網上香港風水學家黃頁

陸毅其他文章

                                                 

道家的飲食〔八之七〕  

素食真健康

 

〔初刊於本刊印刷版第八十 三卷--04年5月〕          文•道教 金蘭觀 陸毅

 

     (續上卷)  

 

    實行素食者,常常被人問到營養問題,擔心是否影響健康。那麼我們反問,肉食是否真的那麼有營養,又能令人健康嗎?


    有這麼一個真實的個案:一位台灣年僅二十二歲,在美國留學至第四年,快將要畢業的大學生,卻因為經常感冒、鼻塞,又不時流鼻血,返回台灣求醫,在醫院檢驗後,確定為惡性淋巴癌。大學生的父母非常疑惑,平日活潑的孩子,怎會罹患此絕症?


    主診的醫生對大學生的情況進行了詳細深入的調查,發現他雖然住院,但每餐仍必要為他預備炸雞腿,否則無法進餐。依循這一線索,醫生加以仔細詢問,才知道大學生負笈外地求學,因為環境關係,每日的早餐漢堡一份、可樂一杯,而中午及晚餐則必定要加上有炸雞腿,日日如是,卻無蔬菜瓜果。這種飲食習慣逐漸養成,並適應下來,長達四年之久。在這種飲食模式下,主診醫生發現,大學生攝取過量的酸性食物,身體長期處於酸化狀態,導致他擔負淨化血液的器官之一的淋巴造血循環系統,因負荷過度而崩潰,釀成癌化。


    看了這一個案,究竟什麼才是真正的健康,值得大家深思。事實上肉食不但殺生造下惡業,即使撇開因果問題,在醫學上亦不等於健康或沒有營養問題。恰恰相反,不少人由於肉類中的脂肪、膽固醇,在身體內長期積聚,已引起各種病徵,環觀大多數的都市病,竟與病者過度吃肉有關,顯示肉食其實正是造成身體嚴重病患的原因之一。


    原來人的身體,在自然健康的狀態,應當呈現弱鹼性,即是血液酸鹼度(PH)為7.4。當身體處於此弱鹼狀態時,體內極為複雜的各種生物化學作用,均可發揮極致,所有廢物的排除也能快速且徹底,不會積聚體內。相反地,如果攝取太多酸性食物,導致身體及血液由弱鹼性而變成偏酸性,那麼參與血液淨化的器官,如肝臟、心臟血管、腎臟、脾臟、胰臟,就會逐漸加重工作負擔,久而久之,就會導致衰竭而衍生各種嚴重疾病。


    在食物之中,大部分動物性食物,如肉類、魚類、蛋類、貝類,都屬於高酸性食物,對人體傷害最為嚴重;其次所有澱粉類和穀類食物,尤其經過精製者如白麵包、餅乾等亦屬酸性食物(這類食物需恰當處理,酸度可明顯減低);再有油類、油膩、油煎、油炸食物;及所有甜食都是酸性食物。


    鹼性食物,則存在於幾乎所有的蔬菜類(尤其綠色之蔬菜瓜果)、豆類、堅果類、水果及果汁、蜂蜜等之中。至於大部分的維生素及礦物質,在各種素食之中,亦都存在,只要均衡進食,是可以攝取得到,不會造成健康問題的。由此可見,素食本身實最適合人身體的需要。問題是,對於人的口腹之慾,肉食者認為不能滿足,例如味道、飽餐的感覺等,以至認為素食者氣力不足,不能產生力量做事云云。


    味道的感覺,的確見仁見智。肉食者覺得美味,是他對該味覺的習慣,不一定等於該類食物真的美味。筆者在長期素食後,味覺非常清淡,對濃烈的味道特別敏感,有時在公開宴會場合,忽感到臭味襲來,中人欲嘔,舉目環顧,見鄰桌正端上魚、蝦,味道正是由它發出。這種時候,筆者感覺之苦,難以言狀,而在筆者道觀一眾吃素的師兄弟,大家亦常有這方面的感覺經驗。所以一般如非需要,我們亦會少往其他宴會場合用餐。雖然在哪裡用餐不是什麼大問題,我們都能在點菜時選擇所需,一樣可以吃得自己滿意,有時「碟邊菜」亦可。但如作取捨,則家中用膳、或者齋堂當最舒服了。


    至於持素多年,我們一樣體力充沛,一樣每日讀書、工作,體力、勞力都與前無別,並不覺缺少肉類就軟弱無力。有時還覺體力好過身旁吃肉的一班年輕朋友……。(待續)


金蘭觀網址:www.kamlankoon.org

金蘭觀電子郵箱:info@.kamlankoon.org

WB01343_.gif      回首頁     WB01345_.gif