聞片斷中看到江澤民主席提及西藏密宗,其大意是他認為全世界有這麼多人認同西藏密宗,實在有研究這方面的必要。可以見得國家領導人的態度。相信今次佛骨赴台,得江主席特批,與他的宗教態度有莫大關係。也可見中國改革開放是一步步有了更深的層面。希望祖國與台灣方面的政治態度也能夠像佛教的宗旨一樣,積極和平,以供養廣大法界曼荼羅——輪圓具足。(未完待續) 

    (編者按:本文圖片輯錄自《法門寺地宮唐密曼荼羅之研究》)

如欲了解徹威居士主講的「真言宗講座」資料,請進入以下網頁:

 

http://www.orientalculture.hk/ind-buddha1a.html

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif