吳鈞洋師傅其他文章

                                                文•吳鈞洋  

龍鳳配,亢龍九六必有悔

   

    有位好日不見的舊同學兼老友之報館編輯難得上門聚舊,此君學識淵博、更難得是為人幽默愛說笑,回想當年大家還有心情和時間「開心」的日子,差不多每天晚上都「電燈着鬼掹腳」,或有問:「作何消譴?」答道:「若說是:琴棋書畫,詩詞歌賦……等等消譴,信乎?哈哈!」俱往矣!惟回味無窮。

 

    老友問我:「鼠年『戊子』一柱,到底係驗『土剋水』凶兆抑或『戊癸』化火吉象?」,我沉吟良久答道:「應驗土剋水居多!試看戊子年(立春八字)」於是我隨手按電腦起出個盤:

 

    甲 甲 甲 戊
    戌 戌 寅 子

 

    五行日元甲木生正月木旺之際,天干朋透甲木、坐祿存扎根於月提寅木。四柱同時土旺逾度,五行缺金欠火而滴水蒸干,格局呈現兩神成象。雖然木壯剋土而財來就我,唯獨五行不全、更缺陽光丙火調候,全盤雖則「三龍騎三鳳」,惟五行「火水未濟」大象顯得極為偏枯,甲木青龍進退失據而呈「亢龍有悔」。

 

    對玄學頗有研究心得的編輯老友端詳過八字之後又再發問:「我現在最想知道你如何看鼠年世界經濟?」「由個五行大象看世情,和去年瘟豬值年一樣明顯亂於木、木亂自然剋土洩水傷金鬱火……斗數:天梁守年限,天機運、年俱化忌於財帛(八運戊天干值世)。流年世情普遍以解決困難清理債務在先、及後才得以安定。」(我縐着眉頭回答道:)「唉!若如五行所示:木亂剋土洩水傷金鬱火……等等(亢龍有悔)結果,美國經濟衰退恐怕庶難避得過,由於美國經濟衰退所引發的危機肯定殃及全人類,而美股步入熊市是理所當然之事實。」編輯老友接着道:「你在狗、豬年曾經寫過不少有關股市投資的文章、內文都不時提到(震卦),說是分分秒秒會將投機者手上貨源一概震走,明眼見到鼠年八字如此多震卦(甲木),我認為係(玄機)一早已給予啓示,你以為然乎?」

 

    難得他觸角如斯敏銳,於是答道:「所言不差,整個(亥子丑)北方:豬、鼠、牛三年投機市場的趨勢均如此,最明顯不過是22-23/1的例子:恆指22/1跌出個二仟多點的新紀錄,23/1卻回升而升突有餘,正好驗了我在【一刀斬斷是非根】內文所評:能速跌至二萬三點之下反是大慈大悲好事,否則我以往提及之(二五交加)和(二萬五千里長征)之大數肯定死人無算……」「如此說來,調整應該算是完畢吧,是否又是一個入市機會?」編輯老友問。答道:「理論上的確如此,事關(25交加)必驗凶事。約莫在去年八九月期間,時值恆指二萬三千點之際,我曾用(二三)數目起梅花易以展望恆指走勢,結果得出(澤火革)一卦,變卦(震)而成(澤雷隨)、在【瓻有望創新高,豬公此劫恐難逃】一文中刋出。」我繼續說:「(神兆機動)之下,既然驗證恆指已創出新高,要調整的話自然要跌回起步點二萬三,然後再重新上過。」

 

    編輯老友聞後撫掌笑道:「玄機這學問着實幾好玩……」我嘆息道:「你就好玩得過矣,難為過程中,一眾(盲無)均損失慘重呢!」編輯老友嘲笑道:「人家食得咸鱼抵得渴,你用不着整天扮成個(悲天憫人)的衰樣,嘻嘻!」「哼!你取笑我,信不信我(濕)你……」我咬着下唇裝作發怒狀、舉起拳頭要槌他。

 

    這時候門鐘響起,內子一位由美國回來的半咕碌親戚(半唐番的小伙子,約莫28歲左右)也來串門,介紹過予編輯老友認識之後,大家稍為沉默了一陣子,由半咕碌先打開了話閘:「阿雷叔叔(我的英文名字簡稱),廣東話『我個女』和『我條女』有甚麼分別?」編輯老友聞得有笑料後不禁大樂、搶着答道:「分別在張床……哈哈!!!」我聞後也忍俊不住笑罵他:「虧你文人一個而沒半點正經!」繼而向半咕碌解釋:「我個女是指女兒,我條女是指女朋友。」半咕碌笑着向大編輯扮了個鬼臉、然後朝我點頭說:「明白了」。

 

    編輯老友還了他一個得意眼色:「以後想學多些廣東話,記着請喝茶,嘻嘻!」接着向我問道:「2008年戊子值年而(天機化忌),你過往屢屢提到的(震卦),是否吻合鼠年八字內之甲木,和年內斗數的(天機化忌)呢?」我答道:「不盡相同,(震卦)的確是甲木,至於『天機』卻是泛指乙木、即腦部神經,你時常被人駡〈黐孖筋〉、就係黐在那裡矣,嘻嘻!」朋友扮作恍然大悟狀而回敬:「哦!原來係你發生(短路)的部位……如此說來,流年八字五行燥土剋弱水、明顯地缺水養木兼潤土,木土豈不是相剋而成仇乎?」「簡直是群劫爭財啦!」我嘆了口氣繼續說:「以往文章曾不止一次提到(震卦)本身有(天打雷劈)之徵象、所含(虛驚)的味道極濃。隨着投機活動熾熱至白熱化程度,無可避免地未來本地股市的波幅肯定進一步擴大,分分鐘瞬雷不及掩耳地將投資者手中貨源一概(震走),跌至幾近谷底先至反彈,謹此忠告一眾投機者,戊子歲(天機化忌)、小心失機不宜瞓身入市。」

 

    編輯老友不期然用手指敲着枱面道:「自從你那篇文章出街後,恆指真箇勢如破竹直炒上三萬二,威盡一時……」「係廣東省班貪官做庒家,私下運人民幣來香港炒股」我不以為然道:「製造假消息話港股直通車,道聽塗說是由廣東省政府傳出而中央不置可否。」這時候輪到半咕碌說話:「我準備到廣州投資,但保叔叔(我在美國之兄弟)叫我千萬不要去,想知道原因?」「我沒有保叔叔這麽偏激,只不過你若要到廣東投資,必須先去北京辦手續、否則千萬不要在廣東省簽任何文件,還要回去告訴所有有意思的朋友這回事,因為廣東省所有公證處、公安部門、僑務部門、中紀委……等等統統不可靠,特別是(公安局)可以撕毀公民現存檔案紀錄,(公證處)受賄後有權力代辦虛假公證,(僑務部門)夠膽串通一氣製造偽華僑身份圖利,(中紀委)根本就是貪污分子的大本營,我遲些日子將公開他們所有的書信和一應犯罪證據……」說到這裡編輯老友突然插話:「看你一提到廣東省三個字必然動氣,冷靜些,觀察多些時候我會為你發動傳媒給他們來個大攻勢讓全世界都知道……

 

    說着說着,編輯老友又去逗半咕碌玩:「乘過龍沒有?」答:「Jacky嗎?我很喜歡他的戲。」「哈哈!問非所答……」編輯老友此刻笑得見牙不見眼「我問你結過婚了?你卻扯上成龍。」半咕碌紅了臉:「呵呵!對不起,還以為你問成龍……還沒結婚但有了要好的女朋友。甚麼?結婚叫成龍……」我又再一次忍俊不住:「是乘龍而不是成龍……咦,(神兆機動)乎!適逢我起出流年八字(三龍騎三鳳),莫非你好事近矣?」

 

    「今天到來正是想請雷叔叔代擇個好日子成……不,是乘龍,女友是大陸山東人。」我聞後即語編輯老友:「又是一個(神兆機動),既然流年八字(三龍騎三鳳)起於此刻,時間空間即有美籍人與華籍人擇吉日聯婚。因而預兆鼠年中美之間合作進一步緊密,枱底下達成的協議更多、至少三次。看來想個股市入土為安相信幾難!」編輯老友接道:「惟五行欠水缺金,全盤偏枯,加上天機化忌,散戶確實不適宜投機。」「還有是流年全盤偏枯而不利生育,特別難產男丁。」編輯老友奇怪:「難道當中還有玄機?」答道:「八字欠(水火金)用神,加上流年(戊子)諧音(無子)缺憾是也!」(本篇完)

 

吳鈞洋網址:www.ngkwunyeung.com.hk

吳鈞洋電子郵箱:raymondnghk@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif