網上香港風水學家黃頁

容超榮其他文章

                             文•容超榮 

 

中醫拔罐療法

 

 

      〔初刊於本刊印刷版第三十六卷,2000年6月〕                          

     

    中醫「拔罐」治病,保健兼顧,操作方便,器具價廉,效果顯著。對增強性功能、減肥、月經病等有特效作用。目前已在海內外引起熱潮,得到新世藝人士的愛好和推廣。


    從中國中醫研究院中國醫史博物館收藏的近百件不同年代的罐具研究認為:黃河流域多應用陶罐,北方牧區多使用角罐,南方熱帶多運用竹罐……考証拔罐療法與先民社會有著密切的關係。拔罐療法在不同的歷史時期及使用不同的方法和材料而有不同的稱謂:火罐、角法、真空拔罐、擠壓吸罐、閃罐、走罐、針罐、藥罐等等。

 

         

 

〔左〕圖中的牛角罐是先秦以來的傳統治療工具。〔中、右〕現今較普遍應用的抽氣罐。


    唐太醫署設醫、針、按摩、咒禁四科;又將醫科分為體療(內科)、瘡科(外科)、少小(兒科)、耳目口齒(五官科)、角法(拔罐療法)五課。角法一課的學制訂為兩年——說明拔罐從理論、操作和臨床等有一比較完整的方術。現代研究結果,拔罐對心率、血液循環、血壓、呼吸、消化、神經、內分泌等系統具有雙向的良性調節作用;而且:


    一、拔罐所產生的充血、瘀血或者走罐、刮痧拔罐所產生血液往復灌注,毛細血管擴張,血液循環加快,負壓的良性刺激,通過神經——內分泌調節血管舒、縮功能和血管壁的通透性,增強局部血液供應而改善全身血液循環。


    二、拔罐所產生的充血瘀血以及排汗解毒、氣體交換等,都是體內新陳代謝的一部份。血液循環的改善,血液成份以及體內瞗B內分泌等的變化,都直接或間接的促進了新陳代謝。


    三、拔罐所產生的毛細血管破裂,自身溶血現象,對機體發生一系列良性刺激,通過神經系統對人體的組織器官產生雙向調節作用,增強其功能活力,白細胞的吞噬作用加強,皮膚對外界變化的耐受力和敏感性增加,這些在不同程度上提高了機體的免疫能力。


    四、對於炎症、損傷、壓迫等造成的局部組織缺氧、黏連、痙攣等,通過拔罐的機械、溫熱作用,改善血液循環、減輕或消除黏連,恢復肌肉及關節功能活動。從而起了鬆弛黏連、伸展肌肉、整復異位、解除壓迫,促進了關節功能活動,調整了局部組織結構和功能。


    五、疼痛是許多種疾病的一種常見症狀。痛覺是一種複雜的週身存在的感覺,其感受器為游離神經末梢,在皮膚的表層,任何刺激只要達到一定強度都可以視為傷害性刺激,產生致痛物質,可以導致疼痛。拔罐的負壓、吸吮、熨刮、牽拉、擠壓皮膚和淺層肌肉的良性刺激,直接改善了局部的內環境,加速血液循環,促進新陳代謝,減少或消除了致痛物質對神經末梢的刺激,使代謝廢物及時清除,痙變緩解,缺氧改善,組織器官復位,恢復內外平衡,解除了疼痛,緩解機體疼痛。


    常有個別患者因過度虛弱、疲勞、飢餓、嘔吐、恐懼心理等因由,而在拔罐中出現頭暈、噁心、嘔吐、冒冷汗、胸悶心慌、甚至暈厥等。倘出現暈罐現象,施術者應先起罐,讓患者平臥並注意保暖,可飲熱開水或糖水適量;再揉按合谷、內關、太陽、足三里等穴。

 

醫感冒時可於上述穴位進行拔罐


    拔罐理論基礎是中醫經絡學說。所謂活血化瘀、疏通經絡、調整氣血、平衡陰陽、抵抗外邪、保衛機體。因此,拔罐部位的選擇,依經絡及腧穴而定;尤其是脊椎雙側的膀胱經上的腧穴。由於拔罐的處方要點是循經拔穴,有時寧失其穴,不離其經,不錯其位地治理,才有療效。
(本篇完)    

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif