網上香港風水學家黃頁

蕭鎮昇師傅其他文章

                                               

卦占鋼琴考試成敗 

 

 

 

 〔初刊於本刊印刷版第五十七卷〕                            圖、文•蕭鎮昇   

   


    正愁寫乜卦好呢!劣徒甘小妹來電告之多月前所問一卦的答案,倒是來得合時,腦子不用左想右轉。


    此卦,事緣甘小妹的外甥女要考七級鋼琴試,希望占一課看看情況如何?


    此卦關乎至親的事情,她恐怕會有點兒不夠客觀,於是在堂上拿出來探討。倒也是真的,卜卦時心靈集中當然重要,但卦之準確性在乎於解卦之人,所以面對至親至疼愛的人,準會心底裡先希望吉利,自不然看卦解卦時偏向好的多,這一點偏私足夠影響卦的準確性。正如筆者占算寶貝女的事嘛!準會先給同學們參詳。無法啦!平常心還差這一點點!


    甘所占的一課卦象為:山火賁之山澤損,占於辛巳年己亥月癸未日。

 

                     寅      

 

 卦身         -- --  

 

             勾   -- --   戌

 

             朱        O    亥 空           

 

             青       X     

 

                 卯

 


   通常,在一般情況下占卜「考試」的卦,以父爻及官爻為喜用之神,父為文書、文憑,官爻為主考之人。甘為當事人,最先提出對此卦的看法,認為外甥女琴試應可順利過關,所持理由是:


(一)世為自己,應為琴試,世持卯官剋合應爻戌土,有足夠力量應付及接納。


(二)三爻亥水發動生世爻卯木,雖然亥水化出丑土回,但在二爻的丑土又化卯木。卯木為自己,可回剋丑土,故三爻丑土雖剋亥水,卻為自己所制,因自力的關係,考試過程較艱辛而已!


(三)此卦雖然父爻不上卦,父為証書,幸好是午火父爻且伏在二爻之下。午為明年太歲,考期在十二月中,合格也要到二月中才有証書,正合午爻出伏。


    甘所持的觀點,同學們一致認同,包括筆者在內。但同學們倒有一點疑問:占卦當日為癸未日,世爻卯木正好入墓於日。入墓為受困,於是這幾點有利因素能否解困呢?


    這問題亦是這卦的重心點,此卦妙在二爻丑化出卯木,卯木可因丑土的關係,不致入墓於日,亦自然不會受困。


    劣徒來電答案,當然是「惦鰴漶v!。 (本篇完) 

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)