網上香港風水學家黃頁

本刊編輯室其他文章

編者的話                                                 文•駱思嘉        

 

    恭喜恭喜!編者先向各位網友、讀者拜個早年,祝願大家鼠年順利!得心應手!知足常樂!

 

    剛過去的一月,香港,以至整個中國,都是多事之秋。希望鼠年來臨前,擾攘多日的惡劣天氣已經完結,大家都能順利回家度歲,共接豐年。

 

    雖然歲晚結業的消息年年都會傳來,早已司空見慣,但已有廿七年歷史、隸屬南華早報集團的「博益出版社」的忽然結業,始終令人感到震驚和惋惜。十四名員工被集體解僱,存書只發售至三月底,剩餘存貨全部銷毀。最令旗下作者不滿的是不讓作者購回版權。

 

    作為一個出版人,編者對「博益」的做法,雖不同意,但可理解。

 

    正如林燕妮小姐在本期《壹週刊》的專欄文章所述,將存書一刀切的做法,是不願再付任何倉租。試想想,二千種書,雖云有些已斷版,有些所餘無幾,但本數仍會相當嚇人。要一一安排處理,就算全數免費送贈圖書館,在聯絡、安排、運輸、會計賬目的處理上仍得花很大功夫。讓作者各自購回版權,二千項目,逐一處理,工作量也是非常浩大的。集團決定關掉「博益」,極大可能是「博益」的利潤不符合預期,或預期不會有利潤上的大突破。既然一切著眼在金錢,一刀切處理、即時死亡是最符合經濟效益的。

 

    對林燕妮小姐認為「博益」攪不好的原因在編輯、包裝、宣傳、發行這幾方面出問題,編者亦是同意的。但就算這幾方面都做到最好了,「博益」仍是活不下去的!因為沒有經營者願意一直虧蝕下去的,除非另有目的,或有其他賺錢渠道。以上種種如需改善,非財不行,且非大財不行。香港人口不夠多,讀書風氣不夠盛,非教科書的出版市場不斷萎縮,加上美輪美奐台灣書、大陸書的競爭,香港「雜書」出版社的經營環境只會愈來愈差。現在連台灣「誠品」也云吃不消,香港圖書市場的慘況可以想見。作品能賣得好的作家,香港沒有多少個。名氣大的玄學家,其運程書的版稅及其他要求不會少;名氣小一點的,作品卻又不賣錢。要撐下去實非易事!

 

    「博益」十四名員工的薪金,加上辦公室、貨倉的租金,不斷升的紙價、印刷釘裝費用,每月的基本經營成本不輕,廣告推廣費用已沒有計算在內了。觀乎「博益」近幾年已由付作者版稅出書,改而向部份作者收取「贊助費」出書,運程書更是「幾人一面」〔不同作者的封面格式一樣,相信某些內容,諸如通勝部份也只作小改動〕,一切已告訴我們,他們正在茍延殘喘了!

 

    至於編輯質素的下降和人事急劇變動,則是現今出版界的普遍現象。一是香港整體中文水準下降,二是此行業普遍薪酬不高,留不往質素好一點的人。

 

    嗚呼哀哉!以上所述是整個行業的哀歌,也是編者放棄《新玄機》印刷版的原因。

 

    此外,最近李居明師傅在其《鼠年通勝》的「真正奇文」《香港風水術數風雲三十年》中提及編者的名字,編者欲就其中某些內容作些回應。但因篇幅所限,會載於本卷的 玄圈八一八: 對李居明《香港風水術數風雲三十年》一文的回應 內。有興趣的網友、讀者,不妨一看。

 

    各位術數師傅或術數愛好者,歡迎以文字檔案形式投稿,只要內容健康、不涉人身攻擊或版權問題者,我們會盡量刊登。我們的電郵地址為:fengshui00@hotmail.com ,謝謝!  (本篇完)

                                                                                                                                

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif