網上香港風水學家黃頁

區晉豪師傅其他文章

                                                

 

 冬旺夏淡靜         文•區晉豪   

   

  

        何解冬天旺而夏天淡靜呢?在命理五行中,冬天屬水,秋天屬金,所以金生水旺,下半年無論環境及氣氛會感覺一遍興旺。在夏天則屬火,因為水旺就火不會旺,及水與火沖即水剋火原因。


    在中國香港呢個傳統人的社會,這情況的出現還有各種原因及因素。首先踏入每年的下半年,一般結婚嫁娶特別旺,所以無論酒店及酒樓擺酒自然旺,同婚嫁有關係的行業也特別興旺,如中西式餅店,婚紗及服裝,化菑帣z髮,鑽飾及手錶,地產及樓宇搬遷,裝修及家居用品,花車及汽車交通,洋酒及海味等。

 

    還有每年在下半年有多個重要節日,如中秋節,冬節及農曆新年等,西式節日聖誕節,新曆元旦。與節日有關的行業,生意興旺自然收入財富不錯。還有過往的人今年結婚,翌年就生小孩,一般旺結婚的月份農曆八、十、十一及十二月份,結婚後有BB,生產時間都會在翌年的下半年左右,與小孩出世有關的行業也自然興旺。香港社會一般各行各業較為興旺及忙碌都在下半年,而有些出囗製造的生意,在農曆及聖誕前趕快完成工作,拿筆錢渡過年歲。


    凡大節過後就吹淡風,過完農曆新年,食埋春茗,市道漸漸踏入淡季開始,進入夏天更見淡靜,及感覺市道有旺丁不旺財情況,街上雖然穿梭人流多,但消費力顯然減弱。又適逢小朋友讀書每學期接近尾聲,為應付考試,家長與子女自然緊張,躲在家裡溫習,少出外消費,市道自然淡靜。香港人有句俗語:「五窮、六絕、七翻身」,即是比喻:踏入五月就唔多掂,生意市道欠佳;六月更慘,幾經努力都無甚佳作;七月開始漸見穩定。


    在玄學術數,五六七月就是夏天火旺的月份,七月後秋天開始來臨,五行裡火開始消退而金緩衝,市面市道境況漸見有生氣。中國香港在地球裡的北半球,北半球屬水,所以冬天水對中國及香港會有幫助及生氣。 (本篇完)

 

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif (616 bytes)