網上香港風水學家黃頁

劉乃濟其他文章

                                        文•劉乃濟 

 

肥肥終於達成了移民心願        


  

    葯石無靈,肥肥沈殿霞終於離開人世,作為老友,當然是無限傷感。


 家屬依照肥肥遺願,選擇了加拿大溫哥華的科士蘭墓園,作為長眠之所。一來是她的父母都卜葬於此,孝思不匱的肥肥,九泉之下仍可依戀膝下;二來是肥肥的兄弟姐妹,全都住在溫哥華,愛女欣宜亦在此讀書,這媯L異是她的第二家鄉。至於在溫哥華好友之多,更是不在話下。


 作為一個藝人,能夠獲得如此廣大群眾的愛戴,確實是不容易。在香港,那還不算出奇,因為四十年來的演藝生涯,她給香港社會帶來不少歡樂。最使人感到意外的,郤是加拿大政府對肥肥的推崇備至。聯邦總理哈珀致函慰問;卑詩省長金寶爾頒發獎狀,稱譽肥肥為文化大使;溫哥華市長蘇利民除了特地說廣東話來讚揚肥肥之外,還定下今年六月一日為溫哥華市的「肥肥日」。香港藝人而能在加拿大獲得如此崇高的榮譽,肥肥可以說是第一人。


 肥肥在天之靈,若能看到自巳在加拿大所受到的殊榮,一定會發出她那招牌式爽朗的笑聲。因為在多年前,她曾經為了是否該移民去加拿大而傷透腦筋。因此她請我看相,說是讓命運作一個決定。


 當時她說,全家都已移民去加拿大了,就只剩下她一個人留在香港。她的移民申請,已經獲得批准,由於捨不得放下演藝工作,幾次寫信請求延期報到。直到大使館發來最後通知,若不依期報到,移民的申請便會被取消,甚至以後亦不許再申請。肥肥此時豈能不心急,錯過了這個機會,以後便很難與家人在加拿大團聚。


 若是前往加拿大報到,便要在當地居住下來,在五年之內住滿三年,才可以得到入籍的資格,這是俗稱的「坐移民監」。肥肥若是要坐移民監,那就只好放棄演藝生涯。因為三年之後再回來,觀眾可能已經把她忘記了。


 對於肥肥來說,這的確是人生之中一個很困難的抉擇。但我只顧看相,其他一切不管。從她的面相和掌紋看來,都沒有遠行的跡象。於是我斬釘截鐵的說,她不但不會長期離開香港,更不會到另一個地方落地生根。當時肥肥說,為了與家人團聚,她會考慮放棄演藝前途。我說不會,還與她打賭了一百元。若是到了翌年今天,還能見到她在電視台工作,這個東道便是我贏了。


 據我的猜想,肥肥可能沒有放棄申請移民。因為她有空便會飛去溫哥華與家人及愛女團聚,爭取增加留在加拿大的日期。另一方面,每年由無線派出藝員協助溫哥華中僑互助會的籌款演出,肥肥都極樂意參加,因為可以公私兩便。但無論肥肥如何努力的飛來飛去,看來仍未達到五年內住滿三年的期限,至今仍只是個永久居民。


 若是坐完了移民監,六十歲以下的永久居民,必須通過一次國家常識考試,及格才能申請作公民。至於宣誓成為公民,更被認為是一種榮譽,通常都是在節日和莊嚴的場合舉行。無論是考試抑或宣誓,參加人數多達數百人,場面都很哄動。


 肥肥是個極受注意的公眾人物,若是她參加常識考試,一定會受人注目;倘若宣誓成為公民,更是當地傳媒爭取的好新聞。可是,這樣的新聞至今仍未出現。由此推想,如今肥肥是以永久居民的身份,長眠於她的第二家鄉。但無論如何,終於達成了她的移民心願。  (篇完)


小啟:我來了香港,可為讀者看相,聯絡電話是67440327。
    

劉乃濟網址:http://www.naichailau.blogspot.com

劉乃濟電子郵箱:naichailau@yahoo.com.hk

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif