觀龍玄學會

觀龍師傅其他文章

                                   圖、文•觀龍   

香植球不甘寂寞,重出有日                                  

                                                      〔撰文日期:1991年7月25日,原載於《超級富豪風水屋》 〕

 

                                                                      

                                                                                         香植球施勳道豪宅

   

    被稱為「股壇怪傑」的香植球 ,現年六十四歲。一九四六年他畢業於香港「華英中學」以後,就在家族創辦的「泰盛染織廠」當學徒 。「泰盛染織廠」除了香港的母廠,在廣州市還設有分廠,由此可見香植球起碼是中產階級出身。


    一九四九年大陸解放,很多廠家m南逃香港或海外;香氏家族雖仍留在廣州辦廠,但因部份人員外流,人手不足,香植球因此被家族派往廣州,主理廠務,直至一九六一年。


    六一年九月,香植球因父親年事漸老,申請返港。返港後,「泰盛染織廠」的全部股權,已被其堂弟購入,香植球只好離開該廠,另立門戶。他看好香港地產前景,向父親建議投資房地產 ,得到同意後,便成立「泰盛置業有限公司」,註冊資金一百萬元。十一年之後,公司盈利達到一億元,香植球於是挖到了他的第一桶金——分得紅利一千萬元。後來「泰盛置業」股東意見分歧 ,再難合作,只好拆夥結束。香植球又分到六百萬元,其弟分得三百萬元。兄弟二人又合資成立「泰盛發展有限公司」從事證野璈騿C他不再做地產生意,主要因為他認為股票買賣更容易套現 ,賺錢更快捷。香植球對股市獨貝隻眼,不久更獲得「炒股大王」的美稱。


    八九年「六四」事件發生,香植球在此期間曾有過對形勢判斷的失誤,招致財務的損失 。也不知是否出於這一次的大破財,他宣佈金盤洗手,淡出股市,甚至連他的公司股份也全部售出,從此消聲匿跡。


    香植球真的全身而退了嗎?雖然市場有關他的消息少見,但人們有理由相信,香植球復出只是時間的遲早。

 

    香植球耗資二億港元,建就施勳道豪宅。此宅與查良鏞、劉鑾雄的華宅食同一龍氣,而又顯露本身的特色——左右近無砂手 ,遠有金馬倫山環護,後枕葫蘆水。從「人擇地,地擇人」的角度看,香大俠終不是洗手江湖,自甘寂寞之人,重出必有日。

 

  

〔左〕施勳道二十三號,近日成為城市話題焦點。〔右〕屋外附近有巨形天線,對屋宅會有所影響。


    施勳道二十三號,這方位於爐峰之巔的淨土,x立一幢設計新穎的華宅大樓。


    這就是股壇怪傑香植球耗資兩億建成的新居。


    四月二十日,香大俠為華廈落成,廣設宴席,大發「英雄帖」,一時成為全城話助。單就請柬的氣派,已經懾住了不少人。


    香大俠「六四」之後全身而退,不再「蒲」香港的金魚缸,關於他的消息亦因而減少。然而風雲人物是雂ㄓU來的,這個不甘寂寞的「香居」說明了這位怪傑的性格。


人選擇地,地選擇人
 

    從選址至大樓設計,都是他一手一腳,按自己所愛所思,通過一個又一個設計師修正又修正 ,而精心構思出來。一幢完全自我的建築物,純粹為享受而投下了注碼。


    瘙o起,放得下。的確比一般賺錢機器瀟洒。


    瀟洒,其實不是容易的事 。所謂「人在江湖,身不由己」,你要退,你的手下和拍檔未必「准」你退,因為牽涉太多人的既得利益,所以,香大俠能夠金盆洗手,放棄他在香港股壇的影響力,這種決斷正透露出他的性格。


    古訣曰:「左右無砂手,心腹定難留。」


    「香居」的巒頭就有著如他主人的性格。


    俗語有云:福人住褔地。其實他的悒蕙N義是「人選擇地,地亦選擇人」。


   
明•李默齊《闢經集》論心田福地章堻o樣說「……地固不可不求,而亦不容易得也。地之不入分數(非吉地) ,易買易得,以其無所關係也;有二三分地,必擇主難求也。其地愈大,司之愈固,擇主愈嚴,非緣份應得,即財雄滔天,終不可圖……。」


    古人對此多有論述,然而重點卻放在「褔份」上頭,似嫌偏頗。其實這種偏差,乃是我們傳統儒家思想「道德」理念的影響所致 。古人愚頑,尤其對迷信卜筮矷A有心人不得已在術數加插大量因果報應的道德規範,以求有所約束。


    然而,這種推論,在現代術數來看,是不能滿足理性思維的篩濾的。


    按著「人選擇地、地選擇人」的原則,選擇是一種性向,一種愛好,以「香居」為例,他的選擇是高度的自我,閣下可以想像一下,以他對大搞設計「挑剔」的標準,可以想像得到,在選址方面他下了多少工夫,而結果,他選了施勳道二十三號,並按環境,定向安宅。


    這種幾乎全然在「控制下」的選擇,結果就最能反映選擇耵漫呇V——他選擇了地,另一意義上是「地」的條件剛好滿足他心底需要,亦即是「地」默靜地、間接地選擇了他。


    當然,一般人選擇的條件、能力不能與香大俠相比,然抽居屋、輪公屋竻颽O處於大比例的地(宅)選擇人的情況之中了。


    一個人喜歡一間屋,一定有他喜歡的理由,他所下的選擇條件,絕大部份都是個人愛好,是一種性格的投射。


    奇妙的是,一些所謂投射,可能連當事人都不清楚;在心理學上,我們稱之為「潛意識」。


    我們大部份生活,都受下意識的影響,這些不在意識表層上的需求,大m是過往經歷的總和;科學家尤其強調童年生活,亦有科學家正視胎教的事實。


近無「砂手」遠有拱


    此種投射,在「香居」埵陪茤顯的特徵,就是近無「砂手」。


    「香宅」的來龍去脈,其實不弱。選址在術家來看就是一條猛龍了。在此試細析它的過程。


   
●祖山——祖山(金馬倫山)來龍,山形屬金,圓頭,山脊兩面多橈棹(山坡從高向下向後行走,如舟之棹行),橈棹如舟足,多足之物則肖蜈蚣,故此山土名叫蜈蚣山。


       此山肥滿豐潤主發富,朝之必應。


   
●跌斷過峽——祖山攀升高峰,傾勢下滑,收氣至盡為峽(灣仔峽道),稍作停留,蓄氣再上寶雲山。


        過峽跌斷的作用如水喉之龍頭,收蓄水壓,控制水口,出水必然猛勁,此同理也。


   
●結穴——由於跌斷過峽,於是在寶雲山結下不少富貴龍穴,如:查良鏞及劉鑾雄等的華宅俱食此龍氣。


   
●二重跌斷過峽——結穴之後,龍氣再上山巔(天祥大廈現址)順勢滑下,跌斷過峽成為馬己仙峽。


        此二重跌斷過峽,龍氣更猛,直標而上,形成巍峨x立的歌賦山。


        歌賦山頭圓身闊肥滿,五行金土形,故訣云:「十個金星九個富」,加上樹木深濁,主濁富,濁富最發商賈。「香宅」就是奠基其山腰之上。


   
●分枝擘脈——歌賦山主脈從山頂分枝,一枝向南降勢瀉下至僑褔道山丘一帶,蓄勢再下香港仔黃竹坑而止;另一枝則向北灑向維多利亞港至中環止。


        僑福道小丘在香宅前下方,成為跪拜砂(如人下跪俯伏於前,聽候差遣之勢),又稱為官星。


      
 宋•謝子敬云:「案外官星照穴前」,此為「香宅」的「情意」所在,此官星在下兜截龍氣,不使下墜,龍氣聚而得為收用,甚吉。


        另一枝北向龍脈,變為該宅「鬼尾」。


        鬼尾意指山之後飽A如座於相架後之兢}。


        鬼尾為靠山,
《撼龍經》云:「官星(跪拜砂)在前 ,鬼星在後,官要回頭鬼要就,官不回頭鬼不就,只是虛拋無落手(無吉穴)。」


        回頭者即指前朝的跪拜砂轉身向宅作有情朝拱。香宅又得吉應。


        行龍大勢如此,至於宅外巒頭,山川情意更見恃色。


   
●左右砂手——此宅構架突出山腰,形成不見近貼龍虎砂手,僅見遠朝金馬倫山脈迴環。


        砂手者,指兩旁山坡(或大)環尷漣庤捸C


        按古訣,此局之應為無心腹手下 。翻查香大俠行事作風,一向特立獨行,很少假手他人,亦由於此,在重大決定的事上少了不必要的紛爭,於是乎,果斷比較快,成敗則看個人眼光了。


       香氏有此性格而建此大宅,亦天人相應也。


       香大俠雖無近壑葚﹛A卻遠有金倫山環壎H及跪拜砂的朝拱,手下亦不少,且必個個聽聽話話,執行訓令。

 

  

〔左〕大門前有寬闊花園明堂,利吸納生氣。〔右〕香氏宅外私家路,屈曲帶動吉氣,逆流進入大門前明堂。


  
●坐向——此宅坐 巳(東南偏南)向亥(西北偏北)成為「坐空朝滿格」,雖上山下水之敗局,亦不為害也。反成「倒騎龍格」有扒逆水之勢。此性質亦克應其怪傑本色。


   
●大樓——大門正向為四方平正噴水池 ,形態美觀,惜水池層層向下傾瀉,形成「牽牛水」有扯洩宅內吉氣之勢。幸而遠向歌賦山,有香宅私家馬路環抱,不致一洩如注。


       大門遠朝歌賦山,山勢層層向下,形成天階水,龍氣聚門前,若水池平正不作下瀉,格局當更佳美。


  
●詹篷——長伸至水池邊 ,有力保護大門,納氣長而深遠。篷頂為玻璃幕,利陽和之氣透入,則三陽啟泰到門前,大利也。


       門前左右正前均立有希臘神像,拱壑j門。


   
●屋形——土形為主略帶金,成為土腹藏金格,聚富之宅也。


       全屋以玻璃幕牆為主,陽光容易透入,陽宅以有陽和氣為吉,但過猶不及,太過的話則陽極陰生,不利宅內人。如今以水波浪簾幕阻隔,算是折衝良方。


坐空朝滿難耐寂寞


    香宅宅外巒頭其實有一個很大的特色,是坐後朝見葫蘆水。


    此葫蘆水是深水灣和淺水灣合組而成。唐•卜應天《雪心賦》云:「水口則愛其緊,如葫蘆喉,抱身則貴其彎如牛角樣 。」葫蘆喉取其腹大而頸小,以喻水口之內闊而外聚,使水得以久注於前。


    葫蘆水,主出杏林國手,利長壽。


    葫蘆水為兩磥禲A一磥蘄陬o二十年,兩磥糮h發四十年,合數六十,可謂於貴。


    而此水挺聚於宅後,又成「坐空朝滿格」,更加威猛,若逢得運「財如壼傾入其宅」。


    最後,香宅坐後右下方,遠處朝見薄扶林水塘兩層斜水。


    斜水到發橫財。香大俠如今「潛龍勿用」休養生息,但從大局看,相信他亦難耐寂寞,必將重出江湖。屈指一萛,壬申九二年底是佳期。
 (本篇完)        

 

觀龍網址:www.koon-lung.com

觀龍電子郵箱:koonlung@koonlung-fengshui.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif