網上香港風水學家黃頁

趙敬賢師傅其他文章

                                                文•趙敬賢 (子曦)   

 

 

太陽遇耗,非禮成婚

   

   

    在論命過程中經常遇到的問題,一般都離不開事業、愛情、婚姻、財帛……等。早年有頗長時間,子曦接觸都是年紀較大的女性客人,大都已婚,有的是家庭主婦,有的是事業女性。她們問的問題幾乎都有一定模式,先問事業如我的事業如何,家庭如何……再問婚姻:


    1) 我老公的事業如何,有沒有外遇,我們能不能到尾……
    2) 我老公會不會有錢,我今後用不用再捱苦〔儘管生活已經不差了〕……
    3) 我有沒有機會移民……

 

    奇怪的是,孩子的前途和自己的健康每每都放到最後…… ?不知現在是否有變。

    最近有了機會接觸較年輕一輩的朋友,他們的問題又自不同,一般會先問:——
 

    -- 桃花如何……男友、女友是何容貌……
    -- 什麼時候走桃花運,何時結婚……
    -- 儘管已經桃花不絕,來者不拒的,也會湊趣來問一番。
   

    之後的問題才是事業前途和財運……等等。現代的年輕人似乎都不以事業為先了。

    在某程度上,這是反映了現代香港年青人的物質生活十分豐裕,從不需擔心金錢事業。所謂青春無敵,他們會覺得自己擁有大量青春本錢,可以“輸得起”。他們對於前途的態度是不聞不問。他們的問題雖有次序上的不同,但萬變不離,重心大都集中在戀愛、桃花,甚至只是男女關係上。找個男 (女)朋友才是他們真正關心之事。

    現代香港社會華洋雜處,受西方教育者多。生活水平提高了,人得飽暖之後,自然會往慾念上追求,加上男女間之嫌妨逐漸下降,出現類似「色慾都市」的生活方式。訣云:『女命逢太陽,夫星不美; 遇耗,非禮成婚』,意思是當太陽遇上耗星,便容易遇上“不倫”之事,發展出超友誼關係。耗星通常是指破軍星。以在下的理解,這種現象在廿一世紀所表現出來的,大都只限於一種情慾上的關係,最後他們未必因此而成婚。曾見一位小姐,她是太陽守命見天魁,大運順行,而第一大限5 ~ 14歲,破軍化祿,年僅14歲,便跟男朋友發生關係。在很多論命的實例中,發現這種情況並不僅見。究竟是命所使然還是社會風尚,實在難說。
(本篇完)

 

趙敬賢網址 :www.tsehei-utopia.com

趙敬賢電子郵箱 : vckings@sinatown.com

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)